Покупаем соковарку: принцип работы
По сути соковарка – это многоэтажная кастрюля. В нижнюю ее часть наливается вода, а в верхнюю кладутся ягоды и фрукты.
Под действием температуры вода закипает, пар от нее поднимается к фруктам и способствует выделению из них сока. Готовый сок может как стекать в одно из отделений соковарки, так и выходить наружу по специальному патрубку.
При помощи соковарки можно приготовить не только сок, но также компот, травяной отвар и даже желе!
А глпавное преимущество соковарки перед соковыжималкой в том, что благодаря высокой температуре приготовления, сок в итоге получается не только вкусным, но и стерильным.
Какая соковарка лучше: 4 важных параметра
При выборе соковарки необходимо учитывать следующие параметры:
Материал соковарки
Здесь выбор, как правило, стоит между нержавеющей сталью и алюминием. Первый материал отлично переносит воздействие не только воды, но и различных агрессивных компонентов, легко моется и привлекательно выглядит. Единственным существенным преимуществом соковарок из алюминия является их низкая стоимость, но материал не отличается особой прочностью и быстро покрывается царапинами. Кстати, если у вас индукционная плита, то для нее подойдет только посуда из нержавейки.
Объем соковарки
Маленькая соковарка подойдет вам, если вы собираетесь использовать ее время от времени. Если же заготавливать сок вы собираетесь часто и в больших объемах, то лучше возьмите модель на 10 литров.
Конструкция соковарки
Лучше отдавать предпочтение моделям с двойным или тройным дном, они медленнее нагреваются, зато лучше стерилизуют сок, и качество итогового продукта в них лучше.
Тип соковарки
В последнее время на рынке появились не только привычные соковарки, которые ставят на плиту, но и их электрические аналоги. Они хороши тем, что не занимают место на варочной поверхности, но хорошо нагружают элекросеть, так что так что при выборе такого варианта стоит это учитывать.
Как и в случае с любой другой техникой, от стоимости соковарки напрямую зависит ее качество. Более дешевые модели из алюминия быстро приходят в негодность, некачественно стерилизуют сок и не прослужат вам дольше пары сезонов.
Если вам нужен агрегат, который можно будет использовать часто и для производства больших объемов сока, то лучше отдавать предпочтение дорогим моделям от известных производителей.