
Всем привет! Сегодня поговорим о выращивании розмарина из черенков.
̶И̶с̶т̶о̶р̶и̶я̶ ̶р̶о̶з̶м̶а̶р̶и̶н̶а̶ ̶н̶а̶с̶ч̶и̶т̶ы̶в̶а̶е̶т̶ ̶т̶ы̶с̶я̶ч̶е̶л̶е̶т̶и̶я̶,̶ ̶н̶а̶ч̶и̶н̶а̶я̶ ̶с̶ ̶е̶г̶о̶ ̶и̶с̶п̶о̶л̶ь̶з̶о̶в̶а̶н̶и̶я̶ ̶в̶ ̶Д̶р̶е̶в̶н̶е̶м̶ ̶Е̶г̶и̶п̶т̶е̶ ̶д̶л̶я̶ ̶п̶о̶г̶р̶е̶б̶а̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ ̶р̶и̶т̶у̶а̶л̶о̶в̶.
Давайте сразу к делу, чтоб не рассусоливать. Розмарин можно размножать тремя способами: семенами, делением кома и черенками. Первый способ довольно долгий, для второго способа вам надо где-то раздобыть зрелый куст, поэтому вы выберем третий, как самый простой.
Покупаем в супермаркете веточки, смотрим, чтоб они были свежие, листья бодрые, стебли не черные.

Удаляем листья в паре нижних междоузлий и освежаем срез примерно под 45 градусов. Не нужно целиком укоренять каждую ветку, лучше поделить её на 2 или даже 3 части, если она слишком длинная.

Вот так одну ветку я поделил на две части, макушку лучше сразу удалить, так розмарин будет расти более-менее ровно и начнёт хорошо куститься.
Далее берем фильтрованную отстоянную воду, стакан и таблетку активированного угля. Растворяем уголь в воде и ставим туда черенки. Желательно под досветку и туда, где нет сквозняков и холода. Честно говоря, я так и не понял, зачем нужен уголь: кто-то говорит, что с ним вода не так быстро цветет, кто-то про обеззараживание, кто-то про адсорбцию солей жёсткости из воды... все аргументы звучат сомнительно, как мне кажется, но мистическое мышление не позволило мне отказаться от угля, пришлось кинуть таблэтку.

В зависимости от бодрости черенков, освещения и температуры, черенки могут начать пускать корни где-то через неделю, но могут тупить и 2-3 недели. В этом случае вам придется добавлять воду. Считается, что её нужно именно добавлять к той, что есть, а не менять целиком. Но если у вас появилась какая-то муть или слизь, то стоит поменять целиком и бахнуть еще таблеточку угля.

У нас появились корни. Сажать их можно в объём от 0.5 до 1.5 литров. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия. Грунт должен быть рыхлым, лёгким. Розмарин не любит тяжёлые грунты, застой в нём воды крайне нежелателен. Для разрыхления хорошо подходит перлит, песок, кокосовый субстрат. Но и какую-то питательную составляющую тоже можно добавить, например, компост. Или купить готовый грунт со схожими характеристиками, благо на маркетплейсах выбор большой.

Делаем в земле дырдочку на 2 сантиметра и втыкаем туда наш черенок, плотно обжимаем и проливаем отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. Розмарин уважает слабо щелочную среду, поэтому жёсткая вода из под крана ему прям подходит, у меня это примерно 7.5 единиц по рН метру.

После посадки можно сразу ставить под лампу. Розмарину чем больше света, тем лучше. Температура в диапазоне 22-26 градусов будет в самый раз, влажность крайне желательна не ниже 50%.
Обратите внимание: Никогда не получалось укоренить розу черенкованием: ни растущие в своём саду, ни букетные, пробовала многими способами, но....
Сильно заливать его не надо, лучше по чуть-чуть, но чаще, чем устраивать болото на неделю - может загнить. Посадили черенок, обильно полили в первый раз и подержите горшок в руках пару минут, чтоб тактильно запомнить его вес. Как станет в 2-3 раза легче через какое-то время, тогда и можно полить еще. В принципе, на этапе посадки это всё.Давайте теперь поговорим о дальнейшем уходе, когда наш черенок укоренился и тронулся в рост. Самое главное - это свет, его должно быть много. В осенне-зимний период крайне желательна досветка. На втором месте у нас влажность - если нет увлажнителя, то вечерами его нужно опрыскивать, хотя бы пару раз в неделю. Если на старте всего мероприятия у вас таких условий нет, то перенесите это дело на март-апрель, тогда и солнца побольше, и батареи уже не так шпарят, и окно можно приоткрыть для притока свежего воздуха.
Удобрения. Тут копья ломаются только так: кто за органику, кто за минералку, кто вообще за то, что розмарин растёт на бедных почвах и можно забить болт на удобрения. Я тут буду опираться на свой опыт. Да, в природе он растёт на бедных почвах. Но бедные почвы средиземноморья с морским тёплым бризом, количеством солнца и отсутствием батарей отопления снизу - это не горшок объёмом 1.5 литра в вашем несредиземноморье. К тому же, даже там он растёт как попало по 30 лет, чтоб стать огромным красивым кустом. Нам ждать 30 лет не подходит, я начал кормить минералкой где-то через месяц, когда куст хорошо укоренился и тронулся в рост.

28-е января 2025
Как-то вот так он выглядел. Кормил я удобрением Tripart от Terra Aquatica по схеме для черенков и рассады на начальном этапе, а потом для лиственных деревьев. Но подкармливать надо только тогда, когда остальные условия идеальны: много света, тепло и влажность в порядке. В ином случае можно только навредить.
Резюмируя, скажу, что если все условия в порядке, то розмарин растёт довольно быстро. Свой куст я укоренял где-то к конце ноября 2024 года, вот фотка из поста от 6 января 2025.

Где-то в середине лета я его перевалил из 1.5 литров в 5 литров и он дальше попёр в рост. Раза 3 я его обрезал для формировки, обрезть пошла в стейки и на сушку в чай. Да, чай с розмарином тоже вкусный, надо всего пару листочков на чашку.

Меньше чем за год вымахала такая вот ароматная красота. Это был мой первый опыт с розмарином, и я сам удивлён такому результату. Кого на ютубе поглядывал, там такие кусты были на 3-4 год. Может сорт такой попался или досветка зимой зарешала, у меня все растения под ней стоят и под увлажнителем - я задрот огородный.
Надеюсь, что информация была полезна, буду рад ответить на вопросы в комментариях.
Это были все новости к этому часу.
С уважением, Юрий Черноплодов.
Спасибо за внимание!
VK
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Розмарин из черенков дома.

