Рецепт приготовления рождественского гуся с яблоками и черносливом
Гусь, запеченный в духовке, станет прекрасным украшением рождественского стола. Чтобы мясо гуся стало сочным и ароматным, гуся можно нафаршировать яблоками и черносливом.
Для этого блюда вам понадобится сам гусь, а также 300 мл бульона, немного майорана, соли и перца по вкусу.
Снаружи гуся нужно будет смазать растительным маслом, а для начинки использовать около 5 штук кисло-сладких яблок и сто грамм чернослива.
Птицу тщательно вымывают, с тушки срезают лишний жир и обрезают кончики крыльев. Кожу на шее подворачивают и фиксируют зубочисткой.
Снаружи и изнутри гуся натирают специями, а затем обматывают пищевой пленкой. Птицу убирают на пару часов в холодильник, чтобы специи как следует пропитали мясо.
Если гусь недостаточно мягкий – это можно легко исправить. Обмажьте его майонезом и уберите на 12 часов в холодильник.
Пока гусь пропитывается специями, необходимо заняться начинкой. Яблоки и чернослив следует вымыть, разрезать и смешать.
Далее тушку гуся начиняют полученной смесью, зашивают или закрепляет зубочистками и укладывают на противень спинкой вниз. Сюда же заливают горячий бульон. Гуся накрывают фольгой, а затем противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку.
Через полчаса температуру следует снизить до 180 градусов и запекать птицу еще пару часов до готовности. Каждые 30 минут следует поливать гуся растаявшим жиром и бульоном.
Как приготовить рождественскую индейку с вином и апельсиновым маринадом
Для этого рецепта можно использовать индейку или же гуся. Мясо птицы получится очень нежным и сочным благодаря необычному маринаду.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка гуся или индейки
- Вино – 500 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Уксус – 1 ч. ложка
- Оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль и специи – по вкусу
Необходимо замочить тушку птицы в подсоленной воде на 3 часа. Далее смешать апельсиновый сок со специями, а получившийся маринад набрать в шприц и вколоть в мясо птицы.
В противень в этом рецепте заливается не бульон, а вино, а процесс запекания осуществляется ровно так же, как и в предыдущем рецепте.
К столу гуся можно подавать на блюде со свежими или печеными яблоками.
Также вы можете придумать и реализовать свои рецепты рождественского гуся или использовать вместо него индейку.
Как приготовить гуся в рукаве
Для запекания гуся также можно использовать кулинарный рукав. Как правильно приготовить гуся в рукаве – смотрите в этом видео.