Классификация сортов по назначению
Виноградные сорта по своему назначению подразделяются на столовые, универсальные и технические. Столовые сорта винограда предназначены для употребления в свежем виде, универсальные годятся и для еды, и для изготовления из них вина и сока, а из сугубо технических сортов делают прекрасное вино и вкусный сок.
Классификация сортов по срокам созревания
По срокам созревания все сорта винограда делятся на ультраранние, сверхранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. Но в основном хорошо вызревают только ультраранние, сверхранние, ранние и среднеранние сорта винограда.
Классификация сортов по количеству урожая
Существуют разработанные стандарты урожайности сортов:
- Высокоурожайные - более 10 кг с куста;
- Урожайные - 8 - 10 кг;
- Среднеурожайные - 5 - 8 кг;
- Малоурожайные - до 5 кг.
Классификация сортов по устойчивости к болезням и вредителям
Для этой классификации существует шкала от 0 до 5 баллов:
- 0 баллов - сорта винограда, которые не нуждаются в защите от болезней и вредителей (на практике таких сортов практически не существует);
- 1 балл - практически иммунные сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите;
- 2 балла - высокоустойчивые сорта винограда, почти не требуют химической защиты, болезнями и вредителями поражаются крайне слабо (менее 10 % площади листа);
- 3 балла - относительно устойчивые или выносливые сорта винограда со степенью поражения листа менее 25%. Эти сорта необходимо опрыскивать для профилактики фунгицидами один раз в год, а если много влажности, то два раза;
- 4 балла - восприимчивые к болезням и вредителям сорта винограда, нуждающиеся в 2-4 опрыскиваниях;
- 5 баллов - сильно восприимчивые к болезням и вредителям, нуждаются не меньше, чем 5 опрыскиваний за период вегетации.
Классификация сортов винограда по морозоустойчивости
По морозоустойчивости сорта винограда делятся на 4 группы:
- Высокоустойчивые - выдерживают морозы от 28 до 350С.
- Сорта с повышенной устойчивостью - от - 23 до - 270С.
- Среднеустойчивые - от - 18 до - 220С.
- Слабоустойчивые - от - 15 до - 170С.
Сорта винограда с зелеными ягодами
Августин - столовый сорт винограда, созревает в середине августа. Грозди конические, средней плотности и весом 400-500 грамм. Ягода белая, слегка прозрачная, весит до 5 грамм. Этот сорт предпочитает питательную и влажную почву, устойчив к болезням и морозу, средней или повышенной зимостойкости.
Галбена-ноу, или Золотинка - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, ширококонические, умеренно-рыхлые, весом 450-700 грамм. Ягоды крупные, овальные, зелено-белые, с мускатным ароматом, весом около 8 грамм. Сорт морозоустойчив до -250С, устойчив к милдью и серой гнили.
Восторг Мускатный - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди большие, цилиндроконические, средней плотности, весом 350-500 грамм. Ягода крупная, мясистая, с мускатным вкусом и весом около 5 грамм. Сорт морозоустойчив до -270С, устойчив к милдью, серой гнили, неустойчив к оидиуму и филлоксере.
Кеша - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди цилиндроконические, иногда бесформенные, умеренно-плотные, массой 600-900 грамм, часто на длинной гребненожке. Ягоды очень крупные, средним весом 10-12 грамм, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сорт морозоустойчив до -230С, повышено устойчив к милдью.
Лора, или Флора - столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди конические, средней плотности, весом до килограмма и больше. Ягоды цилиндрические, с плотной мякотью, красивого салатно-белого цвета с пруином, на солнце с загаром, весом 6-9 грамм. Сорт морозоустойчив до -21-230С, устойчив к милдью, серой гнили, хорошо опыляется.
Новый подарок Запорожью - новая столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные - 800-1100 грамм, отдельные достигают 1800 грамм, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные - около 11 грамм, удлиненные, белого цвета, мякоть и кожица плотные, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до -240С, относительно устойчив к милдью, оидиуму, устойчив к серой гнили.
Сорта винограда с розовыми ягодами
София - столовая форма винограда раннего срока созревания. Грозди очень крупные. Ягоды крупные, розового цвета, с мясисто-сочной мякотью и мускатным ароматом, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до -210С, устойчив к милдью и оидиуму - 3,5-4 балла, нуждается в профилактической обработке фунгицидами.
Блестящий - новая столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди средней плотности - до 700 грамм. Ягоды овальные, розовые, массой до 8 грамм, с мясисто-сочной мякотью и нежной кожицей, с сильным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив до -230С, устойчив к милдью, оидиуму.
Ксения, или Анжелика - гибридная столовая форма раннего срока созревания. Грозди крупные, цилиндроконические, средней плотности, массой 600-1500 грамм. Ягоды крупные, продолговатой формы с заостренным кончиком, массой 15-20 грамм, бело-розового или розовато-желтого цвета, с плотной вкусной мякотью, нежной кожицей. Сорт морозоустойчив до -230С, повышенная устойчивость к заболеваниям.
Кишмиш лучистый - высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, цилиндрические, иногда до 40 см в длину, средней плотности, массой 200-600 грамм и больше. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5-4 грамма, с плотной мякотью, гармоничным и легким мускатным ароматом. Сорт неустойчив к морозу и болезням.
Аладдин - новая столовая гибридная форма винограда с очень ранним сроком созревания. Грозди очень плотные, массой около 700 грамм. Ягоды овальные, массой до 7 грамм, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые, с плотной мясистой мякотью, нежной кожицей, с гармоничным легким мускатным вкусом. Устойчивость сорта к грибным заболеваниям и морозоустойчивости изучается.
Гурман ранний - гибридная форма винограда с ранним сроком созревания. Грозди очень крупные, цилиндроконической формы, массой 500-1300 грамм, средней плотности. Ягоды овальные, очень красивой розовой окраски, массой 8-10 грамм, с среднеплотной мякотью, приятным мускатным вкусом, кожицей средней толщины. Сорт морозоустойчив до -230С, повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя устойчивость к оидиуму.
Сорта винограда с синими ягодами
Викинг - столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, средне рыхлые. Ягоды крупные, соковидные, темно-синего цвета, с плотной мякотью, тонкой кожицей и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -210С, устойчив к милдью и оидиуму - 3 балла.
Низина - столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 600-700 грамм, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, с мясисто-сочной мякотью, нежной кожицей, овальные, массой около 12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до -230С, устойчив к серой гнили, к милдью - 3 балла.
Гала - сорт винограда ранне-среднего или раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-900 г, отдельные могут достигать 2 кг, конической или цилиндрической формы. Ягоды овальные, крупные, массой 7-12 грамм, синего цвета, с мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -210С, устойчив к милдью и оидиуму.
Надежда - столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые, весом 400-600 грамм. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черные, простого вкуса. Сорт морозоустойчив до -210С, устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
Кодрянка - столовая форма винограда с сверхранним сроком созревания. Грозди массой 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6-8 грамм, темно-фиолетовые, с плотной мякотью и мягкой кожицей, небольшим количеством семян, простым вкусом. Сорт морозоустойчив до -220С, устойчив к милдью - 2,5-3 балла, высокоурожайный.
Чарли - столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди красивые, выровненные, очень крупные, массой 650-1000 грамм, плотные. Ягоды красивые, крупные, весом 7-10 грамм, овальные, черного цвета, с плотной мякотью приятного вкуса, съедаемой кожицей. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к грибным болезням повышена, может поражаться осами.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com