Рецепт ароматного клубничного варенья без варки ягод

Во многих регионах, клубника уже во всю плодоносит. А значит для многих хозяюшек, начинается пора закруток на зиму.
Сегодня решила поделиться рецептом варенья клубники без варки ягод.
Несмотря на легкость названия, рецепт не так легок, придется немного повозиться. Но это того стоит. Ягода в банке остается целая, не теряя своей формы, ароматная и очень вкусная.

Потребуется (выход 5 - 6 пол литровых банок)

клубника - 1кг
сахар - 1кг
вода - 200 мл
лимонный сок - по вкусу.

Рецепт ароматного клубничного варенья без варки ягод

Приготовление

Ягоду вымыть и откинуть на дуршлаг. Удалить плодоножку, отбраковать мягкую и если есть гнилую. Крупные ягоды разрезать на две части.

Далее нужно приготовить сироп.
В удобную емкость высыпаем сахар и воду, ставим на медленный огонь, и мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
После закипания сироп при постоянном помешивании, варим 10 минут.
В конце варки добавляем лимонный сок по вкусу.

Обратите внимание: Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт.

Как правило, я на такое количество ягод, добавляю всего две капли.
Горячим сиропом заливаем ягоду и оставляем ее на 10 минут, чтобы клубника впитала в себя сироп и дала сок.

Рецепт ароматного клубничного варенья без варки ягод

Далее сироп сливаем в кастрюлю и снова отправляем на огонь на 10 минут. Не забывая постоянно помешивать.

Так проводим три заливки. Сливаем сироп с ягоды, кипятим снимаем пену, заливаем ягоду.
Пока сироп варится, можно подготовить банки. У каждого свой способ стерилизации банок. Я же их не стерилизуют, а хорошо промываю содой, а после заливаю на 1⁄3 кипятком, накрыв винтовыми крышками. Банки хорошо прогреваются и варенье в них после не киснет.
В подготовленные банки раскладываем ягоду, которая практически не потеряла форму, лишь стала слегка светлее.
Заливаем ягоду горячим сиропом и закручиваем банки. Банки переворачиваем и на 12-24 часа прячем под плед.
Такое варенье отлично храниться всю зиму, даже в кладовке.
Получается красиво, вкусно, ягодка целехонькая, а само варенье ароматное.
Если остался клубничный сироп, его также можно спрятать в баночки. Зимой он пригодится для пропитки тортов, можно им полить мороженое или добавить в чай.

Еще по теме здесь: Дача.