Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы

Сахарная кукуруза быстро завоевала популярность не только среди любителей полакомиться здоровой пищей, но и среди овощеводов. Самый вкусный из всех видов королевы полей не требует никаких особенных условий выращивания, разве что правильного выбора сорта. Итак, выращивание кукурузы – основы от СуперДома.

Технология выращивания кукурузы

Температура и освещение

Уроженка Америки, кукуруза любит тепло и солнце. Весной посевы могут спокойно выдержать понижение температуры до 3-5°С. Оптимальная температура для роста и формирования початков – 23-28°С, поэтому посадку кукурузы можно проводить в несколько этапов: начиная с апреля и вплоть до окончания июня. Однако важно, чтобы период цветения не приходился на особенно знойные дни (выше 32°) – это ухудшит будущий урожай. Для посадки выбирайте открытые участки, хорошо освещенные в течение 12 часов в день.



Почва

Кукуруза предпочитает чернозем. Ей не подойдет плохо дренированный участок, на котором возможно застаивание воды, а также тяжелые суглинки. Растение выдерживает слабую кислотность, но на кислых почвах болеет.

Полив

Кукуруза вообще жаростойкая и засухоустойчивая культура, однако сахарный вид более требователен к влаге, особенно в период формирования початков. Эта фаза наступает при появлении метелки и длится в течение месяца–двух (зависимо от сорта), пока зерна в початках не достигнут нормальной величины. При возможности в это время желательно организовать дополнительный полив посадок сахарной кукурузы.

Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы

Посев или высадка рассады кукурузы?

Оба способа хороши. Рассадный более трудоемкий, но позволяет получить урожай раньше на 15 дней, что особенно важно, если вас интересует выращивание сахарной кукурузы как бизнес. Рассаду (20-дневную) высаживают в хорошо увлажненный открытый грунт, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Высадку лучше проводить вечером или в пасмурный день. Рассаду не поливают 5-7 дней после посадки, чтобы позволить хорошо укорениться. Если укрывать почву агроволокном, высадить рассаду можно еще на неделю раньше.

При безрассадном выращивании крайне важно правильно подготовить семена сахарной кукурузы к посеву. Обычно это предполагает прогревание под солнцем на открытом воздухе и замачивание семян в теплой воде (25-30°С) в течение суток. Эти приемы способствуют пробуждению семян и повышают их всхожесть.

Для профилактики гнилей и других болезней семена желательно обработать раствором специальных протравителей семян (согласно рекомендуемым дозам). Однако при приобретении профессиональных семян этот агроприем может не потребоваться, так как обычно семена уже проходят обработку средствами защиты растений и растворами микроэлементов — изучите информацию на упаковке.



Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы

Особенности сахарной кукурузы

  • Лучшими предшественниками для сахарной кукурузы станут картофель, томат, огурец, кабачок, патиссон, лук, овощные бобовые, корнеплоды. Нельзя выращивать сахарную кукурузу после капустных.
  • Более нежные стебель и листья сахарной кукурузы чаще поражаются болезнями и вредителями. Не допускайте чрезмерной густоты посевов, чтобы обеспечить проветривание растений.
  • Если вы посадите сахарную кукурузу на дачном участке вблизи от поля с зерновой кукурузой, переопыления не избежать, и ваш урожай значительно потеряет в питательной ценности.
  • От обламывания початков до употребления в свежем либо приготовленном виде или закладки на хранение (консервирования, замораживания) должно пройти минимум времени: иначе сахароза превращается в крахмал, и вкусовые качества теряются.
  • Хранить початки сахарной кукурузы в свежем виде можно в холодильнике – при температуре 0°С и влажности воздуха 98%.
  • Варить сахарную кукурузу лучше в эмалированной кастрюле или из нержавеющей стали, но только не в алюминиевой.

Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы

Лучшие сорта сахарной кукурузы

При выборе сорта сахарной кукурузы поинтересуйтесь, какими свойствами он обладает. Опытные овощеводы ценят сохранение качеств початков после уборки, особенно нежный и сладкий вкус, устойчивость к засухе и похолоданию, а также устойчивость к болезням. Выбирать отдельно сорта кукурузы на зерно не стоит, поскольку более ценными являются универсальные – пригодные к употреблению свежими, консервированию или замораживанию.

Обратите также внимание на группу скороспелости. Условно все сорта и гибриды сахарной кукурузы делятся на ранние (от 60 до 90 дней), средние (91–105 дней) и поздние (106 и более дней).

Наиболее урожайными считают гибриды сахарной кукурузы Леженд F1, Трофи F1, Кендл F1, Эль Торо F1, Челленджер F1, Динамо F1.

Проверенные практикой районированные сорта и гибриды отечественной селекции Роксолана F1 (или Сквирка), Роставица F1, Куликовская F1, Брусница, Ароматная (особенно засухоустойчива), Ласуня одесская, Виола F1, Золотое Руно F1 и Полярис F1.

«Суперсладкие» сорта обозначают буквами SH (Sugar High). К ним относятся Кендл F1, Лендмарк F1, Хани Бентем 83 F1. Початки таких сортов к тому же дольше сохраняют вкусовые качества после уборки.



Сладкие початки: все о выращивании сахарной кукурузы