Что должно быть на новогоднем столе 2019?
В преддверии грядущих праздников необходимо заранее продумать новогоднее меню 2019. Каждой хозяйке хочется, чтобы блюда на Новый год были вкусными, разнообразными и оригинальными... Что же должно быть на новогоднем столе 2019 – чем удивить и порадовать гостей и домочадцев?
2019 – год Желтой Земляной Свиньи. А любая хрюшка славится отменным аппетитом. Считается, что Желтая Земляная Свинья любит овощи, зелень и сладости. Поэтому непременно включите в меню салаты и десертную выпечку.
Оригинальные идеи для меню на Новый год 2019
Вот несколько идей простых и оригинальных блюд для новогоднего меню, которые наверняка придутся по душе хозяйке наступающего года Желтой Свинье и не оставят равнодушными тех, кто окажется за вашим праздничным столом.
Вареные поросята: новогодняя закуска из яиц
Вареными яйцами никого не удивишь: но как часто бывает, дело не в блюде, а в его подаче. Такая закуска всегда оригинально смотрится, а на новогоднем столе в 2019 году еще и уместна как никогда!
Из морковки (или вареной колбасы) можно вырезать пятачки, ушки и даже хвостики, закрепить их в белке (можно попробовать сделать это капелькой майонеза), а в качестве глаз подойдет пряность, которая найдется в каждом доме – гвоздика. Вот и все – самое простое, но эффектное блюдо вашего новогоднего меню 2019 готово!
Кстати, такие свинки могут быть как закуской сами по себе, так и подойдут для украшения других блюд – например, холодца.
Никакого свинства: телятина в красном вине
Но вообще, поскольку Свинья – главный покровитель грядущего года, блюда из свинины на стол ставить не рекомендуется. А вот нежная и вкусная телятина – совсем другое дело! Замаринуйте ее в сухом красном вине со специями. Готовится блюдо очень быстро: достаточно обжарить мясо на гриле или в духовке 15-20 минут.
К телятине подойдет соевый соус или бальзамический крем. Также мясо можно подать на овощной подушке – Свинья это оценит!
Свинья в салате: салат с сельдью и мандаринами
Два «маст-хэва» на новогоднем столе – салат "Сельдь под шубой" (реже "Мимоза") и мандарины. Можно объединить их в одно оригинальное блюдо – например, приготовить салат с мандаринами и селедкой! Помимо этих ингредиентов также добавьте грецкий орех и яблоко – получится свежо и необычно!
Само блюдо легко оформить в виде поросенка: из сухариков получится пятачок, а глазки можно сделать из маслин.
До поросячьего визга: порционный оливье
Если вы считаете, что без оливье на новгоднем столе не обойтись, также подайте его в необычном виде. Простейший вариант – разделите салат на порции и в заисимости от их размера оформите в виде маленьких поросят, используя все ту же вареную колбасу или еще лучше – сосиски (не придется долго вырезать пятачки)!
Подобным образом можно оформить не только оливье, но и любой салат с соусом, в котором колбаса и оливки будут к месту.
А если свинок на вашем праздничном столе и так достаточно, можно вызвать восторг за столом, просто подав оливье... в бокалах! Возьмите креманки на высоких ножках или бокалы, в которые и разложите оливье – обязательно c небольшой горкой.
Особенно удобен этот вариант, если у вас планируется фуршетная вечеринка, без постоянного сидения за столом. да и так называемые «тазики» с оливье – это уже давно моветон.
Нашествие сладких хрюшек: сдобные булочки с колбасой
Еще одна прекрасная закуска для фуршетной вечеринки – сладкие булочки-хрюшки с колбасой или сосисками. В булочках вырезается серединка, из колбасы делают пятачок и ушки, а глазки – из изюма. Очень желательно смазать булочку сверху яйцом и затем всю конструкцию отправить минут на 5 в духовку – подрумяниться.
Подавать булочки на новогодний стол лучше теплыми, но и в холодном виде они останутся прекрасной закуской для гостей!
Морские свинки: рецепт фаршированных кальмаров с рисом, грибами и сыром
Данный рецепт является наиболее сложным в нашем ТОП-7 (хотя это, конечно, относительно – здесь готовки всего на 25-30 минут), поэтому его мы опишем более подробно, чем все предыдущие.
Для приготовления блюда вам понадобятся: замороженные тушки кальмаров, 100 граммов риса, 200 граммов грибов (шампиньоны подойдут идеально), 100 граммов твердого сыра, 2-3 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, майонез, соль, перец (горошек и молотый), гвоздика.
Сначала готовится фарш:
- Отварите в чуть подсоленной воде рис;
- Мелко посечь и зажарить грибы с нарезанным полукольцами луком и морковью, потертой на крупной терке. К жареным грибам добавить рис, мелко нарезанные яйца, тертый на терке сыр, майонез, соль и перец по вкусу.
Теперь время заняться подготовкой тушек кальмаров:
- Тушки кальмаров не размораживая нужно залить кипятком, пока не свернется тонкая пленка, которая их покрывает. Затем тушки надо промыть холодной водой.
- Извлечь внутренности из тушки, а также тонкую прозрачную косточку (хорду), срежьте (но не выбрасывайте!) плавники. Ножом полностью снимите пленку c тушек и снова их промойте.
Далее можно фаршировать тушки:
- Полученный фарш аккуратно поместить в тушки, максимально заполняя им их объем, но так, чтобы тушки не увеличивались в размерах.
- В местах, где будут "свиные" ушки и глазки, делаются надрезы в которые вставляются кусочки отрезанных ранее плавников кальмара (ушки) и перец-горошек (глазки). Гвоздикой крепят к фаршу пятачок.
- Нафаршированные тушки нужно сложить в смазанный маслом чугунок или другую подходящую посуду (при необходимости тушки скрепляют зубочистками) и отправляют в духовку на 10-15 минут, разогрев ее до температуры в 150оС.
В итоге должна получиться вот такая вкуснятинка, которую лучше подавать к столу с зеленью и лимоном!
Сладкие поросята: домашнее творожное печенье
Ну и на десерт – печенье в виде поросят, как и положено для новогоднего меню 2019! Печенье предлагаем испечь творожное – оно легко готовится и очень вкусное.
Для приготовления печенья вам понадобятся: 400 граммов творога, 2-3 яйца, 3 столовых ложки муки, 200 граммов сливочного масла или маргарина, 2 столовых ложки подсолнечного масла (чтобы смазать противень), 1,5 столовых ложки сахара, щепотка разрыхлителя (либо соды) и соль.
Ну а дальше – смотрим видео, в котором с рецептом творожного печенья вас познакомит видеоблогер Ольга Сиволап. Вы сможете приготовить такое творожное печенье как сами, так и вместе с детьми – для них готовка станет прекрасным и полезным развлечением в канун Нового года!