Тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны быстро и вкусно

Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.

Тушеные баклажаны. Как потушить баклажаны быстро и вкусно

К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.

Содержание:

  • Капама — рецепт с овощами по-турецки
  • Тушеные баклажаны с картошкой
  • Как потушить баклажаны в сметане
  • Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами

Капама — рецепт с овощами по-турецки

Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.

Необходимо:

  • Баклажаны — 600 г
  • Кабачки — 200 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Помидоры — 400 г
  • Репчатый лук — 60 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мука — 15 г
  • Вино — 60 мл
  • Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
  2. Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
  3. подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
  4. Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
  5. Помидоры нарежьте дольками.
  6. Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
  7. Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
  8. Вылейте  приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
  9. Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.

Блюдо подавайте холодным.

Тушеные баклажаны с картошкой

Вам потребуется:

  • Картофель — 10-15 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Луковый соус — 2 стакана
  • Растительное масло 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
  2. Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
  3. Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
  4. Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
  5. Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
  6. В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
  7. Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.

Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.

Как потушить баклажаны в сметане

Необходимо:

  • Баклажаны средней величины — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное (или топленое) масло — 40 г
  • Зелень, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
  2. Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
  3. Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
  5. После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
  6. Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.

При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами

Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.