Руководство по инкубации Hendrix Genetics. Глава 4 Мираж и перевод

Руководство по инкубации - это руководство, предназначенное для использования в ежедневной практике в инкубатории.

Первые главы руководства по инкубации состоят из нескольких подгрупп, каждая из которых содержит практические процедуры, необходимые для успешной инкубации яйца несушки, начиная с обработки яиц на племенной ферме и заканчивая размещением суточных цыплят.

В дополнение к этим процедурам приводится несколько общих рекомендаций по управлению инкубатором. Также включены регистрационные формы, которые поддерживают ведение процессов.

Процессы содержат ссылки на регистрационные формы, которые пронумерованы в соответствии с главами в инструкции.

Если после прочтения этого руководства у вас еще остались вопросы, мы рекомендуем вам связаться с нами. Мы ценим все советы, отзывы и предложения наших клиентов. Пожалуйста, свяжитесь с Хендрикс Дженетикс:

"ХЕНДРИКС ДЖЕНЕТИКС"

1-й Казачий переулок 5/2 Москва, 119017

Россия

T +7 495 956 70 55

E Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

layinghens.hendrix-genetics.com

4 Мираж и перевод

4.1Введение

Во время инкубационного процесса, яйца могут быть просвечены, чтобы исключить неоплод. Эти яйца могут быть неоплодотворенными или содержать, эмбрионы погибшие на ранней стадии. Мираж можно делать уже на 5-6 день инкубации путем индивидуальной подсветки, но это занимает много времени - и риск ошибок при мираже (например, случайное удаление яйца с нормальным живым эмбрионом) очевиден. Риск ошибок при мираже снижается, если мираж проводится на 9 или 10 день инкубации.

Однако, во многих инкубаторах распространена практика миражирования яиц в день их перевода в инкубатор, так как это наиболее эффективно с точки зрения времени и производительности труда.

4.2Мираж на 10-е сутки

Мираж в середине периода инкубации можно сделать на базе контрольного образца, но также и все яйца могут быть миражированы. Это дает возможность выявить потенциальные проблемы на селекционных фермах на ранней стадии, во время обработки яиц и ранней инкубации. Кроме того, это позволяет скорректировать ранее сделанную оценку ожидаемого количества цыплят, в случае возникновения непредвиденных проблем и предвидеть будущие настройки. Процедура, описанная в данном подразделе (4.2), описывает мираж на 10-е сутки, как на базе контрольного образца, так и на всех яйцах при помощи индивидуального миражирования, либо так называемого "стола для миража", при котором весь лоток подсвечивается снизу.

4.3Мираж и перевод

Примерно через 17,5 - 18,5 дней инкубации яйца переводятся в выводные шкафы. Миражирование и удаление неоплода перед переводом, особенно когда процент неоплода превышает 10 - 15%, положительно влияет на выводимость и качество цыплят. В некоторых случаях неоплодотворенное яйцо имеет рыночную стоимость, в то время как затраты на инкубацию, оставшихся в инкубационных лотках яйцах после вывода, влечет за собой расходы.

Процедура, описанная в данном подразделе (4.3), описывает шаги по переводу яиц из инкубационных лотков в выводные. В этих корзинах птенцы выводятся примерно через три дня. Даны рекомендации по загрузке инкубационных шкафов и миражированию.

4.2Мираж на 10-е сутки

Цель

Мираж 10-дневного инкубационного яйца, либо на выборочной основе, либо все яйца. Удаление неоплода.

Ответственные лица

Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для проведения миража.

Документы

Форма записи 2E: График закладки.

Форма записи 3А: Форма записи инкубатора. Форма записи 8А: Результаты вывода.

Определения

Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.

Рекомендуемая процедура А: "Мираж на 10-е сутки на выборочной основе".

1. Выберите шкаф(ы) с 10-дневным (+/- 1 день) яицом для миража.

2. Выберите идентификационный номер яйца внутри шкафа для миража и используйте Форму записи 2E: График закладки для размещения инкубационных тележек внутри шкафа.

3. Поверните инкубационные лотки в горизонтальное положение, выключите установочное устройство и возьмите произвольную выборку лотков. Снова включите шкаф.

4. Используйте пустую тележку для закладки или специально сконструированный держатель для перемещения выбранных лотков в помещение с контролируемым микроклиматом, которое достаточно затемнено, чтобы облегчить миражирование.

5. Просвечивайте яйца либо по отдельности, либо на специальном столе, извлекайте прозрачные яйца и помещайте их в пластиковый лоток для яиц. Пометьте, по крайней мере, идентификационный номер яйца, дату снесения, дату закладки и номер шкафа.

6. Заполните пустые места в лотке, перемещая оставшиеся яйца, так чтобы заполнить ряды, оставив первые ряды пустыми.

7. Верните лотки в шкаф в течение предпочтительно 15 - 20 минут, при этом пустые ряды будут обращены в сторону от пульсатора. Убедитесь, что шкаф снова включен.

8. Посчитайте количество неоплодотворенных яиц на идентификационный номер яйца, рассчитайте средний процент неоплода на количество яиц, заложенных изначально и запишите расчетный процент яиц в форму записи 3А: Форма записи инкубатора и в форму записи 8А: Результаты вывода. Также вычислите и запишите расчетное количество оставшихся яиц после миража.

9. При необходимости для анализа яиц отложите в сторону бумажные или пластиковые лотки для яиц неоплодотворенных (прозрачных) яиц (см. подраздел 7.5 "Анализ неоплодотворенного яйца").

Рекомендуемая процедура В: "Мираж на 10-е сутки всего яйца".

ПРИМЕЧАНИЕ: Мираж всех яиц в данный момент времени не очень распространен, но иногда применяется на пра-родительских инкубаторах для более точной оценки ожидаемой выводимости на ранней стадии. Наиболее логичным моментом для миража всех яиц является день перевода в инкубационные шкафы.

1. Выберите шкаф(ы) с 10-дневным (+/- 1 день) инкубированием яйца для миража.

2. Поверните лотки в горизонтальное положение, выключите шкаф и извлеките тележку. Снова включите Шкаф.

3. Переместите тележку в помещение с контролируемым микроклиматом, которое может быть достаточно затемнено, чтобы облегчить миражирование. Желательно, чтобы мираж делался в инкубационном зале рядом с инкубационными шкафами.

4. Просвечивайте яйца по отдельности, либо на миражном столе, выньте неоплодотворенные (прозрачные яйца) и поместите их в соответствии с идентификационным номером на бумажные или пластиковые лотки для яиц.

5. При необходимости анализа неоплодотворенных яиц, отложите случайно выбранные лотки на установочный лоток в сторону на картонные или пластиковыех лотки для яиц. Метка с, как минимум, идентификационным номером яйца, датой снесения, датой закладки и номером шкафа. См. подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенного яйца.

6. Заполните пустые места в инкубационном лотке, перемещая оставшиеся яйца, так чтобы создать полные ряды, оставив первые ряды пустыми.

7. Поместите дополнительные инкубационные яйца, если при мираже будет удалено слишком много яйца; подробнее см. в дополнительных примечаниях. В этом случае оставьте верхнюю и нижнюю часть тележки без лотков.

8. Верните тележку обратно в течение предпочтительно 15 - 20 минут, при этом пустые ряды будут обращены в сторону от пульсатора. Достаньте следующую тележку для миража.

Обратите внимание: Посадка озимого чеснока осенью: руководство для новичков и не только.

Убедитесь в том, что между очередными перемещениями тележек шкаф снова включается.

9. Посчитайте количество неоплодотворенных яиц на идентификационный номер яйца, рассчитайте средний процент неоплодотворенных яиц на количество яиц, заложенных изначально и запишите процент

неоплодотворенных яиц в Форму 3А: Форма записи инкубатора и в Форму записи 8А: Результаты вывода. Также вычислите и запишите количество оставшихся яиц после миража.

Дополнительные примечания

Нельзя проводить мираж между 12 и 14 днями инкубации, так как это прерывает движение эмбриона относительно длинной оси яйца.

Частота проведения миража на 10-е сутки на выборочной основе может быть для каждой закладки, но также возможно, например, ежемесячно.

Случайная выборка инкубационных лотков для миража (и, при необходимости, анализ неоплода) влечет за собой выбор не менее 3 лотков на идентификационный номер из различных мест внутри шкафа. Если вариация между этими тремя лотками больше, чем ожидалось, или больше, чем обычно, то необходимо проверить еще три лотка. Для каждого проверенного лотка должен быть записан, как минимум, один идентификационный номер, дата снесения, дата закладки и номер шкафа.

• Особенно при использовании стола для миража существует риск ошибок при мираже (например, случайное удаление яйца с нормальным живым эмбрионом). В случае сомнений, быстрая перепроверка при индивидуальном просвечивании является хорошим вариантом.

• Температура в помещении для миража должна быть предпочтительно 25 - 27 °C / 77 - 81 °F и не ниже 21 °C / 70°F. Следует избегать сквозняков непосредственно на яйцах. Яйца не должны находиться за пределами шкафа более 15 - 20 минут, чтобы избежать слишком сильного понижения температуры яиц.

• Мираж всех яиц желательно производить в день перевода на вывод (см. подраздел 4.3: Мираж и перевод). Это менее тревожно для инкубационного процесса, а также более эффективно с точки зрения времени и производительности труда.

Удаляйте неоплодотворенное яйцо, если процент превышает 10 - 15%. В случае, когда процент меньше 10%, нет прямой необходимости удалять яйцо перед переводом.

• Если при мираже в день перевода более 20% яиц удаляется как неоплодотворенное, добавьте яйца с другого лотка, чтобы обеспечить наполнение каждой корзины. В идеале, яйца должны касаться друг друга, лежа в инкубационной корзине; кажется, что звук и вибрации, вызванные первыми птенцами, которые начинают проклевываться, являются сигналом-триггером для других птенцов, которые также начинают проклевываться.

4.2Мираж и перевод

Цель

Мираж и перевод яйца из инкубационного шкафа в выводной.

Ответственные лица

Заведующий инкубатором и персонал, назначенный для проведения миража и перевода.

Документы

Форма записи 2E: График закладки.

Форма записи 3А: Форма записи инкубатора. Форма записи 8А: Результаты вывода.

Форма записи 9B: График мойки.

Определения

Определения подчеркнутых терминов см. в глоссарии.

Рекомендуемая процедура

1. Планируйте перевод яиц из инкубации на вывод между 17,5 и 18,5 днями после начала инкубации. Следует избегать перевода позднее 19 дней инкубации.

2. Запись в Форме записи 2E: График закладки для каждой инкубационной тележки, которая будет переведена в конкретный выводной шкаф.

3. Сделайте столько копий Формы записи 3А: Форма записи инкубатора, сколько необходимо для перевода всех яиц из одного инкубационного шкафа в выводной. Эта форма сопровождает партию яиц при переводе из выводного шкафа в инкубационный.

4. Прикрепите копию формы рядом с дверью каждого выводного шкафа и выделите на ней соответствующий идентификационный номер яйца.

5. Проверьте правильность функционирования необходимого количества пустых шкафов и запишите это в Форму записи 3А: Форма записи инкубатора.

6. Запустите инкубационные шкафы ,как минимум, за час до перевода. Проверьте заданные значения температуры, относительной влажности, положения клапана или CO₂.

7. Поверните тележки внутри регулировочной установки в горизонтальное положение.

8. Выключите инкубационный шкаф, перемещайте тележки по очереди из шкафа в зал перевода яйца и каждый раз следите за тем, чтобы в промежутках между перемещениями последующих тележек шкаф снова включался.

9. При необходимости, производите мираж непосредственно перед переводом при помощи индивидуального просвечивания, стола для миража или полностью автоматически. Удалите неоплодотворенное яйцо. Посчитайте количество этих яиц согласно идентификационного номера яйца, рассчитайте процент неоплода на количество яиц, заложенных изначально и запишите процент неоплодотворенных яиц в форму записи 3A: Форма записи инкубатора и в форму записи 8A: Результаты вывода. Также вычислите и запишите расчетное количество оставшихся яиц после этой выборки на мираже.

10. Осторожно удалите потенциальные "тумаки" и утилизируйте их в ведро, содержащее дезинфицирующее средство. Очищайте все оборудование бумажными полотенцами каждый раз, когда тумаки разбиваются и вызывают загрязнение и распыляйте подходящее дезинфицирующее средство.

11. Перевод яйца в зал перевода яйца вручную или полуавтоматически из инкубационных лотков в должным образом вымытые, дезинфицированные и высушенные выводные корзины.

12. Поместите дополнительные инкубационные яйца в каждую инкубационную корзину, если во время миража было удалено слишком много яиц; более подробные сведения см. в дополнительных примечаниях.

13. Убедитесь, что инкубационные шкафы снова включаются между загрузкой последующих тележек и после размещения последней тележки.

14. В дни перевода пустые инкубационные шкафы, лотки и тележки, инкубационный зал, а также зал для перевода, включая все оборудование, должны быть очищены и дезинфицированы с последующей тщательной сушкой перед следующим использованием. См. подраздел 9.4: Мойка и дезинфекция, поставить подпись на Форме записи 9B: График мойки.

Дополнительные примечания

Яйца с различными идентификационными номерами должны храниться в отдельных корзинах инкубатора.

• Для достижения максимальной выводимости, однородности и качества цыплят очень важно поместить только

одну партию яиц в один инкубатор (разные типы яиц могут иметь разное время вывода!).

• Для обеспечения оптимальной равномерности не смешивайте яйца со стороны коридора/зоны смешивания и яйца со стороны пульсатора в одном инкубаторе.

• Начинайте каждый день перевода яйца от самых молодых стад и заканчивайте самыми старыми, снижая риск перекрестного заражения. Обычно процент тумаков выше среди яиц от старших стад.

• Температура в помещении для перевода яиц должна быть предпочтительно 25 - 27 °C / 77 - 81 °F и не ниже 21

°C / 70°F. Следует избегать сквозняков непосредственно на яйцах. Следует избегать температур выше 28 - 30 °C

/ 82 - 86 °F, так как существует опасность перегрева яиц из-за отсутствия воздушного потока.

• Перевод яиц и мираж должны длиться не более 30 минут для одной инкубационной тележки; яйца не должны больше находиться вне машин, чтобы температура яиц не понижалась и не повышалась слишком сильно.

• Выводные корзины должны быть полностью сухими при переводе.

• Если в корзинах используется бумага, убедитесь, что она не препятствует горизонтальному потоку воздуха.

• Рассмотрите вопрос о том, чтобы повскрывать неоплодотворенное яйцо. Образцы неоплодотворенного яйца из случайно выбранных инкубационных лотков должны быть размещены на бумажных или пластиковых лотках.

Пометьте лотки как минимум идентификационным номером, датой снесения, датой закладки и номером шкафа. См. подраздел 7.5: Анализ неоплодотворенных яиц

Миражировать или нет?

• Неоплодотворенные яйца, переданные на вывод, создают нестабильный климат в выводных корзинах, так как они не вырабатывают метаболическое тепло. При использовании автоматических сепараторов для птенцов такие яйца могут разбиться, что приведет к появлению "испачканных" птенцов.

• Когда процент неоплодотворенных яиц меньше 10%, нет никакого преимущества в удалении их перед переводом.

• Удаляйте неоплодотворенное яйцо, если оно превышает 10 - 15% от общего количества.

• Если во время миража более 20% яиц удаляются как "неоплодотворенные", добавьте яйца из другого лотка так, чтобы не более 3 рядов были пустыми. Это гарантирует, что позже каждая корзина будет заполнена. В идеале яйца должны касаться друг друга, лежа в корзине инкубатора; кажется, что звук и вибрации, вызванные первыми птенцами, которые начинают проклевываться, являются сигналом-триггером для других птенцов, которые также начинают проклев.

Наш Телеграм

КурицаСельское хозяйствоДеревняДлиннопостTelegram (ссылка) 1

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Руководство по инкубации Hendrix Genetics. Глава 4 Мираж и перевод.