Перец консервированный
Вам понадобятся:
- 3–4 кг сладкого перца, лучше брать сорт «Ратунда»
- 200 мл столового уксуса 9%
- 500 мл воды
- Стакан сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 лавровый лист
- 10 горошин черного перца
- 4 гвоздики
- При желании можно добавить чеснок.
- Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать полосками.
- В большой кастрюле закипятить воду, добавить уксус, соль, сахар, специи и снова довести до кипения.
- Выложить нарезанный перец в кастрюлю, закрыть крышкой и варить на маленьком огне минут 10–15. Пусть вас не смущает то, что перец не будет полностью плавать в жидкости, так и должно быть.
- Выложить перец в стерилизованные банки. Укладывать его нужно плотно, тшательно утрамбовывая. Сам маринад нужно добавлять в самом конце, когда банка будет полностью забита перцем. После этого банку закатать, перевернуть и дать остыть.
Сладкое лечо
Вам понадобятся:
- 3–4 кг спелых томатов
- 2 кг сладкого перца
- Растительное масло
- Соль, сахар, перец
- Помидоры вымыть, разрезать и перекрутить на мясорубке.
- Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать кусочками.
- В большую кастрюлю выложить получившееся томатное пюре, довести до кипения, добавить соль, сахар и перец по вкусу.
- Добавить сладкий перец и кипятить на маленьком огне еще 10–15 минут. В конце добавить небольшое количество растительного масла и перемешать.
- Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Огурцы в быстром маринаде
Вам понадобятся:
- 1 кг огурцов
- Лимон
- Пучок укропа
- Соль, перец
- 1–2 столовых ложки оливкового масла
Этот рецепт идеален для случаев, когда в доме нет никаких солений, а легкая овощная закуска нужна буквально через несколько часов.
- Огурцы надо вымыть, отрезать верхушки и порезать вдоль на четыре части.
- Посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.
- После этого выдавить сок одного лимона и перемешать, чтобы сок равномерно распределился.
- Выложить огурцы в емкость и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей добавить оливковое масло.
Маринованные цукини
Вам понадобятся:
- 2 кг цуккини
- 3–4 зубочка чеснока
- 3–4 ст. л. винного уксуса
- 250 мл оливкового масла
- Перец, соль, сухой орегано
- Цукини помыть и нарезать кусочками. Кожицу не снимать.
- Обжарить цукини в небольшом количестве оливкового масла до получения золотистой корочки.
- В емкости для запекания с высокими бортиками смешать орегано, чеснок, соль, оливковое масло и уксус.
- Предварительно попробуйте маринад, чтобы он не оказался слишком кислым или соленым. Если необходимо, разбавьте оливковым маслом.
- Переложите цукини в емкость с маринадом и поставьте запекаться в духовку на 10–15 минут.
- После этого разложите по банкам. Храните в холодильнике.