Бульон – это универсальное блюдо, на основе которого хозяйки готовят суп, борщ, каши, соусы, заправки. Мясной бульон используют так же для приготовления теста или как самостоятельное горячее блюдо. Для того, чтобы бульон получился вкусным и ароматным, нужно уметь его готовить.
Как приготовить вкусный бульон: Общие рекомендации
- Добавляем соль. В мясной отвар соль добавляют за 30-40 минут до готовности мяса. Рыбный бульон солят в начале приготовления. Грибной бульон следует приправить солью в конце приготовления.
- Мясо для бульона всегда заливают холодной водой и томят на умеренном огне.
- Бульон не должен очень сильно кипеть, иначе он получится мутным.
- Обязательно нужно снимать пену, которая образовывается в процессе кипения.
- Если на этапе приготовления бульона вы не сняли вовремя пену, и она опустилась на дно, добавьте в бульон стакан кипяченой воды, пена поднимется и её можно будет легко убрать.
- Для приготовления прозрачного бульона лучше использовать свежее мясо, которое не поддавалось заморозке.
- В процессе приготовления мясного бульона первую воду желательно сливать.
Мясо доводят до кипения на умеренном огне, дают покипеть пару минут и сливают воду. Мясо следует немного остудить и промыть под прохладной водой, то же самое делают и с кастрюлей: промывают и наполняют чистой водой. В кастрюлю с чистой водой кладут мясо и готовят по привычному рецепту. Такой способ приготовления бульона считается диетическим, бульон получается не сильно наваристым и жирным, что особенно важно если блюдо будут употреблять дети.
Обратите внимание: Секреты гидроизоляции гаража.
Так же это поможет «очистить» мясо от пургенов и вредных веществ. На вкус это не влияет. Попробуйте и лично в этом убедитесь.Это общие правила приготовления мясного, рыбного и грибного бульона. А теперь поговорим детальнее о секретах приготовления каждого из них.
Как приготовить вкусный мясной бульон
Куриный бульон
- Перед приготовлением консоме желательно убрать с куриной тушки жир и кожу. Не важно из какой части курицы вы решили сварить бульон, куриное мясо без кожи становится диетическим и содержит меньше жира. *Консоме — светлый бульон из говяжьего или куриного мяса.
- Для приготовления куриного бульона нужно класть мясо в холодную воду и на умеренном огне довести до кипения.
- Куриный бульон не должен бурлить, поэтому готовить необходимо на медленном огне.
- Обязательно снимайте пену и лишний жир, иначе бульон будет мутным.
- В процессе приготовления желательно не переворачивать и не перемешивать куриную тушку.
- Куриный бульон не накрывают крышкой.
- Бульон лучше готовить без добавления приправ, чтобы он не потерял свой вкус. Лучше класть в него только лук и морковь (по желанию).
- Время приготовления наваристого, прозрачного и ароматного куриного консоме примерно 1,5 часа.
Говяжий бульон
- Чтобы бульон получился вкусным и нежным лучше использовать мясо молоденьких бычков (телятина).
- Лучше взять мясо на кости, и совсем немного мяса с соединительной тканью, так бульон будет иметь нежный и насыщенный вкус. Для говяжьего бульона подходят такие части туши как: шейка, грудинка, окорок.
- Всегда кладите говядину в холодную воду.
- При закипании огонь следует убрать до минимума.
- Обязательно снимайте пену, которая образовалась на поверхности.
- Когда пена прекратит выделяться – это сигнал о том, что в бульон можно класть овощи.
- Чтобы говяжий бульон был прозрачным, в конце приготовления его процеживают, убирая лишний жир.
- Время приготовления бульона из телятины – 1,5 часа, из говядины 2,5–3 часа.
Свиной бульон
- Мясо заливают холодной, чистой водой.
- Нежный и вкусный бульон получится если использовать такую часть свиной тушки как лопатка.
- Мясо свинины доводить до кипения необходимо на среднем огне.
- При закипании огонь следует убавить до минимума, бульон ни в коем случае не должен сильно кипеть.
- Пену и образовавшийся жир обязательно убрать шумовкой.
- Время приготовления бульона из свинины – максимум 2,5 часа.
Как приготовить вкусный рыбный бульон
- Рыбу обязательно режут на части и удаляют внутренности.
- Если бульон готовится из внутренностей, то их нужно тщательно промыть.
- Если рыбный бульон готовится из головы, то необходимо удалить жабры.
- К рыбе добавляют лук, морковь, зелень и заливают холодной водой.
- Чтобы рыбный бульон получился вкусным, доводить жидкость до кипения нужно на сильном огне, а при закипании огонь убавляют до минимума.
- Чтобы бульон получится светлым и прозрачным, в конце приготовления можно процедить жидкость.
- Время приготовления – 30-45 минут.
Как приготовить вкусный грибной бульон
- Грибной бульон получится более ароматным, если свежие грибы предварительно обжарить без масла в течение 20 минут, или пока не испариться лишняя жидкость и влага.
- Если бульон готовится из сушеных грибов, то их необходимо хорошо промыть и замочить на 1,5-2 часа в горячей воде. Так грибы будут мягкими.
- Такие травы как хмели-сунели подчеркнут аромат грибов, а корень петрушки придаст пикантные нотки блюду.
- Лавровый лист следует класть в бульон исключительно за 10 минут до конца приготовления.
- Чтобы грибной бульон по-настоящему раскрыл все свои вкусовые качества, в конце приготовления юшке дают покипеть на сильном огне в течении 3-х минут.
- Грибная юшка должна немного настояться, 20-30 минут будет достаточно.
- Время приготовления: если грибы предварительно обжаривались 20-25 минут, если бульон готовится из свежих грибов – 1,5 часа, из сушёных – 1,5-2 часа.
Вот такие простые кулинарные хитрости, которые облегчат вашу жизнь и помогут начинающим хозяйкам. Всё приходит с опытом, поэтому экспериментируйте, добавляйте что-то своё и тогда, каждое ваше блюдо будет невероятно вкусным, ароматным и особенным!
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: Секрет прозрачного и вкусного бульона.