Тушеные баклажаны — это вкусное и полезное второе блюдо. Когда вам захотелось приготовить блюдо с необыкновенным вкусом, то вспомните про баклажаны. Потому что из них можно сделать самые разнообразные блюда.
К примеру, запечь их вкусно в духовке или приготовить необыкновенную мусаку. Многим известно, что эти плоды обладают значительной пищевой ценностью. Поэтому и готовят их с большим удовольствием.
- Капама — рецепт с овощами по-турецки
- Тушеные баклажаны с картошкой
- Как потушить баклажаны в сметане
- Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами
Капама — рецепт с овощами по-турецки
Посмотрите турецкий рецепт баклажанов с тушеными овощами. Вообще капама из баклажанов готовится часто с тушеным мясом и зеленым луком.
Необходимо:
- Баклажаны — 600 г
- Кабачки — 200 г
- Сладкий перец — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Репчатый лук — 60 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Мука — 15 г
- Вино — 60 мл
- Черный перец горошком, лавровый лист. красный молотый перец. соль — по вкусу
Способ приготовления
- Баклажаны нарежьте кружочками. Посолите и дайте стечь черному соку.
- Нарезанные кружочки слегка обжарьте, но не доводите до золотистого цвета.
- подобным же образом нарежьте кабачки и поджарьте.
- Перец сладкий испеките, очистите от кожицы и семян. Потом нарежьте их крупными кусками.
- Помидоры нарежьте дольками.
- Приготовленные все овощи уложите пластами в неглубокую кастрюлю. Между пластами кладите черный перец горошком, зубчики чеснока и лавровый лист.
- Репчатый лук мелко нарежьте и спассеруйте в масле до золотистого цвета. К луку добавьте муку и жарьте, перемешивая. Еще добавьте красный молотый перец.В конце разбавьте эту смесь вином и 50 мл горячей воды. У вас получился соус.
- Вылейте приготовленный соус на уложенные в кастрюле овощи.
- Тушите так все в плотно закрытой кастрюле на тихо огне до того, как выкипит жидкость и останется только жир.
Блюдо подавайте холодным.
Тушеные баклажаны с картошкой
Вам потребуется:
- Картофель — 10-15 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Луковый соус — 2 стакана
- Растительное масло 1/2 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Картошку очистите, промойте и нарежьте дольками.
- Потом поджарьте на растительном масле и сложите в сотейник.
- Баклажаны очистите и разрежьте поперек на 3 части. Затем удалите семена, вымойте и нарежьте дольками.
- Затем поджарьте их на растительном масле и переложите в сотейник к картофелю.
- Еще добавьте туда пассерованный лук, томатный соус, соль, перец и тушите 10-15 минут.
- В конце тушения добавьте тертый чеснок, зелень.
- Последним этапом поставьте сотейник в духовку и продолжайте тушить там до готовности.
Готовый картофель и баклажаны выложите равномерно на тарелку. А сбоку уложите крупно нарезанные свежие помидоры. Сверху посыпьте зеленью.
Как потушить баклажаны в сметане
Необходимо:
- Баклажаны средней величины — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1 стакан
- Сливочное (или топленое) масло — 40 г
- Зелень, соль — по вкусу
Приготовление
- Баклажаны вымойте, почистите и нарежьте ломтиками.
- Затем положите в горячую подсоленную воду на 5 минут.
- Потом откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде.
- Следом обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
- После этого баклажаны положите в глиняный горшок или кастрюлю. Залейте сметаной.
- Емкость поставьте в духовку на 30-40 минут.
При подаче к столу посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Видео о том, как приготовить соте из баклажанов с овощами
Смело включайте тушеные баклажаны в семейное меню, будет вкусно.