Зубатку называют одной из самых ценных промысловых рыб. Она выглядит страшновато, не зря ее часто именуют морским волком. Взрослая особь достигает 2,5 метров при весе в 20-30 кг. Рыба ценится за вкусное нежное мясо, которое гурманы предпочитают другим видам, искренне наслаждаясь каждыми кусочком.
Полезные свойства
Семейство зубаток состоит из нескольких видов. Промысловое значение имеют:
- полосатая;
- дальневосточная;
- синяя;
- пятнистая.
Морская рыба содержит большое количество йодистых соединений, фосфор, кальций, калий, ряд витаминов. Особую ценность представляют жирные кислоты Омега 3.
Важно: людям, страдающим гипотериозом, нужно тщательно дозировать количество продукта в рационе.
Зубатка относится к жирным сортам, а рыбий жир поддерживает остроту зрения, стабилизирует состояние нервной системы, повышает иммунитет. Она считается диетическим продуктом, содержит легкоусвояемые белки, выводит из организма соли, лишнюю жидкость, ускоряет расщепление жиров.
Сохранение полезных свойств и показатель калорийности рыбы зависит от способа приготовления.
Как вкусно приготовить зубатку
Морская рыба жирных сортов капризна и требует определенных кулинарных навыков. При неправильных действиях она расползается на сковороде в неаппетитную кашицу. Чтобы получилось красивое блюдо, соответствующе картинке в книге о вкусной и здоровой пище, придется четко следовать рецепту.
Рыбное филе в кляре
Для того, чтобы кусочки не разваливались, их перед приготовлением выдерживают в крепком растворе соли и обмакивают во взбитое яйцо. Кляр тоже удержит рыбу от деформации.
Стоит помнить: филе выкладывают только в кипящее масло на хорошо прокаленной сковороде.
Разделанные куски филе сбрызгиваются лимонным соком и оставляются на время приготовления кляра. Его смешивают из 2 яиц, 50 гр. водки и 100 мл. воды с добавлением муки. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. В него сразу добавляют соль и перец. Теперь аккуратно окунают филе в смесь и сразу выкладывают на сковороду. Время готовности составляет 10-12 минут.
Стейки с картошкой в духовке
Приготовление настолько простое, что доступно даже начинающим хозяйкам. В лодочку из фольги, смазанную растительным маслом, укладываются тонкие кружочки картошки, на нее помещается стейк зубатки, солится, перчится и отправляется в духовку на 20 минут. Затем полуготовое блюдо вынимается, засыпается сверху тертым сыром и отправляется в духовой шкаф еще на 15 минут. Подается в фольге или аккуратно перекладывается на тарелку, украшается зеленью.
Филе на пару в мультиварке
Если не применять в процессе приготовления масло, то калорийность 100 гр. зубатки составляет всего 120 ккал. Кусочки натирают солью, сбрызгивают лимонным соком и обваливают в муке. Затем их аккуратно выкладывают на решетку, в чашу добавляют 100 мл. воды и ставят прибор на режим приготовления на пару на 20 минут. В эту же чашу можно вторым подходом заложить овощи для гарнира.
Зная, как приготовить зубатку, остается только выбрать рецепт и строго следовать ему, получив в итоге умопомрачительно вкусное блюдо.
как вкусно пожарить зубатку