Классический рецепт ткемали на зиму
Грузинский соус из слив – отличное дополнение к блюдам из мяса, рыбы и птицы. Для приготовления ткемали на один килограмм слив вам понадобится 10 грамм соли, столовая ложка сахара, стручок чили, пучок укропа, пара-тройка долек чеснока, по пучку омбло и кинзы, кориандр и пажитник по вкусу, а также около 100 мл воды.
Вымытые и тщательно перебранные сливы нужно сложить в кастрюлю и кипятить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет легко отставать от косточек. После этого мякоть необходимо перетереть через сито. Готовое пюре залить в кастрюлю и продолжить варить на медленном огне до кипения.
Когда пюре закипит, его нужно снять с огня и добавить в него сахар, соль, сухие приправы, мелко порубленную зелень и чили. Чеснок при помощи пресса следует превратить в кашицу, добавить в соус.
Готовый ткемали можно разливать по стерилизованным банкам и отправлять в сухое прохладное место на хранение.
Как приготовить ткемали из желтых слив
Основное отличие этого рецепта в том, что для него используют желтые сорта слив. На один килограмм плодов нужно взять:
- 30 грамм соли
- 50 грамм сахара
- По 1 пучку кинзы и укропа
- 1 стручок горького перца
- 5-6 долек чеснока
- 1 щепотка молотого кориандра
Сливы моют, перебирают. Мякоть отделяют от косточек, перетирают через сито. К получившемуся пюре следует добавить соль и сахар и проварить на медленном огне около 7 минут.
Готовой массе нужно дать настояться 10 минут. После в нее добавляют мелко нарезанный чеснок, зелень, кориандр. Все ингредиенты перемешивает. Готовый соус разливают по банкам.
Сливовый соус на зиму: рецепт ткемали с помидорами
Чтобы придать ткемали необычный вкус – попробуйте добавить в него помидоры. Подробный рецепт приготовления смотрите в этом видео.