ТОП–3 рецепта, как вкусно запечь гуся на Рождество Рождественский гусь – традиционное блюдо на праздничном столе. СуперДом предлагает несколько проверенных рецептов приготовления гуся на праздник.

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запеченный в духовке, станет прекрасным украшением рождественского стола. Чтобы мясо гуся стало сочным и ароматным, гуся можно нафаршировать яблоками и черносливом.

Для этого блюда вам понадобится сам гусь, а также 300 мл бульона, немного майорана, соли и перца по вкусу.

Снаружи гуся нужно будет смазать растительным маслом, а для начинки использовать около 5 штук кисло-сладких яблок и сто грамм чернослива.

Птицу тщательно вымывают, с тушки срезают лишний жир и обрезают кончики крыльев. Кожу на шее подворачивают и фиксируют зубочисткой.

Снаружи и изнутри гуся натирают специями, а затем обматывают пищевой пленкой. Птицу убирают на пару часов в холодильник, чтобы специи как следует пропитали мясо.


Если гусь недостаточно мягкий – это можно легко исправить. Обмажьте его майонезом и уберите на 12 часов в холодильник.


Пока гусь пропитывается специями, необходимо заняться начинкой. Яблоки и чернослив следует вымыть, разрезать и смешать.

Далее тушку гуся начиняют полученной смесью, зашивают или закрепляет зубочистками и укладывают на противень спинкой вниз. Сюда же заливают горячий бульон. Гуся накрывают фольгой, а затем противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку.

Через полчаса температуру следует снизить до 180 градусов и запекать птицу еще пару часов до готовности. Каждые 30 минут следует поливать гуся растаявшим жиром и бульоном.

гусь запеченный в духовке – гусь с яблоками

Как приготовить рождественскую индейку с вином и апельсиновым маринадом

Для этого рецепта можно использовать индейку или же гуся. Мясо птицы получится очень нежным и сочным благодаря необычному маринаду.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Тушка гуся или индейки
  • Вино – 500 мл
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль и специи – по вкусу

Необходимо замочить тушку птицы в подсоленной воде на 3 часа. Далее смешать апельсиновый сок со специями, а получившийся маринад набрать в шприц и вколоть в мясо птицы.

В противень в этом рецепте заливается не бульон, а вино, а процесс запекания осуществляется ровно так же, как и в предыдущем рецепте.


К столу гуся можно подавать на блюде со свежими или печеными яблоками.


ТОП–3 рецепта, как вкусно запечь гуся на Рождество

Также вы можете придумать и реализовать свои рецепты рождественского гуся или использовать вместо него индейку.

Как приготовить гуся в рукаве

Для запекания гуся также можно использовать кулинарный рукав. Как правильно приготовить гуся в рукаве – смотрите в этом видео.