Данный сорт является гибридным, выведен отечественными селекционерами. Он обладает массой достоинств, которые являются основной причиной, чтобы найти на участке место для него.
Характеристика и особенности сорта
Плоды имеют необычный выраженный желтый цвет, мякоть тоже желтого оттенка. Поэтому сорт и получил название «Мармелад желтый». Сорт ранний, после посадки, через 95-100 дней можно собирать урожай. Кусты детерминантные, то есть ограничены в росте. Как только на конце побега образуется завязь с плодами, рост растения в высоту прекращается. Дальнейший рост происходит в самом сильном пасынке, в пазухе листа, расположенного чуть ниже. Максимальный рост куста — 130 см, минимальный – 80 см.
Культура эта выращивается в открытом и закрытом грунте, уход за ней прост. Количество листьев среднее, листья неяркого зеленого цвета с бархатистым покрытием. Плоды среднего размера, округлой формы, средний вес — около 90 грамм. Максимальный вес при правильном уходе — 120-130 грамм.
Урожайность достаточно высокая — с одного куста можно собрать 4-5 килограмм томатов за один плодоносящий сезон. Транспортировка не вызывает проблем, так как плоды средней жесткости, не трескаются и имеют плотную кожицу.
Растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Если рядом стоят пораженные кусты других видов, кусты не заразятся. Томат полезен для зрения благодаря высокому содержанию бета-каротина. Это вещество повлияло и на цвет плодов.
Помидоры идеально подходят для целикового консервирования, так как плоды небольшого размера.
Выращивание и уход
Высаживать семена нужно в пластиковые стаканы или в другие удобные емкости. После высаживания семян их нужно полить и убрать в теплое место. Как только на молодом растении появляется 4-5 полноценных листиков, его можно высаживать в грунт.
Если высадка планируется в закрытый грунт, то середина мая — самое подходящее время для переноса рассады. Температура в теплице должна быть около 25 С, помещение нужно хорошо проветривать.
В открытый грунт рассаду высаживают после всех заморозков, предварительно полив почву. Периодически растение нужно умеренно орошать по мере высыхания почвы, избавлять от сорняков, удобрять и насыщать почву кислородом путем пропалывания.
Удобрения достаточно вносить один раз в 2 недели, это могут быть органические и минеральные добавки. Для грядок нужно выбирать солнечное место.
Хотя кусты и низкорослые, многие огородники рекомендуют подвязывать их. Подвязка дает больше кислорода растению и уменьшает риск притягивания плодов к земле. Так же нужно пасынковать кусты. Убирая нижние листья, улучшается проветривание куста, увеличивается количество урожая. 4 пасынка на один куст вполне достаточно.
Преимущества сорта
Исходя из вышесказанного, можно выделить основные преимущества сорта:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества и товарный вид плодов;
- безопасная транспортировка и долгий срок хранения;
- удобные габариты кустов;
- простой уход за растением;
- универсальность плодов в их приготовлении;
- стойкость к заболеваниям, питательность плодов.
Плоды можно закрывать в банки, готовить из них салаты, соки, пюре и добавлять в томатную пасту. Очень полезны плоды в свежем виде с добавлением небольшого количества масла.
Отзывы
- Екатерина, 46 лет: Решила посадить новый сорт, он меня порадовал своей урожайностью. Плоды просто загляденье, все ровные, аккуратные, упругие и не трескаются. Удобно закатывать их в банки целиком. Свежие помидоры очень вкусные, долго хранятся и не гниют, очень ароматные и вкусные. Гости удивлены необычной расцветкой и структурой томатов.
- Нина В.,50 лет: Выращивала данный сорт на продажу, свежие томаты хранятся 1,5-2 месяца, не изменяя товарного вида. Во время выращивания не сталкивалась с заболеваниями кустов, с одного куста в сезон собрала около 6 килограмм, выращивала в теплице. Конечно, оставила на пробу семье, всем понравился вкус и необычный вид, действительно напоминает мармелад по консистенции.
- Василий Петрович, 35 лет: Не люблю выращивать сорта с высоким ростом кустов, поэтому посадил новый сорт « Мармелад желтый». Кусты в парнике выросли около 120 см, плоды крепкие, не лопаются и очень вкусные. Несмотря на средний размер кустов все равно их подвязывал и пасынковал, в результате получил неплохой урожай. В целом открыл для себя хороший сорт желтых помидор, маленький размер томатов позволяет, закатывать их в банки не разрезая.