Репа. Советы по выращиванию.

Репа. Советы по выращиванию.

Как вырастить репу? Этот крепкий и симпатичный на вид и сочный корнеплод желтоватого цвета очень полезен и обладает великолепным своеобразным и неповторимым вкусом. Особенно ценно, что репа это растение очень богатое кальцием. Который содержится в основном в листьях, а у некоторых сортов репы с успехом потребляют в пищу именно листья. Кальций едва ли не вдвое превышает содержание остальных находящихся в репе веществ, поэтому сок листьев репы успешно используют для лечения заболевания костей и зубов.

Репа — двулетнее растение. Корнеплоды бывают различной формы — от круглой до плоской, в среднем содержат 8,5 — 12,6% сухих веществ, 3,5 — 7% сахаров, 1 — 2% белка и 19 — 63 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2, РР и в небольших количествах каротин (если корнеплод имеет желтый цвет). В пищу употребляют в сыром, тушеном и фаршированном виде. Специфический вкус и запах репы обусловлены наличием серосодержащего гликозида — гликонастурцина, который при расщеплении дает глюкозу и фенилгорчичное масло с противомикробными свойствами. В корнеплодах содержится стемины, обладающие профилактическим и лечебным действием при атеросклерозе. Благодаря высокому содержанию клетчатки репа стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие. Одним словом, репа — очень полезный овощ.

Репа. Советы по выращиванию.

Репа — холодостойкое скороспелое растение. Хорошо растет на супесчаных и легкоглинистых перегнойных почвах. Репа любит удобрения. Сажают ее на уже заранее удобренную и подготовленную грядку.

По теме: Дачный интерьер: советы, хитрости и примеры..

Любит органику, а также древесную золу. однако, большие дозы азотных удобрений, ведут к образованию излишка листвы, а это ухудшает вкусовые качества корнеплодов и вызывает образование пустот. Репа устойчива к низким температурам, высевают ее в конце апреля — начале мая на глубину 1 — 1,5 см. Также можно замульчировать грядку, предварительно полив посев. Ранний посев репы приводит к укреплению растения и помогает избежать повреждения молодой репки земляными блошками, которые иногда полностью уничтожают всходы. В средней полосе возможен повторный урожай. Для зимнего хранения и получения семян репу высевают в конце июня — начале июля.
В фазе семядольных листьев проводят первое прореживание, оставляя всходы на расстоянии 3 — 4 см один от другого. Через 8 — 10 дней прореживание повторяют, доводя расстояние между растениями до 12 — 20 см. Молодые растения не выдерживают пересадки. Между рядами репы делают канавки для полива, также следует рыхлить почву аккуратно вокруг. Репа нуждается в хорошем поливе, почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Летом репу убирают по мере созревания, выборочно. Осенью убирают до наступления заморозков. Ввиду нежности корнеплодов их осторожно извлекают из земли, чтобы не повредить кожуру. Ботву отрезают, корнеплоды просушивают и отправляют в погреб. Хранится репа не так много, всего пару месяцев, после чего репа теряет вкус.

Репа. Советы по выращиванию.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Репа. Советы по выращиванию..