Для тех, кто предпочитает необычные, интересные вкусы, любит экспериментировать в области кулинарии, прекрасно подойдет сорт томатов «Майкл Поллан». Это удивительный сорт, в котором соединены: высокая урожайность, необычный окрас, а также форма плода. Предназначен для культивации в условиях открытого грунта.
Характеристика сорта
Майкл Поллан относится к группе среднеспелых томатов. Принадлежит к полудетерминантному типу. Растение достигает в высоту 1,2 метра и останавливается в росте при образовании от 10 до 12 кистей на кустике.
Плоды
У сорта «Майкл Поллан» необычная форма плодов для томатов – это овощи в виде груши. К тому же, зеленый окрас в желтую полоску делает овощ похожим на арбуз. Поверхность томатов гладкая и ровная. Даже присутствует глянец.
Томаты небольшого размера, масса плодов составляет от 60-ти до 100 грамм. Мякоть очень сочная. Вкус – сладкий. Семян в созревших плодах – очень мало. Томаты обладают пряным вкусом. За сезон можно собрать с одного кустарника урожай до 3 кг.
Из-за мякоти средней плотности томаты употребляют в свежем виде. Хороши они и для консервирования в целом виде.
Выращивание и уход
Сорт определенно нестандартный и необычный. Несмотря на это, не нуждается в особом уходе. Чтобы получить качественный, вкусный урожай, потребуется проводить обычные манипуляции для ухода за томатами и другими овощными культурами. К ним относят:
- Своевременный, умеренный полив. Томаты относятся к культурам, которые не очень любят влагу, а потому важно соблюдать меру при поливе. Он не должен быть обильным, чтобы не переувлажнить почву. Это может негативно сказаться на формировании растения. Достаточно поливать кустики всего раз в 7 дней.
- Проведение пикировки. Когда семена посеяны в один ряд, без учета между ними расстояния, при появлении пары листочков – необходимо сделать пересадку рассады в отдельные емкости. На постоянное место роста высаживать рассаду можно в возрасте 50-ти – 55-ти дней.
- Подвязка к опоре. Обязательна для сорта «Майкл Поллан». Растение вырастает массивным, кисти становятся все тяжелее, поэтому сразу же, после укоренения рассады, следует установить опоры (это могут быть прутья) и привязать будущие кустики. Чтобы закрепить стебель, потребуется шпагат или полосочка из нейлона.
- Внесение в почву питательных веществ. Удобрение грунта проводят три раза за сезон. Используют как минеральные удобрения, так и органические. Важно соблюдать меру в использовании подкормок: лучше «недокормить» растение, чем перекормить.
Сорт томатов «Майкл Поллан» отлично подойдет для любителей экспериментов и всего нового и необычного. Он хорошо растет в условиях открытого грунта и в тепличных условиях. Будет отлично чувствовать себя и в парнике. Не требует сверхъестественных усилий для выращивания. Проводя обычные мероприятия по уходу: полив, подвязка, внесение удобрений, пасынкование, можно получить прекрасный урожай томатов с изящным, сладковатым вкусом. Кроме того, плоды содержат множество полезных для организма элементов и веществ.
Отзывы о сорте
В сети Интернет можно найти абсолютно разные отзывы: от тех, кому сорт не понравился, и до тех, кто предпочитает выращивать томаты только этого сорта.
- Виталий, 37 лет: Выращиваю томаты уже несколько лет подряд. Захотел попробовать что-нибудь новенькое, из последних гибридов. Наткнулся в на форуме овощеводов на описание сорта «Майкл Поллан». Решил вырастить на своем дачном участке. Выращивал обычным рассадным методом. В уходе сорт оказался неприхотливым. Снял приличный урожай, как и было написано в описании сорта – примерно 3 кг с куста. Вкус немного необычный, мне понравился. Планирую выращивать на следующий сезон. Уже готовлю место.
- Алена, 55 лет: Сорт «Майкл Поллан» привлек своим необычным, несвойственным томатам видом. Почитала отзывы: многие хвалят сорт, есть и те, кому категорически не понравился. Я решила опробовать на практике и вырастить сорт сама. В целом, довольна: сорт не требует много времени, ухода, прекрасно развивается, растет. Отзывчив на внесение удобрений. Главное – умеренный полив, так как переувлажненная почва – почва для возбудителей заболеваний.