Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.

К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.
- Капама — рецепт с овощами по-турецки
 - Тушеные баклажаны с картошкой
 - Как потушить баклажаны в сметане
 - Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами
 
Капама — рецепт с овощами по-турецки
Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.
Необходимо:
- Баклажаны — 600 г
 - Кабачки — 200 г
 - Сладкий перец — 500 г
 - Помидоры — 400 г
 - Репчатый лук — 60 г
 - Чеснок — 6 зубчиков
 - Мука — 15 г
 - Вино — 60 мл
 - Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу
 
Способ приготовления
- Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
 - Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
 - подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
 - Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
 - Помидоры нарежьте дольками.
 - Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
 - Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
 - Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
 - Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.
 
Блюдо подавайте холодным.
Тушеные баклажаны с картошкой
Вам потребуется:
- Картофель — 10-15 шт.
 - Баклажаны — 2 шт.
 - Луковый соус — 2 стакана
 - Растительное масло 1/2 стакана
 - Соль — по вкусу
 
Приготовление
- Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
 - Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
 - Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
 - Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
 - Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
 - В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
 - Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.
 
Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.
Как потушить баклажаны в сметане
Необходимо:
- Баклажаны средней величины — 2 шт.
 - Пшеничная мука — 1 ст. л.
 - Сметана — 1 стакан
 - Сливочное (или топленое) масло — 40 г
 - Зелень, соль — по вкусу
 
Приготовление
- Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
 - Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
 - Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
 - Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
 - После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
 - Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.
 
При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами
Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.
                              
               
