Виноград – южное растение, в южных областях России, он чувствует себя прекрасно. Но селекционеры вывели сорта, которые можно успешно культивировать в средней полосе и даже в Сибири.
Как выбирать сорт?
Прежде всего, обратите внимание на регион допуска. Самый большой выбор у жителей юга России, так как большинство сортов рекомендованы для выращивании в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области. Но есть сорта, которые адаптированы к более суровым условиям, они подходят для большинства регионов стороны.
Там, где лето короткое, необходимо высаживать раннеспелые сорта, в противном случае, ягоды не успеют созреть. И даже если виноград адаптирован для выращивания в Сибири, нужно помнить, что на зиму виноградник необходимо укрывать, иначе растения замерзнут.
Без укрытия может перезимовать амурский виноград, а также два технических сорта – Лидия и Изабелла. Техническими называют сорта винограда, которые подходят для приготовления вина и соков. Для употребления в свежем виде высаживают столовые сорта.
Лучшие сорта для средней полосы
В средней полосе России лето нередко бывает дождливым и прохладным, поэтому стоит подбирать сорта, которые устойчивы к грибковым заболеваниям.
Рошфор К
Раннеспелый сорт, ягоды предназначены для употребления в свежем виде. Грозди крупные, весят около полкилограмма. Ягоды также немаленькие, овальные, красновато-серого цвета. Мякоть сочная, имеет отличный вкус.
Боготяновский
Созревает рано, имеет красивые, крупные золотисто-зеленые ягоды. Грозди среднего размера, редко достигают веса 400 граммов. Мякоть ягод несколько волокнистая, но имеет прекрасный вкус. Устойчивость к холоду и болезням средняя.
Памяти учителя
Очень ранний столовый сорт с очень крупными ягодами и гроздьями. Отдельные гроздья могут весить чуть меньше килограмма, но средний чем – шестьсот пятьдесят граммов. Ягоды с красно-фиолетовой кожицей, сочные, вкус сладко-кисловатый с явно ощутимыми оттенками муската.
Долгожданный
Несмотря на «говорящее» название, сорт относится к раннеспелым, то есть ждать урожая слишком долго при приходится. Сорт столовый, с крупными желтовато-зелеными ягодами. Виноградины сочные, вкус сладкий с кислинкой.
Обратите внимание: Правильная организация выращивания животных в подсобном хозяйстве . Курицы - несушки ..
Устойчивость к болезням и холодам – средняя.Кубаттик
Столовый сорт с ранним созреванием ягод. Этот сорт ценят за то, что ягоды без косточек. Цвет ягод – темно-фиолетовый с красноватым отливом. Сами ягоды – некрупные, но зато вес средней грозди превышает 700 граммов. Вкус сладкий, кислинка едва ощущаемая.
Гурман Крайнова
Ранний столовый сорт с крупными ягодами розоватого цвета. Гроздья очень крупные, вес одной нередко превышает 1 килограмм. Вкус – кисловато-сладкий. Устойчивость к болезням – средняя.
Сорта для Сибири и Урала
Основное требование к сортам для данных регионов – высокая морозостойкость.
Ливия К
Ранний сорт столового назначения. Ягоды вкусные, это самый вкусный сорт из всех, предназначенных для северных регионов. Окраска ягод – розовая, средний вес грозди – более полкилограмма. К холодам устойчив, устойчивость к болезням – средняя.
Амурский прорыв
Универсальный столово-технический сорт, ягоды подойдут и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина. Виноградины темно-фиолетовые, сочные, крупные, очень сладкие. Устойчив к холодам и болезням.
Люси красная
Универсальный сорт с ранним созреванием. Грозди – среднего размера, ягоды мясистые, крупные, с мускатным послевкусием. В каждой ягодке – по одной семечке. Вкус ягод – сладкий.
Это далеко не полный перечень сортов, которые подходят для регионов с коротким летом. На настоящее время выведено 55 разновидностей, способных плодоносить в регионах с умеренным и холодным климатом.
Еще по теме здесь: Дача.