С чем пьют шампанское: закуска к шампанскому

Приготовление закусок к шампанскому сродни искусству. Нужно учесть уровень сладости напитка, предпочтения гостей, сезон и повод застолья. Они должны балансировать на грани изысканности и сытности, для того, чтобы удержать градус веселья, а не опьянения. Существуют определенные рекомендации, выработанные десятилетиями, о том, какие блюда подавать к различным сортам шампанского.

С чем пьют шампанское: закуска к шампанскому

Ориентир на сорт игристого напитка

Основное различие шампанского идет по содержанию сахара. Самым строгим считается брют. В небольшом глотке напитка уже видны все его достоинства, поскольку сладость не превышает 6-12 г/л. Она не сможет заглушить огрехи в букете, поэтому покупают его редко, зато вид высоко ценится знатоками.

Полусладкое шампанское предпочитает подавляющее количество людей. Оно пьется легко, оставляет приятное послевкусие, на прилавках огромное разнообразие именно этого вида от различных производителей.

Полусухое игристое по параметрам находится очень близко к полусладкому. Часто даже вкусы очень похожи и уверенно различить их могут только знатоки Уровень сахара 5 и 6% соответственно.

Розовое вино обладает очень тонким ароматом, который нужно обязательно сохранить, поэтому и палитра закусок к нему полагается особая.

Чтобы соблюсти требования этикета и накрыть стол в соответствии с особенностями напитка, стоит ориентироваться на вкусовые особенности видов.

Брют
У него мужской характер, прямой и в чем-то бескомпромиссный. Перечень закусок составляется ему под стать:

  • козий сыр и твердые сорта, возможно с плесенью;
  • морепродукты;
  • паштеты кремовой консистенции;
  • фисташки;
  • салат с креветками и грушей;
  • бутерброды с красной икрой.

Если планируется сочетать напиток с более плотными блюдами, то в качестве основных стоит выбрать:

  • красную рыбу на гриле;
  • стейк из телятины;
  • фаршированных кальмаров;
  • курицу в пикантном соусе;
  • филе индейки.

Не стоит ставить на стол морепродукты с добавлением лимонного сока. Напиток имеет выраженную кислинку и в сочетании с лимоном теряет все очарование.

Очень редко, но бывают ситуации, когда брют оставляют на десерт. Тогда в качестве дополнения стоит приготовить фруктовые салаты, где доминируют орехи, ананасы, киви, апельсин, манго, персики. Прекрасно подчеркнут оттенок сладкие муссы и желе, белый шоколад, абрикосы в сахарной глазури.

Полусладкое и полусухое
Здесь можно дать свободу фантазии, поскольку напиток можно назвать универсальным. Подойдут блюда европейской, русской и восточной кухни, включая:

  • суши;
  • роллы;
  • канапе с рыбой, креветками, икрой;
  • голубые сыры;
  • фаршированные перепелиные яйца;
  • твердые сорта сыров;
  • фуагра.

Основными блюдами могут служить филе курицы, индейки, гуся. Отбивные из свинины, полу и сырокопченые колбасы. Оттенят вкус игристого пицца, фондю, тунец, форель.

Из десертов гостям предлагают:

  • нарезки из арбуза и дыни;
  • клубнику;
  • фруктовые миксы на основе персиков, манго, винограда;
  • торты со взбитыми сливками;
  • слоеные и кокосовые пирожные.

Также рекомендуется подавать спаржу, дичь, неострые сыры, цветную капусту. Полностью погубить вкус вина способны многосоставные салаты с майонезной заправкой, острые блюда, паштеты из рыбы.

Розовое
Основное внимание в этом случает уделяется мясу и мясным нарезкам. Идеальным вариантом считается икра, омары, устрицы, трюфели, оленина и лосось. Такие траты не всегда оправданы, поэтому лучше придерживаться золотой середины:

  • ветчина и мясные ассорти;
  • кролик;
  • индейка;
  • мясо на гриле.

Подойдут блюда из телятины, баранины, дичь.

Оформление закусок

Основное правило — закуска должна быть порционной, например, тарталетки, канапе, закуски на шпажках, роллы, мини-пирожные, корзиночки с фруктовым салатом или икрой. Очень важен внешний вид подаваемого блюда. Пусть они приготовлены на скорую руку, но эстетика соблюдается неукоснительно.

Стоит помнить: шампанское создает ощущение праздника и ни одна мелочь на столе не должна его омрачать грубым несоответствием.

Что не стоит подавать к шампанскому

С чем пьют шампанское: закуска к шампанскому
Есть перечень продуктов, которые, вопреки сложившимся стереотипам, не сочетаются с игристым. Горький шоколад не подойдет ни к одному виду шампанского. Острые закуски с обилием орегано, перца чили, чеснока и приправ полностью перекрывают нежный вкус вина, превращая его в невнятную жидкость для запивания. Восточные сладости тоже не лучший выбор, как и блюда, приготовленные с добавлением уксуса. Жирное мясо, апельсины и кофе имеют свой плотный, насыщенный вкус. Он полностью перекрывает букет игристого. Их стоит оставить для красного сухого вина или алкогольных коктейлей.

Рецепты

Иногда гости приходят внезапно, уже прихватив бутылочку к столу. Чтобы создать ей достойное сопровождение, не обязательно полдня стоять у плиты. Несколько простых в приготовлении, но достаточно изысканных закусок выручат в любой момент.

  1. Фаршированные яйца готовятся в течение 10 минут. Для начинки берется сыр и мелконарезанная ветчина. Вареные яйца разрезаются на половинки, из них вынимается желток, смешивается с легким соусом, тертым твердым сыром и ветчиной, тщательно перемешивается и заправляется обратно в половинки яиц, украшается зеленью.
  2. Ленивый рулет на основе тонкого лаваша занимает около 20 минут. Хорош тем, что для начинки подойдет все, что есть в холодильнике. Классическим считается сочетание копченой куриной грудки, сыра и сливочного легкого соуса. Начинка наносится тонким слоем на лаваш и тщательно закручивается, оставляется в холодильнике на 15-30 минут. Затем режется на порционные кусочки, подобно роллам, подается на шпажках.
  3. Фруктовый шашлычок может включать любые виды сладких фруктов. Предпочтение отдается клубнике, манго, банану, кусочкам консервированного ананаса. Смотрится красиво, нарезается и формируется быстро. Яблоко использовать не рекомендуется, оно быстро заветривается и становится внешне неприглядным.
  4. Фрукты в шоколаде. Если в холодильнике нечаянно сохранилась плитка молочного шоколада, клубника или черешня, то вечер спасен. Достаточно растопить кусочки шоколада до вязкого состояния, окунуть туда фрукты и выложить на пергаментную бумагу. Очень эффектно смотрится фруктовый букет, если каждую ягоду насадить на шпажку, а затем воткнуть ее в основу, которой послужит вазочка с влажным утрамбованным сахаром.
  5. Сырные канапе готовятся за 10 минут. На кусочке чуть поджаренного хлеба собирается яркая пирамида из ломтика сыра, кусочка консервированного ананаса и оливки.
  6. Мини-бутерброды со слабосоленой рыбой или креветками. Принцип одинаковый, кусочек хлеба, поджаренный на сливочном масле, листик салата или рукколы, сверху морепродукты или рыба. Композиция фиксируется декоративной зубочисткой.
  7. Интересным вариантом послужит готовая мясная нарезка, выложенная слоями с тонкими ломтиками сыра. Для первых минут общения, пока поспевают остальные закуски, подойдет микс из фруктов и орехов.

Важно: жирная пища обедняет букет игристого и трудно усваивается. Лучше отдавать предпочтение легким блюдам.

Как правильно пить шампанское

Вино требует правильного охлаждения. Настоящее коллекционное шампанское перед подачей к столу выводится по определенной температурной шкале, соответствующей году урожая и виду. Резервуарные виды, не подлежащие длительной выдержке, более лояльны. Их достаточно охладить до 7-9 градусов. Если о времени прихода гостей хозяева извещены заранее, то достаточно поместить бутылку на 3 часа в холодильник.

Форма бокала может быть любая, но обязательно на высокой тонкой ножке и с абсолютно прозрачными стенками, чтобы наблюдать игру цвета и причудливые дорожки пузырьков.

Самой чаши фужера ладонью лучше не касаться, чтобы не согреть напиток раньше времени. Для раскрытия палитры вкуса его нужно аккуратно отпивать маленькими глотками. Следует помнить, что напиток коварен и соблюдать меру в его дегустации на протяжении всего праздника.

Правильно подобранное сочетание сорта игристого и основных закусок поможет на протяжении всего торжества сохранить легкость общения и игривое настроение, подобное пузырькам газа в шампанском.

как пить шампанское и не пьянеть