Какая каша самая полезная: 5 вкусных круп
Вкусная каша на завтрак наполняет организм энергией и насыщает его до следующего приема пищи. В постном меню часто присутствуют различные виды круп.
Какие же крупы не просто можно, но и стоит употреблять в пищу во время поста?
Амарант
Еще несколько лет назад амарант не был столь популярной крупой. Но благодаря распространению принципров ЗОЖ (здорового образа жизни), этот продукт все чаще можно встретить на полках супермаркетов.
Зерна амаранта богаты белком, лизином и другими полезными аминокислотами. Такие крупы для похудения как амарант идеально подходят для различных диет. Он насыщает организм железом, кальцием, фосфором магнием и калием.
Готовить амарант очень просто. Крупу следует хорошо промыть и замочить на пару часов. Далее амарант варят 20-25 минут. На 1 стакан амаранта потребуется 2,5-3 стакана воды.
Каша из амаранта - это отличный гарнир или самостоятельное блюдо.
Киноа
Самая популярная крупа для похудения - это киноа. В народе киноа называют "золотое зерно". В своем составе киноа содержит белок, который по своей структуре похож на животный.
Эту крупу стоит включать в рацион, если вы придерживаетесь поста или являетесь вегетарианцем.
Кино восполняет дефицит белка, минералов и витаминов группы В. Крупа богата фосфором и кальцием наравне с морепродуктами и рыбой.
Вкусно приготовить кашу из киноа достаточно легко. Крупу промывают под водой, замачивают на сутки, а потом отваривают в кипящей воде до готовности (15-20 минут).
Уже замоченную крупу можно употреблять в свежем виде - добавлять в овощные салаты.
Кукурузная крупа
Крупу производят из молотых зерен кукурузы. При термообработке кукурузная крупа сохраняет все полезные свойства.
Крупа богата витаминами А, Е, В, РР, а также микроэлементами. В ней содержится 80% ненасыщенных жирных кислот, поэтому ее можно употреблять в пищу людям с высоким уровнем холестерина в крови.
Как готовить кукурузную кашу: 1 стакан крупы заливают 2 стаканами воды, варят до готовности 10-15 минут.
Кук-кус
Эту крупу изначально делали из проса. Сейчас кус-кус производят из манной крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы.
Кус-кус богат медью и витамином В5. Именно кус-кус является одной из самых полезных каш для желудка. Она легко усваивается организмом, при этом содержит всего 112 Ккал на 100 г продукта.
Оптимальный способ приготовления кус-куса - в пароварке. Так каша максимально сохраняет свои полезные свойства.
Варить кус-кус не стоит. Лучше просто промыть крупу, залить горячей водой и дань настояться под крышкой 5-10 минут.
Пшеничная крупа
Многие ошибочно избегают пшеничную крупу, считая ее сорной. Конечно, ее стоимость значительно ниже, чем у других видов круп, но это не дает пшеничную кашу менее полезной. Ее производят из цельнозерновой пшеницы путем дробления.
Эта крупа богата витаминами А, С, В6, В12, РР. Она способствует улучшению зрения, укреплению волос и ногтей.
Витамина группы В, которые содержит пшеничная крупа, помогают преодолеть мышечную усталость укрепляют иммунную систему.
Приготовление пшеничной каши: крупу хорошо моют, заливают водой и варят 20 минут.
Чтобы каша получилась более нежной - ее можно после варки поставить в хорошо разогретую (но выключенную) духовку на 30 минут.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com