Старый печник научил, как правильно нужно топить печь, чтобы дымоход никогда не засорялся. Нужно выполнять всего 2 действия

У многих людей в загородных домах есть собственные печи. Они используются для бани или отопления жилого помещения. Через некоторое количество времени человек столкнется с большой проблемой – с засоренным дымоходом. Это может привести к уменьшению тяги, появлению задымления и повышению риска возникновения пожара.

Я знал, что со временем такая проблема возникнет и у меня, поэтому решил спросить пару советов у своего деда. У него печь в доме стоит десятки лет, и при этом она никогда полностью не забивалась. Он с радостью решил мне помочь.

Старый печник научил, как правильно нужно топить печь, чтобы дымоход никогда не засорялся. Нужно выполнять всего 2 действия

Для начала стоит разобраться в вопросе появления засора. Многим эта информация известна, но повторить ее не будет лишним. Причины выглядят следующим образом:

  • 1. Если человек использует в качестве материалов для розжига старую мебель, то риск засора увеличивается в несколько раз. Все дело в клее и добавках, которые содержатся в мебели. Они с легкостью прилипают к стенкам дымохода, тем самым притягивая к себе гарь.
  • 2. Использование сырых дров. Если древесина намокла на улице, то перед использованием ее лучше всего просушить. В противном случае в дымоходе начнет образовываться конденсат, который притягивает к себе сажу.
  • 3.

    Обратите внимание: 3 простых правила стирки, чтобы вещи не изнашивались.

    Дымоход не утеплён. Из-за этого при большой разнице температур образуется конденсат. О дальнейших последствиях догадаться нетрудно.
Старый печник научил, как правильно нужно топить печь, чтобы дымоход никогда не засорялся. Нужно выполнять всего 2 действия

Описание способа

Пора приступать к самому главному. Мой дед повторяет данные действия перед каждой растопкой печи:

  • 1. Для размягчения сажи он кладет несколько столовых ложек соли поверх дров. Делать это необходимо еще до растопки печи. Соль поможет размягчить ту сажу, которая уже скопилась на стенках дымохода.
  • 2. В самом конце растопки он берет 3 большие горсти скорлупы грецкого ореха и бросает их в печь. Купить скорлупу можно на Авито. Стоит она копейки. Скорлупа значительно повышает жар и помогает прогореть самым мелким фрагментам древесины, включая предварительно размягченную солью сажу.

Соль можно заменить картофельными очистками. Только они должны быть предварительно просушены. Очистки используются в конце топки.

Старый печник научил, как правильно нужно топить печь, чтобы дымоход никогда не засорялся. Нужно выполнять всего 2 действия

Данный способ достаточно использовать 1 раз в несколько недель. Дымоход больше никогда не будет засоряться.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и подписке на канал.

Еще по теме здесь: Дом.