Слива — популярное растение, произрастающее повсеместно, кроме Антарктиды. Уникальность кустарника в том, что все его части используются в кулинарии, народной медицине или косметологии. Плоды едят свежими, сушеными, готовят из них десерты, напитки. Отвары, настои из листьев, цветков, коры, веточек, смолы обладают лечебными и косметическими свойствами.
Переедание слив способно ухудшить состояние даже здорового человека. Норма в день должна составлять не более 6-7 штук. При некоторых патологиях дозу сокращают или убирают совсем.
Аллергия
Непереносимость слив встречается достаточно редко. Однако если у человека диагностирована непереносимость плодов семейства розоцветных: нектарин, персик, вишня, абрикос, то и на сливу будет негативная реакция. Аллергия выражается через стандартные симптомы: сыпь, отечность, риниты, расстройство пищеварения. Особую аккуратность нужно соблюдать беременным и кормящим мамам. Детям до 2 лет педиатры не рекомендуют вводить в рацион сливы и продукты на ее основе.
Диарея
Комплекс клетчатки и других биологически активных веществ слив расслабляет кишечник. Причем эффект напрямую зависит от количества съеденных плодов или выпитых отваров. Поэтому люди, страдающие острой/хронической диареей инфекционного или воспалительного характера, должны воздержаться от употребления плодов до полного выздоровления.
Проблемы с ЖКТ
Наличие в сливах органических кислот и большое количество других биологически ценных элементов раздражает органы пищеварения. Чрезмерное увлечение плодами может вызвать обострение заболеваний, изжогу, боли, нарушение стула.
При патологиях суставов и мышц, подагре, камнях в желчном пузыре врачи рекомендуют ограничивать сливы в рационе. Причиной тому является мочегонный эффект плодов.