Капуста белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, красная и других разновидностей… Они нуждаются в различных приемах агротехники, но нередко подвергаются нападению одних и тех же вредителей.
Но у моей соседки на капусту можно любоваться, так хороша, просто украшение огорода! Я любопытная, не утерпела, спросила, в чем секрет — как ее не попортили в этом сезоне вездесущие слизни? И соседка открыла мне секрет, то есть способ, как спасти капустные грядки, применяя обычную зубную пасту!
Помимо слизней, он также помогает от других главных капустных вредителей:
· гусениц бабочки-белянки — зеленые в черное пятнышко, до 4 см в длину, покрыты волосками;
· гусениц моли капустной — однотонные зеленые, поэтому хорошо маскируются на овощах;
· капустных блошек — не более 2 мм, бурые, зеленоватые или черные;
· гусениц совки — серые, зеленые либо коричневые в темные полоски, до 1 см в длину.
Пасту обязательно нужно брать с классическим составом, то есть с ментоловой добавкой.
Для приготовления раствора, на 1 ведро воды, то есть примерно на 10 литров, требуется 3-4 ложки пасты.
Чтобы эффективность была максимальной, раствор должен постоять в тепле под крышкой несколько часов.
Если не хочется тратить зубную пасту, которая еще пригодится на даче самим, но есть пустые тюбики из-под ранее использованной, можно взять их — на 1 ведро воды потребуется 10-15 штук, нужно залить упаковки теплой водой и оставить так на пару часов.
Для распределения состава по капусте я привыкла использовать пульверизатор, но при его отсутствии — можно обойтись и обычным веником, окуная его в ведро.
Главное — распределять водный раствор пасты равномерно, стараясь не пропускать ничего из поверхности обрабатываемых растений.
Самое подходящее время для этого — поздний вечер. Потому что палящие лучи солнца могут обжечь через капли воды листья капусты, а такие повреждения, хоть и малы, но серьезно вредят культуре — снижают ее иммунитет, подталкивают к болезням.
Зубная паста отлично держится на поверхности капусты, так что нет смысла что-либо добавлять к ней для липкости.
А потом, если будет вскоре после обработки сниматься первый аппетитный урожай, останется только ополоснуть капусту проточной водой — и можно с удовольствием есть или заготавливать.