Сыроежки прекрасно разнообразят ваш ежедневный рацион – они хороши в качестве закусок, гарниров, подходят к салатам, супам и другим блюдам. При этом заготовить сыроежки на зиму можно разными способами, и лучшие рецепты мы уже собрали для вас в этой подборке!
1. Маринованные сыроежки с уксусом на зиму
Один из самых простых и быстрых приготовлений, с которым справится каждый.
Вам понадобится: 2 кг сыроежек, 1 литр воды, 50 мл уксуса, 40 г соли, 20 г сахара, 4 горошины душистого перца, бутон гвоздики и лавровый лист.
Приготовление: Залейте сыроежки водой на 5-6 часов, затем залейте чистой водой, доведите до кипения, кипятите 10 минут и промойте. Отдельно вскипятите 1 литр воды с сахаром, солью и специями. Влейте уксус, варите 2 минуты и положите в этот маринад сыроежки. Варим 15 минут и закатываем в стерилизованные банки.
2. Икра из сыроежек на зиму
Идеальная закуска к праздничному столу или просто намазка на хлеб.
Вам понадобится: 1,5 кг сыроежек, 1 морковь, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2-3 лавровых листа, 2 столовые ложки уксуса, 2 щепотки молотого черного перца.
Приготовление: Лук и морковь нарезаем и обжариваем на масле 5 минут до мягкости. Добавьте нарезанные сыроежки и соль, тушите 25 минут, добавьте лавровый лист и перец. При желании икру пропустить через мясорубку и еще раз отварить. Добавьте уксус и закатайте грибную икру в стерилизованные банки.
12 простых кабачковых салатов на зиму
3. Салат из сыроежек с овощами на зиму
Обязательно добавьте в салат специи и зелень по вкусу.
Вам понадобится: 4 кг сыроежек, 4 луковицы, 2 моркови, 6 перцев, 1/3 стакана растительного масла, 5 столовых ложек уксуса, соль, специи.
Приготовление: Сыроежки моем, варим 15 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и измельчаем. Крупно нарезаем все овощи. Нагрейте масло на сковороде, добавьте овощи и грибы и дайте покипеть около 30 минут. Посолите, добавьте уксус и разложите салат по сухим чистым стаканам. Простерилизуйте все 15 минут и упакуйте на зиму.
4. Соленые сыроежки без уксуса на зиму
Листья укропа и зонтики в банках придают заготовке пикантность и аромат.
Вам понадобится: 500 г сыроежек, 1 чайная ложка соли, 6 зонтиков укропа, листья вишни, листья смородины и зубчики чеснока.
Приготовление: Сыроежки отварить в подсоленной воде около 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть. Половину добавок выложите в емкость и сверху выложите слоями сыроежки, слои посолите.
Добавьте оставшиеся добавки и оставьте все под давлением на ночь. Разложите пряные сыроежки в чистые сухие банки и поставьте в холодильник еще на 1–2 недели. Залейте их растительным маслом и храните в темном прохладном месте.
Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов
5. Соленые сыроежки горячим способом на зиму
Альтернативный способ замариновать любимую сыроежку без уксуса.
Вам понадобится: 500 г сыроежек, по 1 листу дуба, хрена и вишни, 1 зонтик укропа, 20 г соли, 2 зубчика чеснока, 5 универсальных горошин, 1 литр воды.
Приготовление: Сыроежки варить 10 минут в кипящей подсоленной воде, промыть и откинуть на дуршлаг. Но не выбрасывайте бульон! В стерилизованную банку поместите треть добавок и специй, слой сыроежек, еще слой специй, еще слой сыроежек и снова специи. Залейте все кипящим грибным отваром и оставьте заготовку в прохладном месте на 3 дня.
Обратите внимание: Фильмы 2018, которые заработали хороший рейтинг.
Закройте банку крышкой и поставьте на хранение в темное прохладное место.6. Маринованные сыроежки с маслом на зиму
Такие сыроежки прекрасно хранятся весь сезон, даже просто в шкафу.
Вам понадобится: 800 г сыроежек, 500 мл воды, 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка смеси горошин перца, 2 бутона гвоздики, 1 чайная ложка семян укропа, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление: Сыроежки замочить на 1 час, затем промыть, крупно нарезать и после закипания варить в подсоленной воде 15 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте грибы и дайте им стечь.
В 500 мл воды добавьте все специи и крупно нарезанный лук. Доведите до кипения, варите 10 минут и опустите в этот маринад сыроежки. Варим еще 20 минут, укладываем грибы в стерилизованную банку, заливаем маринадом, добавляем ложку масла и укупориваем на зиму.
Солянка на зиму в банках: 10 простых рецептов ее приготовления
7. Маринованные сыроежки с луком на зиму
Преимущество этого рецепта в том, что он готовится очень быстро.
Вам понадобится: 1 кг сыроежек, 1 луковица, 2-3 столовые ложки растительного масла, 250 мл воды, 2-3 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки. Сахара.
Приготовление: Сыроежки моем и перебираем, варим 10 минут в кипящей воде и откидываем на дуршлаг. Грибы нарежьте соломкой, а лук перьями и сложите все в емкость.
Приготовьте маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залейте маринадом сыроежки, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 3-4 дня. Затем слейте маринад и доведите до кипения. Разложите сыроежки по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом и ложкой горячего масла и закатайте заготовки на зиму.
8. Сыроежки с хреном на зиму
Получается пикантная и довольно острая закуска для ценителей.
Вам понадобится: 1 кг сыроежек, 5 зубчиков чеснока, 1 корень хрена, 1 чайная ложка смеси перцев, 3 веточки укропа, 3 листа смородины, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: Нарежьте хрен, а чеснок, укроп и смородину измельчите произвольно. Разложите все со специями по стерилизованным банкам. Сыроежки предварительно отварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на дуршлаг, промойте, нарежьте и тоже разложите по стаканам. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте этим маринадом грибы и укупорьте банки на зиму.
20 вкусных рецептов зимнего лечо
9. Сыроежки с корицей на зиму
Такой оригинальный маринад точно никого не оставит равнодушным.
Вам понадобится: 6 кг сыроежек, 500 мл уксуса, 500 мл воды, 6 столовых ложек соли, 6 чайных ложек корицы, 6 чайных ложек сахара, 18 гвоздик, 2 столовые ложки душистого перца, растительное масло.
Приготовление: Сыроежки отварить 10 минут в кипящей воде и нарезать на кусочки по желанию. Вскипятите 500 мл воды, добавьте уксус и соль, добавьте грибы и варите еще 15 минут. Добавьте все оставшиеся специи, варите еще 5 минут и разложите сыроежки по стерилизованным банкам. Залейте их маринадом и закатайте.
10. Сыроежки с зеленью на зиму
Практично, дешево и просто. Что еще тебе нужно?
Вам понадобится: 2 кг сыроежек, 1 литр воды, по 1/2 пучка укропа, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, 100 мл уксуса, 30 г сахара, 50 г соли, 1 столовая ложка смеси перец горошком.
Приготовление: Лук нарезаем толстыми кольцами, зелень измельчаем и все вместе с паприкой разкладываем по стерилизованным банкам. Сыроежки отварить 10 минут в подсоленной воде, промыть и нарезать. Вскипятите 1 л воды с уксусом, солью и сахаром, положите туда сыроежки и варите 15 минут на слабом огне. Затем выложите сыроежки в стакан, залейте их горячим маринадом и закатайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Сыроежки отлично разнообразят твой повседневный рацион – они хороши в качестве закусок, гарниров, идут в салаты, супы и другие блюда.