Семейный рецепт маринованных томатов с чесноком: нежная закуска на зиму

Маринованные помидоры — это классическая, всеми любимая закуска, которая украсит и праздничный, и повседневный стол. Лично я отдаю предпочтение огурчикам, но томаты, приготовленные по нашему семейному рецепту, — это исключение, их я ем с огромным удовольствием.

Сейчас, в разгар сезона, когда на грядках уже алеют спелые помидоры, для хозяек наступает самое время делать вкусные и ароматные заготовки на зиму.

Я с радостью делюсь проверенным годами рецептом, благодаря которому томаты получаются невероятно нежными, пикантными и по-настоящему вкусными.

Подготовка томатов: главный секрет внутри

Первым делом тщательно моем помидоры. Затем аккуратно, с помощью ножа, вырезаем у каждого плодоножку (хвостик).

В образовавшееся углубление в каждом томате острым кончиком ножа или просто пальцем вдавливаем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, их можно разрезать на две или четыре части — так аромат распределится лучше.

Обратите внимание: Запеканка из капусты белокочанной на сковороде — быстрый рецепт.

Именно чеснок, спрятанный внутри, придаст помидорам тот самый, особый и насыщенный вкус.

Формируем банки и готовим маринад

В заранее простерилизованные банки на дно укладываем ароматную «подушку»: лист хрена (он придаст хрусткость и пикантность, если есть), веточку укропа, несколько горошин черного перца, один лавровый лист и пару бутонов гвоздики для пряного аромата. Затем плотно, до плечиков банки, укладываем подготовленные томаты с чесноком.

Переходим к приготовлению маринада

В кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, добавляем 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса (9%) и 1 столовую ложку соли (без горки).

Доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и даем маринаду покипеть 10-15 минут, чтобы специи и соль полностью растворились, а вкусы соединились. Горячим маринадом заливаем томаты в банках, прикрываем крышками и оставляем для прогревания на 10-15 минут.

Затем аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения и повторно заливаем им банки. Сразу же закатываем стерильными крышками «под ключ». Готовые банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем в таком виде медленно остывать на сутки — это обеспечит дополнительную пастеризацию и сохранность.

Идеи для праздничной подачи

Если хочется сделать закуску более нарядной и яркой, в банки вместе с томатами можно добавить немного мелко рубленной свежей зелени укропа или петрушки, а также кусочки разноцветного болгарского перца. Это не только украсит заготовку, но и добавит новые вкусовые нотки.

Еще по теме здесь: Дача.