Выращивание баклажанов в условиях, далеких от южных, — задача непростая, но выполнимая. Ключ к успеху — правильный выбор семян и грамотный уход. Я, например, нашла решение в магазине «Семена Сибири», где предлагают специально районированные гибриды. Мой выбор пал на сорт «Андрюша F1». Это раннеспелый гибрид, который начинает плодоносить уже через 65–70 дней после посадки. Кусты вырастают мощными, до метра в высоту, и для лучшего результата я формирую их в три стебля. Плоды получаются цилиндрической формы, весом около 300 граммов, практически без горечи и с малым количеством семян. Сорт радует устойчивостью к капризам погоды и болезням, например, к вирусу табачной мозаики. На квадратный метр я высаживаю четыре растения, рассчитывая собрать с куста до двух килограммов урожая.
Хитрости выращивания рассады
Сейчас у меня подрастает рассада — из упаковки взошло шесть крепких росточков. Чтобы стимулировать ветвление, верхушки я прищипну уже после высадки в грунт. Для рассады я использую крупные торфяные таблетки, добавив в каждую немного толченого активированного угля для профилактики грибковых заболеваний. А в воду для полива добавляю «Аспаркам» — это препарат калия и магния, который я принимаю и для поддержания собственного здоровья. Для меня это не синтетика, а полезная добавка, которая, как я надеюсь, пойдет на пользу и растениям. Осенью обязательно поделюсь результатами — очень жду хорошего урожая!
Уроки прошлых ошибок
Это не мой первый опыт с баклажанами. Как-то раз я тоже купила районированные семена (сорт, к сожалению, не помню) и посеяла их еще в январе-феврале. Дело в том, что мои окна выходят на северо-запад, света мало, поэтому сею рано. Если сделать это в марте-апреле, рассада получается слабой и крепнет только к августу, а наше «бабье лето» часто бывает холодным. Рассаду я тогда выращивала в торфяных таблетках, и к моменту высадки на ней уже появились бутоны. Цветки опадали вместе с завязями, но я списала это на отсутствие опылителей. Высадила растения в теплицу, рядом с помидорами. Они цвели, завязывались плоды... Пока однажды моя дочь, помогавшая с прополкой, не вышла из теплицы с вырванным ростком в руках. Она приняла аккуратные ряды баклажанов за сорняки среди томатов и выполола почти все. Мы попытались реанимировать несколько увядших растений, но, увы, безуспешно. Это был горький, но очень наглядный урок.
Любимый рецепт: баклажаны без горечи
В детстве блюда из «синеньких», которые готовила бабушка, казались мне невероятно горькими. Сейчас я знаю, как убрать горечь и приготовить баклажаны вкусно. Я нарезаю их тонкими продольными пластинами, обжариваю и закручиваю в рулетики с пикантной начинкой. Мой фирменный соус прост: давленый чеснок, рубленая зелень (лук, петрушка, укроп), немного меда, яблочный уксус и, по желанию, соевый соус. Этой же заправкой, только в большем объеме, я заливаю салат из молодых кабачков, нарезанных тонкими лентами, и лука. После ночи в маринаде получается острая, хрустящая и очень полезная закуска, которую едят даже те, кто обычно равнодушен к кабачкам.
По теме: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Мой опыт выращивания баклажанов..

