Как правильно заморозить клубнику
Заготовка клубники на зиму в морозилке – лучший способ сохранить все витамины в ней. Поэтому при заморозке необходимо правильно подготовить ягоды, тару, а также учесть еще ряд нюансов.
Выбираем ягоды
Ягоды, отбираемые на заморозку, должны быть в меру спелыми, без подгнивших частей и мягких участков. Перед заморозкой клубнику нужно внимательно перебрать.
Ягоды, собранные на своем участке, мыть не обязательно, а вот рыночную клубнику обязательно нужно вымыть. Причем делать это нужно так, чтобы не повредить ее, поэтому дуршлаг для этих целей не подходит. Не удаляйте плодоножку – без нее клубника будет терять много сока.
Вымытую клубнику нужно просушить. Для этого она аккуратно раскладывается на бумаге или другой чистой поверхности. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Если они очень крупные, то можно разрезать ягоду пополам или даже на четыре части.
После просушки клубника выкладывается на поддон и отправляется в морозилку на сутки.
Тара для замораживания
Некоторые используют для замораживания клубники полиэтиленовые пакеты. Такая тара не подходит по нескольким причинам:
- Во-первых, ягоды в ней мнутся и могут не пережить длительное хранение.
- Во-вторых, размораживать придется сразу весь пакет, а повторной заморозки, как мы помним, клубника не переносит.
Гораздо удобнее засыпать замороженную ягоду в маленькие контейнеры – специальную пластиковую посуду с крышкой, банки от мороженного, обрезанные пластиковые бутылки и другие подобные емкости.
Контейнер для хранения замороженной клубники стоит тщательно вымыть и высушить. В идеале нужно выбирать емкость такого объема, порцию из которой вы сможете съесть за один раз.
Заготовка клубники на зиму в морозилке
Существует несколько простых способов заморозки клубники.
С добавлением сахара
Этот способ особенно оптимально подходит для нарезанных ягод. Для заморозки с сахаром у целых ягод нужно удалять плодоножки.
Клубника для заморозки выкладывается в контейнер в несколько слоев, каждый из которых пересыпается сахарной пудрой или песком.
Сколкьо использовать сахара?
С количеством сахара ориентироваться можно на собственный вкус или же брать 300 грамм сахара на каждый килограмм клубники.
Сама заморозка происходит в два этапа:
- Ягоды пересыпаются сахаром и ставятся в холодильник на пару часов.
- Затем клубника перекладывается в маленькие контейнеры, заливается соком, который образовался на первом этапе и отправляется в морозилку.
Клубничное пюре
Вымытая клубника без плодоножек измельчается при помощи блендера, в полученную массу добавляется сахар (хотя это не обязательно). После этого пюре заливается в контейнер и ставится в морозилку.
Сахар также можно добавлять уже зимой, после разморозки пюре. Способ хорошо подходит для слегка битых ягод, замораживать которые в целом виде не получится.
Как заморозить клубнику без сахара
Целые ягоды моют, просушивают, удаляют плодоножку. Важно, чтобы не было битых или гнилых ягод клубники. После ягоды помещают в контейнеры и ставят в морозилку.
Можно ли размораживать клубнику в микроволновке
Размораживать клубнику нужно в холодильнике при плюсовой температуре. Не стоит размораживать ягоды в микроволновке – так она потеряет аромат.
Заморозка клубники – отличный способ сохранить ее питательные и вкусовые качества на очень долгий срок. Главное, помните – использовать ягоду для приготовления блюд нужно сразу же после разморозки!