Как-то раз, когда все лето была сырая и прохладная погода, мало что уродилось на огороде, не говоря уже о больших урожаях. Но больше всего меня поразила морковка, которую ни в пищу, ни на хранение использовать было нельзя.
Когда дачница с большим стажем увидела плоды с множеством пятен черного и бурого цвета, покрытыми кое-где белым налетом, своим видом напоминающим вату, она сразу поставила диагноз: В гнили моркови виновато грибковое заболевание!
Корнеплоды с рыхлой мякотью имели удручающий вид, источали неприятный запах. В начале лета я заметила пятна на ботве, но не придала этому особое внимание. Пятна перекочевали на плоды и привели к печальному результату.
Добрая женщина дала мне половину ведра моркови на приготовление кабачковой икры. Но почему у нее выросли овощи, а у меня нет? Она рассказала мне свой секрет выращивания.
Оказывается, все дело в обыкновенной борной кислоте и марганцовке, на основе которых она готовит раствор, им опрыскивает и поливает растения. Вот уж действительно, - век живи и век учись. Но ее совет я взяла на вооружение и с тех пор забыла про всякие морковные болячки.
- Бор – ценный и необходимый растениям элемент питания, регулирует обмен белков и углеводов, способствует получению качественных корнеплодов правильной формы, значительно улучшает их вкус, увеличивает размер и предотвращает появление гнили.
- Марганцовка выступает в качестве антисептика: защищает от вредителей и заболеваний, - мучнистой росы, "мозаичной пятнистости" и других.
- В совокупности борная кислота и марганцовка влияют на интенсивность окраски плода, увеличивают содержание каротина, укрепляет иммунитет растения и стойкость к негативным природным явлениям.
Рецепт раствора на основе копеечных средств достаточно прост:
В 1 ведре почти горячей воды растворяю по одной ч ложке борной кислоты и марганцовки.
Эти препараты всегда продаются в аптеке и стоят совсем недорого. После их растворения перемешиваю, остужаю смесь и поливаю растение.
Этого количества раствора достаточно для полива грядки шириной 1 м и длиной 4 м. На внекорневую подкормку раствора понадобится в 2 раза меньше.
За сезон я провожу 3 таких обработки:
- Первую в самом начале вегетации, когда начинает расти ботва.
- Вторую во время формирования корнеплода.
- Третью за 20 дней до сбора урожая.
Все подкормки провожу после полива в безветренную погоду.
Убедилась, что это средство является своеобразным реаниматором для моркови, - она вырастает с ровной и гладкой поверхностью, крупного размера, хорошего вкуса и с интенсивной окраской.
Ставьте пальчики вверх, подписывайтесь на мой канал, мне будет очень приятно. ? А также с нетерпением жду Вас в гости на своем новом сайте "4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА"