Старинный способ, позволяющий легко очистить сковороду от жира и нагара.

Старинный способ, позволяющий легко очистить сковороду от жира и нагара.

Старинный способ, позволяющий легко очистить сковороду от жира и нагара.

Почти в каждом доме сохранились чугунные сковороды со времён советского прошлого. По качеству и удобству они совсем не уступают современной посуде, которая покрывается тефлоном. Такие современные сковороды очень легко поцарапать.

А когда они повреждены, то готовить на такой посуде нельзя ни в коем случае: это опасно для здоровья. Чтобы обезопасить себя, лучше пользоваться проверенной годами посудой. Но прежде необходимо её почистить от жира и нагара. Вот средство, которым пользовались ещё мои бабушка и мама.

Для приготовления раствора нам понадобится пищевая сода, канцелярский или силикатный клей, горчичный порошок и вода. 5 литров воды довести до кипения и засыпать в неё 100 г пищевой соды, перемешать. Затем залить в воду 100 г канцелярского клея, снова перемешать.

Потом засыпаем в раствор горчичный порошок и снова тщательно перемешиваем. В кипящий раствор необходимо положить сковороду. Если она с пластиковой ручкой, то желательно ручку открутить. На маленьком огне "варим" сковороду в течение часа. Затем достаем сковороду из

кастрюли и даем ей немного остыть. Далее с помощью ножа начинаем снимать ставший мягким нагар. После того, как вы снимите всю грязь, надо ещё несколько минут прокипятить сковороду. После второго кипячения сковороду надо почистить сухой горчицей, а затем её хорошенько промыть проточной водой.

Результат порадует даже самую придирчивую хозяйку! Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал . До новых встреч!