Блюда из тыквы стали традиционными во многих семьях. Особенно оригинальными они получаются, когда тыква в духовке запекается чудесным образом.
Владея секретами приготовления, можно накормить семью тыквенным супом, сделать запеканку в духовке, нафаршировать и запечь с вкусной начинкой. Последнее время особую популярность все больше завоевывают суфле из тыквы.
Для прочтения предлагаю самые доступные рецепты, которые порадуют семью необычными кушаньями.
Содержание:
- Запеченная тыква в сметане
- Тыква в духовке по-бургундски
- Фаршированная тыква с рисом и помидорами
- Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль
- Суфле с тыквой — рецепт с манкой
- Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом
- Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт
- Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком
Запеченная тыква в сметане
Посмотрите простой рецепт с особым вкусом и ароматом.
Вам потребуется:
- Тыква — 500 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву разрежьте на полукруглые дольки из расчета одну-две на порцию.
- Кожицу не срезайте, а вот семечки тщательно выберите.
- Дольки надсеките зубчиками, смажьте сметаной, смешанной с корицей.
- На порцию расходуйте 1 чайную ложку сметаны.
- Запекать в духовке до полуготовности.
Не сомневайтесь, будет вкусно.
Тыква в духовке по-бургундски
Это самый простой рецепт приготовления оранжевого плода.
Способ приготовления
- Тыкву вымойте и обсушите.
- Достаньте сердцевину и разрежьте на равные дольки.
- Затем положите вниз кожурой на противень или сковороду.
- Еще подлейте несколько ложек воды и поставьте в духовку.
- Запекайте до готовности.
К готовому блюду подайте клюквенное, брусничное или крыжовенное варенье.
Фаршированная тыква с рисом и помидорами
Необходимые продукты:
- Тыква — 1.5 кг
- Рис — 2/3 стакана
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бульон — 1 стакан
- Масло — 1 ст. л.
- Тертый сыр — 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Процесс готовки
- Предварительно промойте и размочите рис.
- Очистите, мелко нарежьте и поджарьте лук.
- Натрите чеснок.
- Свежие помидоры нарежьте.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте. Фарш готов.
- Тыкву очистите, разделите пополам, достаньте содержимое и уложите подготовленный фарш. Посолите и поперчите.
- В нафаршированные половинки тыквы налейте еще осторожно бульон или кипяченую воду.
- Запекайте в духовке на сильном огне.
- Когда тыква в духовке будет почти готова, то смажьте поверхность маслом и посыпьте тертым сыром.
Запекайте до полного расплавления сыра.
Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль
Тыква в духовке под молочным соусом получается нежной и особенно вкусной.
Потребуется:
- Тыква — 1 кг
- Молоко — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Сначала приготовьте соус. Для этого разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Спассеруйте на ней муку до светло- желтого цвета. Затем влейте, при непрерывном помешивании, горячее молоко. Посолите и прокипятите в течение 5-7 минут.
- Тыкву освободите от кожицы и семян.
- Потом нарежьте ее ломтиками и посолите.
- Обжарьте ломтики в растительном масле.
- И сразу же залейте молочным соусом.
- Еще посыпьте сухарями и сбрызните растопленным сливочным маслом.
- Запекайте в духовке в этой же сковороде или же в неглубокой форме для запекания.
Суфле с тыквой — рецепт с манкой
Тыква в духовке в виде суфле нравится истинным знатокам блюд из тыквы.
Компоненты блюда:
- Тыква — 1 кг
- Манная крупа — 180 г
- Мука — 120 г
- Яйца — 9 шт.
- Сыр — 60 г
- Сливочное масло — 120-150 г
- Молоко — 0.5 литра
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Тыкву очистите от кожицы и семечек. Нарежьте ее кусочками.
- Положите кусочки в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на огонь и доведите до готовности.Затем добавьте манную крупу и поварите 10-15 минут при непрерывном помешивании.
- Готовую кашу протрите сквозь сито.
- В кастрюльке растопите масло и прогрейте в нем муку. Поджаривать не надо. Потом влейте молоко, перемешайте и варите 3-5 минут. Получится соус.
- Полученный соус соедините с протертой тыквенной кашей, добавьте яичные желтки, соль, сахар и тщательно перемешайте.
- Когда все остынет, введите взбитые желтки, осторожно перемешивая все сверху вниз.
- Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите остывшую смесь и посыпьте тертым сыром.
- Еще сбрызните растопленным маслом и поставьте в горячую духовку.
- Запекайте до тех пор, пока тыква в духовке не покроется румяной корочкой.
Блюдо получается нежное, вкусное и полезное.
Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом
Понадобится:
- Крупа пшенная — 500 г
- Вода — 1.5 литра
- Чернослив — 300 г
- Тыква — 1 кг
- Молоко — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Сметана — 20 г
- Масло сливочное — 250 г
- Цукаты — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Переберите пшено, чтобы убрать мусор и некондицию. Промойте его горячей водой.
- Потом переложите в кастрюлю и отварите в воде.
- Тыкву вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
- Молоко доведите до кипения и положите в него нарезанные кубики. Добавьте соль и сахар.
- Варите кубики в молоке в продолжение 3-5 минут.
- Затем положите пшено и сливочное масло. Через несколько минут снимите с плиты.
- Готовую массу соедините со взбитыми яйцами.
- Половину приготовленной смеси переложите в смазанную маслом форму.
- Далее выложите сверху предварительно промытый и мелко нарезанный чернослив.
- Затем выложите в форму оставшуюся пшенную массу.
- Еще все залейте смесью растертого желтка и сметаны.
- Поставьте форму в разогретую духовку до температуры 180-200 градусов С.
- Запекайте в течение 30-40 минут.
Готовую тыквенную запеканку с пшеном и черносливом разрежьте на куски. Подайте ее горячую, украсив цукатами.
Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт
Посмотрите пошаговый рецепт, где запеченная тыква в духовке в сочетании с макаронами дает здоровое питание.
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Макароны «ракушки» — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сыр моццарелла — 125 г
- Сливочное масло — 50 г
- Тертая цедра и сок одного лимона
- Горсть свежих листьев шалфея (или 3 щепотки сухих)
- Тертый пармезан — 85 г
- Соль. перец — по вкусу
Приготовление
- Чеснок очистите и обжарьте целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла. Дайте слегка остыть.
- В кухонный комбайн поместите: крупно нарезанную моццареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок.
- Еще приправьте все по вкусу перцем и солью.
- Затем измельчите все ингредиенты до консистенции грубой пасты.
- Переложите пасту на лист пищевой пленки и скатайте в цилиндр. Охладите в течение 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов С.
- Возьмите форму для запекания и вылейте оставшееся оливковое масло и прогрейте в духовке в течение 5 минут.
- Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян.
- Мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см.
- Сложите нарезанные кусочки в форму для запекания и перемешайте их с горячим маслом. Еще посолите по вкусу.
- Запекайте тыкву в духовке 25-30 минут, периодически помешивая.
- Далее отварите макароны «ракушки». Откиньте их на дуршлаг, промойте кипятком и дайте стечь всей воде.
- Снова поместите макароны в кастрюлю. Смешайте в кастрюле их с запеченной тыквой и тертым сыром пармезаном.
- Охлажденное масло с моцареллой и шалфеем нарежьте ломтиками. Смешайте его с «ракушками».
Быстро разложите готовое блюдо по тарелкам. Посыпьте оставшимся шалфеем и немедленно подайте к столу.
Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком
Посмотрите видео, в котором тыква в духовке получается ароматной, вкусной и сытной.
С блюдами из тыквы можно похудеть, сытно поесть и быть здоровым.