Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне. Реализация мечты возможна при условии соблюдения ряда правил. В частности, каждая вещь должна иметь своё место. Особое внимание следует уделить расстановке тарелок, чашек, кастрюль и различной утвари. Поэтому, выбирая шкаф для посуды для кухни, необходимо придерживаться правил эргономики, размещая в шкафах только самое необходимое, не загромождая пространство. Как сделать правильный выбор, подскажет данная статья.
Функциональные особенности шкафов для посуды на кухню
Кухонные шкафы выполняют важную функцию в плане практичности. При этом очень важно максимально эффективно и рационально задействовать полезное пространство, исключив все лишние предметы. Говоря о кухонных шкафах, следует отметить, что посуда в них может храниться разными способами:
- расположение на открытых полках для посуды, однако такой вариант не очень эффективен, так как способствует накоплению пыли;
- размещение на специальных стеллажах считается рациональным, но не слишком практичным способом;
- хранение в кухонном комоде в специальных ящиках, что не очень удобно в повседневном использовании;
- распределение посуды в специальных кухонных шкафчиках считается самым идеальным вариантом, так как все необходимое находится под рукой, а дверцы защищают от пыли и загрязнений.
Основные преимущества хранения посуды в специальном шкафу заключаются в следующем:
- обеспечивается чистота посуды;
- рациональная организация работы на кухне;
- все предметы находятся на своих местах, что гарантирует идеальный порядок.
Важную роль в выборе определенного варианта хранения посуды на кухне играют также вкусовые предпочтения хозяев, размеры помещения, количество предметов, стилевое оформление и дизайн кухни.
Шкаф для посуды для кухни: видовое разнообразие
В зависимости от размещения шкафы бывают прямыми и угловыми, а с учетом вида, формы и способа открывания дверей этот предмет мебели может быть:
- с глухими дверями (как правило, это напольные модели);
- со стеклянными дверями (из прозрачного или матового стекла), чаще всего это навесные шкафы, буфеты или серванты;
- шкаф с ящиками выдвижного типа, где хранятся столовые приборы;
- шкафы с кронштейнами механического типа, которые позволяют регулировать поднятие дверей;
- навесная конструкция с фасадами в виде книжки.
Полезный совет! Если на полках всегда идеальный порядок и нужно быстро определиться с выбором нужного предмета, то лучше отдать предпочтение шкафам со стеклянными прозрачными дверцами. В том случае, когда посуду нужно скрыть из вида, лучше выбирать шкафы с матовыми стеклами или с глухими фасадами.
В изготовлении шкафов используют разнообразные материалы. Например, ДСП применяют для производства кухонь и шкафов эконом-класса. Бюджетные варианты – это шкафы из МДФ или недорогих сортов древесины. Для кухонь элиткласса используют ценные породы дерева. Также можно встретить металлические шкафы, они применяются в основном в помещениях, оформленных в современных стилях.
Часто дополнением кухонных шкафов служит стекло разного типа. Иногда встречаются чисто стеклянные модели. При этом важно, чтобы материал, из которого изготовлены посудные шкафчики для кухни, соответствовал другой мебели, присутствующей в комнате.
Классификация кухонных шкафов для посуды: особенности строения
В зависимости от особенностей строения, размеров и размещения, шкафы для посуды на кухне имеют ряд своих особенностей и условно делятся на несколько видов.
Подвесной, навесной или настенный шкаф, не загромождающий пространство. Это самый подходящий и удобный вариант для маленькой кухни, где используется минимум посуды.
Угловой шкаф отличается компактностью, глубиной и вместительностью. Такая конструкция впишется в любое помещение, способствуя эргономичному использованию пространства.
Напольный шкаф или тумбы на кухню устанавливают в нижнем модуле. Их применяют, как правило, для хранения тяжелых и объемных предметов.
Буфет размещают в помещениях, оформленных в стилях кантри, прованс, ретро. Это винтажные или специально состаренные модели, где верхняя часть состоит из полок со стеклянными дверцами, а внизу расположены открытые полки либо полки с глухими дверцами.
Шкаф-витрина для посуды на кухню – это высокий шкаф со стеклянными дверцами, которые открывают для обзора содержимое сверху до пола. В таких конструкциях хранят красивую посуду, сервизы, вазы, а не сковороды и кастрюли. Это скорее предмет декора, чем мебели.
Сервант для посуды на кухню – это пережиток прошлого, поэтому в современных интерьерах встречается редко, тем не менее заслуживает особого внимания. Чаще всего это выбор поклонников винтажной мебели и обстановки в стиле ретро. Внешне это шкаф с двумя уровнями, где верхний оснащен секциями из стекла, а нижний – набором выдвижных ящичков.
Пеналы – это высокие узкие шкафы с глухими фасадами. Их часто используют для хранения кухонной техники, однако верхняя часть в основном служит для размещения посуды.
Серванты для кухни: виды и особенности применения
Сервант – это разновидность корпусной мебели в виде напольного шкафа на кухню для посуды. Особой популярностью он пользовался в интерьерах XIX-ХХ веков. Изначально это были пристенные шкафы небольшого размера, предназначенные для хранения вина. Постепенно серванты приобрели новый вид: их оснастили полками и дверцами из стекла, они стали более удобными, многофункциональными, в них стали хранить посуду. Сегодня для производства сервантов чаще всего применяется массив древесины.
Полезный совет! Новые серванты из натурального дерева стоят довольно дорого, поэтому отличной альтернативой им может стать антикварная мебель. Если ее отреставрировать с использованием разнообразных приемов декорирования, то можно получить оригинальный и даже эксклюзивный предмет интерьера.
Чаще всего устанавливают серванты на кухню, оформленную в классическом стиле. Мебель из ценных пород древесины, украшенная резьбой, гравировкой, патиной, придает интерьеру шикарный и богатый внешний вид.
Для кухонь в стиле кантри и прованс более приемлемы серванты простой формы из светлого дерева, оснащенные ящичками и полками открытого типа. Изюминкой таких сервантов являются потертые или искусственно состаренные поверхности, оборудованные фурнитурой из металла.
Серванты на кухнях, оформленных в современных стилях, должны отличаться простотой и лаконичностью, не обременяться декором, сочетаться с общим дизайном комнаты. Современные модели могут быть деревянными, металлическими и даже пластиковыми или стеклянными. Сервант в минималистском стиле может иметь вид тумбы, лишенной верхней части со стеклянными фасадами.
Пенал и буфет для кухни: фото разнообразных вариантов шкафов
Буфет, как и сервант, пришел к нам из Франции. Раньше он предназначался для хранения исключительно дорогой посуды в виде семейного фарфора или серебра. По своему строению он, в отличие от серванта, имеет уже не два, а целых три яруса. Верхняя часть – это полки с застекленными дверцами, где хранится керамическая посуда или хрусталь.
Размеры кухонного гарнитура: правила эргономичной планировки
Особенности планирования современных кухонь. Стандартные размеры шкафов верхнего и нижнего ярусов. Нестандартные габариты гарнитуров.
Нижнюю и верхнюю части соединяет планка из дерева, которая является задней стенкой всего буфета. Здесь напоказ выставляются объёмные предметы кухонного обихода. Как видно на фото, кухонные буфеты внизу – это тумбы большого размера, включающие выдвижные ящики для столовых приборов и другой кухонной мелочи. Сверху нижняя часть покрыта столешницей, которую также можно использовать для приготовления пищи. В самой тумбочке, которая оснащена глухими дверцами, можно хранить объемные и тяжелые предметы кухонного обихода.
Буфеты имеют свою особую разновидность. Их подразделяют на следующие типы:
- закрытые модели;
- витринные шкафы;
- открытые варианты.
Закрытые буфеты оснащены непрозрачными дверцами из дерева или другого материала. Витринные шкафы – это конструкции, оборудованные стеклянными дверцами распашного или раздвижного типа. Открытые модели – это буфеты без дверец.
В современных интерьерах довольно часто можно встретить буфеты в виде пеналов для кухни. Фото моделей со стеклянным фасадом без тумбы внизу – наглядный типичный пример такой мебели. Чтобы создать представление о пенале, можно сравнить его с многоэтажкой среди одноэтажных домов. Его главное преимущество – это максимальная вместительность на минимальной площади. Также он отличается многофункциональностью, эргономичностью и удобством в использовании.
Навесной шкаф для посуды на кухню: преимущества и конструктивные особенности
Настенные или подвесные системы хранения посуды – самые популярные конструкции среди посудных шкафов, так как обладают многочисленными преимуществами:
- дают возможность использовать кухонное пространство максимально эффективно;
- довольно вместительны;
- комфортные в использовании, так как к ним не нужно наклоняться;
- посуда за закрытыми дверцами хранится в чистоте.
Полезный совет! При выборе кухонного шкафа необходимо полагаться на габариты помещения и его стилистическое оформление. Для маленьких комнат лучше подбирать модели в светлых тонах, которые способствуют визуальному расширению пространства.
В навесных шкафах для посуды обычно хранят тарелки разного вида, блюдца, чашки и другие предметы. Компактные настенные модули для кухни отлично смотрятся в интерьере помещения, способствуют обеспечению порядка, так как предметы располагаются на своих местах.
В зависимости от конструктивных особенностей навесные шкафы для хранения посуды могут иметь линейное либо угловое строение. Линейные модули вешают на ровные участки стены. Это классические шкафы с одной или двумя полками и одной или двумя дверцами. Прямые модели бывают вертикального или горизонтального типа. Первый вариант более удобен в использовании, так как горизонтальная конструкция предполагает подъемное открывание дверцы.
Угловой шкаф для посуды: строение и разновидности изделий
Шкаф углового типа устанавливают в помещениях с целью эффективного использования пространства. Это обусловлено рядом его неоспоримых достоинств, в частности:
- такая мебель довольно компактная и не требует много места, что дает возможность разместить ее в малогабаритных квартирах, где ценен каждый квадратный сантиметр;
- угловой шкаф для посуды на кухне позволяет решить эргономичные задачи, эффективно обеспечив выполнение правила рабочего треугольника на кухне «плита-холодильник-мойка»;
- мебель углового типа помогает решить проблему зонирования пространства и сделать кухню более функциональной;
- угловой навесной шкаф для кухни не позволяет «гулять» углу, здесь можно хранить любые предметы и посуду, поэтому довольно часто именно эта зона используется как сушка;
- обширное пространство в углу дает возможность устанавливать полки карусельного или выдвижного типа, а также вместительные ящики.
Главный недостаток подобных шкафов – это их высокая стоимость, которая, однако, оправдана элегантностью и функциональностью.
Угловые шкафы могут быть Г-образной либо П-образной формы. Первый тип более популярный, так как предполагает задействование одного угла. Второй вариант угловой конструкции подразумевает размещение шкафов вдоль стены и сразу в двух углах.
Стандартные и нестандартные размеры шкафов на кухне для посуды
Навесные шкафы для хранения посуды имеют такие стандартные параметры:
- глубина – 30 см;
- ширина – 30-120 см;
- высота зависит от потолка кухни, роста хозяйки и может быть 36, 72 или 92 см.
С целью максимально рациональной организации кухонного пространства навесной шкаф для хранения посуды оборудуют полками, которые разделяют его на определенные зоны хранения. Следует отметить, что параметры изделия зависят также от его функции и общих размеров кухонных модулей. Чаще всего ящики и полки изготавливают индивидуально под конкретные модели шкафов.
Полезный совет! Высота расположения верхнего шкафа будет идеальной в том случае, если первая полка находится на уровне глаз хозяйки. Именно здесь должны храниться предметы первой необходимости. В посудном шкафу это, как правило, тарелки. Также уровень шкафчика необходимо рассчитывать исходя из показателя высоты самого изделия и общего количества полок.
При выборе мебели особое внимание следует обратить на глубину как напольного, так и настенного модуля. Шкаф со стандартной глубиной 30 см позволяет размещать тарелки обычных размеров. Если этот параметр нарушен, то эксплуатация шкафа будет неудобной, так как в нем невозможно расположить обыкновенную порционную тарелку. Что касается нижних шкафов, где стандартная столешница имеет глубину 60-90 см, то их размеры будут на несколько сантиметров меньше. Габариты ящиков зависят от размеров самих шкафов, хотя их глубина может быть отрегулирована индивидуально.
На какой высоте от рабочей поверхности вешать кухонные шкафы
Стандартной высотой размещения верхнего шкафа над столешницей считается 50-56 см, хотя это не главное условие. Прежде всего, уровень крепления подвесных шкафов регламентируется не обязательными стандартами, а индивидуальными особенностями. В частности, учитывается средний рост членов семьи, а главное – рост самой хозяйки. Не менее важный параметр – это габариты напольных кухонных шкафов и тумб. Здесь действует правило: чем глубже нижний модуль, тем меньшее расстояние должно быть от столешницы до верхнего шкафа, так как хозяйке нужно будет тянуться к дверцам.
Параметр высоты кухонных шкафов над столешницей, равный 50 см, определен на основании средних габаритов кухонной техники. Например, такое расположение убережет верхний шкафчик от вредного воздействия пара, производимого мультиваркой или электрочайником.
Необходимо также учесть тот факт, что хозяйка должна беспрепятственно доставать предметы с верхних полок. Встречаются исключения, когда высота навесных кухонных шкафов намного превышает стандарты. Обычно такие шкафы устанавливают в помещениях с высокими потолками. Также очень важно, чтобы мебель не закрывала дымовентиляционные каналы, а газовые и вентиляционные трубы располагались над шкафами, а не внутри них.
Кроме перечисленного, следует учесть и эстетическую сторону оформления кухни. Установка шкафов не должна портить интерьер помещения. Как ни удивительно, в обустройстве кухни важны каждые 10-15 см. Необходимо не только удобно разместить верхние модули, но и правильно подобрать высоту кухонных шкафов от пола.
Правила гармоничного сочетания нижних и верхних шкафов кухни
Самый популярный способ обстановки кухни – это приобретение готовых модулей и цельных гарнитуров. Такой вариант актуален на кухне стандартных размеров, однако в малогабаритных помещениях полезным и эффективным методом будет подбор кухонных шкафов и тумб поэлементно. С этой целью нужно заранее определиться с необходимыми компонентами гарнитура. Для этого следует самостоятельно сделать наброски и эскизы, выделив приоритеты, и только после этого обращаться за услугами к дизайнеру.
Полезный совет! Если на кухне уже установлена бытовая техника, то предметы мебели необходимо разместить таким образом, чтобы эксплуатация каждого прибора была удобной.
Для того чтобы определиться с конкретным набором предметов обстановки, требуется знать их основные виды. Стол-тумба служит одновременно как рабочая поверхность и как место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Кухонный стол-шкаф (тумба) может иметь такую конструкцию:
- однодверную;
- двухдверную;
- оснащенную выдвижными ящиками (от одного до трех);
- имеющую дверцы и ящики.
Кухонные модули подвесного типа могут иметь:
- от одной до трех открытых полок без дверей;
- шкаф для посуды на кухню со стеклом;
- шкаф-сушилку для посуды;
- шкафчик для встраивания вытяжки.
Грамотный подбор элементов модульных шкафов позволит сделать кухню функциональной, используя при этом с максимальной эффективностью кухонное пространство.
Специальные системы хранения и полки на кухне: фото разных моделей
Открытые полки на кухне очень удобны, так как для того, чтобы достать какой-нибудь предмет, не нужно открывать и придерживать дверцу. Здесь можно хранить емкости со специями, столовые приборы в виде лопаток, шумовок, бокалы и предметы декора. Главный недостаток таких полок состоит в том, что они не очень вместительны, а предметы, расположенные на них, требуют постоянного и тщательного ухода.
Важный и обязательный атрибут на кухне – это сушилка для посуды, которая обычно размещается в специальном шкафу закрытого типа, конструкция которого способствует быстрому высыханию посуды.
Для хранения мелкой посуды были придуманы удобные приспособления из металла выдвижного типа. Это сетки и корзины, которые значительно экономят место в гарнитуре, облегчая при этом доступ к предметам и позволяя грамотно использовать пространство.
Особую конструкцию имеет бутылочница (шкаф-карго), которая представляет собой узкий и длинный выдвижной модуль. Судя по названию, в ней предполагается хранить бутылки, хотя в таких шкафах отлично располагаются разделочные доски, подносы и другие предметы плоской формы.
Кухонная карусель представляет собой полку, которая вращается по кругу, что позволяет эффективно использовать пространство в шкафах углового типа. Такая конструкция предполагает размещение даже крупногабаритных предметов, таких как кастрюли и сковородки.
Удобный и совершенный механизм, которым оснащены выдвижные ящики, дает возможность плавно выдвигать и задвигать их даже при максимальной загрузке предметами. Рейлинговые системы имеют специальные приспособления с крючками, предназначенные для размещения на них прихваток, половников, шумовок и другой кухонной утвари. Их так же, как и устройство для хранения пластиковых крышечек, располагают внутри шкафов либо снаружи – на рабочей стене кухни.
Таким образом, параметры посудных шкафов должны соответствовать размеру кухни, а форма и расположение – росту и другим индивидуальным особенностям хозяйки. Важно, чтобы самые необходимые предметы посуды были под рукой – в доступном месте. Если просторная кухня позволяет разместить множество шкафов и систем хранения, то малогабаритное помещение требует особого подхода, где следует с максимальной эффективностью задействовать все современные изобретения эргономики.