Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

В жаркий летний день на обед хочется чего-нибудь холодненького. Существуем большое разнообразие первых блюд, которые традиционно подают охлажденными. СуперДом поделится проверенными рецептами летних супов.

Холодный томатный суп гаспачо

Этот суп очень популярен в Испании. Чтобы сделать холодный томатный суп гаспачо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 томатов среднего размера
  • 2 больших сладких перца
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой огурец
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 стакана томатного сока
  • зелень петрушки
  • 3 капли соуса табаско
  • Лед
  • Соль и перец по вкусу

Все овощи моют. Помидоры бланшируют, удаляют из них семена, снимают кожицу. Все оставшиеся овощи помещают в блендер, взбивают до однородной массы. Томаты трут на терке, добавляют к остальным ингредиентам. Все перемешивают и добавляют лед. Готово!

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

Рецепт окрошки на кефире

Существует масса разнообразных рецептов окрошки. В основном, они отличаются заправкой: кефир, квас, минеральная вода, сыворотка. Основа окрошки, в большинстве случаев, остается неизменной.

Чтобы приготовить окрошку, возьмите следующие продукты:

  • 5 вареных яиц
  • 5 отварных картофелин
  • 300 г вареной колбасы
  • 10 редисок
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль, кефир, сметану или майонез добавить по вкусу

Картофель и яйца очищают. Все составляющие нарезают мелкими кубиками. Зелень измельчают ножом. Далее смешивают все ингредиенты, добавляют соль, майонез или сметану, наливают кефир и снова тщательно перемешивают. Блюдо оставляют в холодильнике на 30 минут. Вкусная окрошка на кефире готова!

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

Холодный свекольный суп: белорусский холодник

Блюдо белорусской кухни отлично подходит для приготовления в летний зной. Все ингредиенты легко приобрести на ближайшем рынке или в супермаркете:

  • 3 л. воды
  • 6 головок свеклы
  • 6 яиц
  • 3 больших свежих огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 мл сметаны 20%
  • 1 ч. ложка сахара
  • 4 ст. ложки уксуса
  • Соль по вкусу

Свеклу отваривают, очищают от кожуры. Яйца варят вкрутую. Огурцы чистят от кожицы. Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Все овощи и белки натирают на крупной терке, зелень мелко нарезают.

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару

В отдельную емкость выкладывают куриные желтки и нарезанную зелень, все перемешивают. Далее все ингредиенты блюда помещают в кастрюлю, постепенно перемешивая и добавляя воду. Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник на 30 минут.

Рецепты летних супов: ТОП–3 холодных первых блюда в жару Читайте также

ТОП-7 простых летних десертов, которые можно приготовить быстро и без выпечки