Овощи выступают прекрасным источником пищевых волокон, поэтому их необходимо включать в рацион. Огурцы отличаются водянистостью, тем самым приносят максимальную пользу человеческому организму. Родители всегда беспокоятся о детях, поэтому трепетно относятся к любым новым продуктам в их меню. Отсюда возникают логичные вопросы касаемо того, когда разрешается угощать чадо тем или иным овощем. Сегодня речь пойдёт об огурцах и их значении для здоровья малыша.
Состав и действие огурцов
- Мы уже упоминали о том, что этот овощ считается рекордсменом по скоплению воды в составе. Ей отводится более 96%. Остальная часть полагается углеводам, белковым соединениям, эфирам, пищевым волокнам и жирам. Последних очень мало. Соотношение полезных веществ в составе видоизменяется, всё зависит от выращивания и сорта.
- Особой ценностью наделена не мякоть, а именно кожица овоща. В ней много клетчатки, которая чистит кишечный тракт и другие важные органы. Пищевые волокна поглощают все яды, мягко устраняя их из организма. Многие детки мучаются запорами, водянистый овощ придёт на помощь системе пищеварения и наладит стул.
- Помимо множества пищевых волокон в составе присутствуют растительные ферменты, витамин C, каротин, тартроновая кислота. Последнее соединение очень важно, поскольку отвечает за углеводный и липидный баланс. Кислота чистит сосуды, улучшает функционирование кровеносной системы и сердца. Ребёнку, страдающему ожирением или имеющему лишний вес, потребление огурца зачтётся в плюс.
- В составе присутствуют витамины, относящиеся к группе B. Они направлены на стабилизацию психоэмоциональной среды и успокоение. Кушать огурцы незадолго до отхода ко сну следует деткам, которые много капризничают и мучаются проблемами с засыпанием. Эфиры настраивают организм на отдых и расслабляют.
- Что касается минеральных веществ, они представлены серой, кремнием, кальцием, калием, натрием и пр. Все элементы подкрепляют положительное воздействие друг друга. При их нехватке у малыша развиваются проблемы с костной тканью, щитовидной железой, мышечными волокнами.
- Многие врачи советуют угощать детей этой овощной культурой из-за скопления йода в большом количестве. Данный минерал повышает физическую выносливость и умственную деятельность. При его дефиците падает концентрация, ухудшается память, появляются капризы и хроническая усталость.
Введение огурцов в рацион детей по возрасту
- Изучив положительное влияние овощной культуры на организм человека и ребёнка в частности, имеет смысл рассказать про тонкости кормления. Давать чаду, находящемуся на вскармливании грудью, огурцы разрешается с года. Иногда этот срок смещается на месяц, деток угощают уже в 11 месяцев. Что касается малышей, кормящихся смесями, они могут дегустировать огурец с 1 года 1—2 месяцев.
- Важно опираться на то, как малыш реагирует на овощи, уже включённые в меню. Огурцы насыщены пищевыми волокнами, которые не всегда усваиваются. Клетчатка по структуре более жёсткая, нежели, к примеру, у кабачков с огурцами.
- Из-за плохой выработки ферментов, способных переварить волокна, начинаются колики и метеоризм. Перед любыми манипуляциями необходимо исключить пищевую аллергию. Правила введения огурца в меню такие же, как и с любым новым продуктом. Необходимо начинать с малого. Сначала уберите кожицу, после чего перетрите мякоть и дайте малышу.
Солёные и маринованные огурцы для ребёнка
- Все педиатры сходятся во мнении, что до 3-годовалого возраста угощать малыша солёной пищей не следует. Но некоторые дети очень любят подсоленные огурчики, поэтому родители не могут им отказать. Тем не менее, придётся подождать.
- Маринованная продукция сосредотачивает соль с уксусом, которые вредны для ребёнка до 6 лет. Уксус губительно сказывается на зубной эмали, сердце и ЦНС. Когда овощ подвергается консервации, он теряет практически все ценные вещества (более 85%).
- Что касается малосольных огурчиков, в них остаётся аскорбиновая кислота, но другие соединения улетучиваются. В составе подсоленного овоща присутствует молочная кислота, улучшающая микрофлору ЖКТ. Такие огурцы можно иногда давать малышу, которому исполнилось 3 года.
Выбор огурцов для детей
- Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться. Так, отдавать предпочтение нужно только сезонным огурцам, выращенным в экологически чистой среде. Важно, чтобы малыш пробовал овощную культуру, когда она находится в естественном цикле созревания. Грунтовый овощ лучше переносится организмом, чем экземпляр из парника, теплицы.
- Не пренебрегайте осмотром, если приобретаете продукт в магазине. Отдавайте предпочтение ярким зелёным огурчикам. Они должны быть плотными, пигментированными равномерно. Следите за областью плодоножки, нередко в этой части овощ начинает увядать. От такого продукта следует отказаться.
- На качественном огурце нет желтоватых вкраплений. Такие следы свидетельствуют о переспелости, поэтому покупать их не нужно и тем более давать деткам. Немаловажное значение имеет размер. Выращенные без химикатов овощи по величине не превышают 7 см.
- Конечно, существуют и более крупные экземпляры, но обычно они горькие. Если вы нашли на кожице чёрные точки, они говорят о запущенном процессе гниения. Даже если вы срежете эту секцию, бактерии всё равно останутся внутри. Если они попадут в организм малыша, проблем не миновать.
Без всяких сомнений, огурец ценен для организма малыша. Проводить кормление необходимо в первой половине дня, не добавляя больше новых продуктов. На протяжении суток следите за реакцией. При отсутствии негативных последствий продолжите угощать кроху. Если есть возможность, предварительно посовещайтесь с доктором.