UX-ошибка стоимостью 900 миллионов: как сгорел Собор Парижской Богоматери

Автор: Маслухин

Думаю, многие знают, что недавно в Париже состоялось торжественное открытие собора Парижской Богоматери, отреставрированного после пожара. Однако знаете ли вы, что пожар не был потушен вовремя, потому что новый охранник получил код ZDA-110-3-15-1 (привет, UX!) от системы сигнализации, который, по-видимому, указывал на точное место возгорания. Но охранник не смог этого объяснить, и на то, чтобы найти это место, ушло 30 минут. К этому времени пожар распространился и потушить его уже было невозможно. Реставрация обошлась более чем в 900 миллионов долларов. Это справедливая цена за плохой UI/UX, не так ли?

Я много лет пишу о дизайне и его важности для избежания ошибок, поэтому этот случай стал для меня хрестоматийным примером. Опишем эти события более подробно.

Будучи национальным достоянием Франции, Собор Парижской Богоматери имеет собственную систему пожарной сигнализации. Это довольно продвинутая система, которая была спроектирована и разработана специально для церквей. Поэтому, когда огонь начал распространяться (и, предположительно, тлеть), она забила тревогу.

Исторически система собора не была напрямую связана с пожарной частью, а вместо этого отправляла сигналы на собственный пульт управления безопасностью. Инженеры, проектировавшие систему, считали, что код, отображаемый в буквенно-цифровом формате на пульте дистанционного управления, четко идентифицирует место срабатывания датчика. Но это касается только обученных сотрудников. Для реальных клинических случаев следует где-то хранить брошюру с кодами и расшифровками.

Кажется, все идет хорошо. Но в тот день дежурил новый охранник — это был его третий день дежурства — и его забыли научить переводить, или у них не было времени это сделать (что, кстати, является здесь большим вопросом — умели ли это делать более опытные охранники или эти знания были утеряны).

После срабатывания сигнализации в 18:20 сотрудники получили код «Чердачная ризница нефа ZDA-110-3-15-1 Всасывающая рама», который они не смогли правильно интерпретировать. Обеспокоенный, он позвонил своему менеджеру, но тот не ответил на звонок. Охранники сделали все возможное, чтобы интерпретировать сигнал, и отправили одного из них на чердак небольшой ризницы рядом с церковью.

Тем временем пожар бушевал под крышей главного здания.

Красная точка: пост охраны. Синие точки: места настоящих и фантомных пожаров

На поиск ошибки ушло 25 минут (судя по всему, менеджер перезвонил и помог объяснить код кулаком). Оповещения системы безопасности всегда были подвержены ложным срабатываниям.

Получив правильное толкование, стражник тут же подошел к потолку церкви. Обнаружив пожар, он быстро (ключевое слово во всей этой истории) приказал пожарной службе церкви вызвать пожарных. К этому моменту с момента первого сигнала тревоги прошло уже 30 минут, 25 из которых были потрачены на поиски пожара в неподходящем месте.

Мы знаем, к чему это приведет. Пожар, на тушение которого ушло более 12 часов, привел к обрушению шпиля и обрушению крыши собора. Пожар также уничтожил деревянный каркас и интерьер собора Нотр-Дам. Восстановление всей этой красоты потребовало почти 1 миллиард долларов (финансируемых со всего мира) и 5,5 лет строительства и реконструкции. И все это потому, что пожарные инженеры придумали код, который люди не могут прочесть, а инструкции спрятаны неизвестно где. Ну, как они написали в комментарии в моем блоге, странно, что код не отображается как QR-код. Ну, сделайте это по-настоящему веселым.

❯ Что дальше

Известно, что в ходе реставрации Нотр-Дам был оборудован современной системой пожаротушения стоимостью 2 миллиона евро. В комплект входит резервуар для воды объемом 625 кубических футов. А также были добавлены дополнительные трубы диаметром более 1 км, которые могут подавать около 600 000 литров воды в час. Интересно, что мы увидели, что старая система была столь же эффективна и даже точно указывала место возгорания. Однако я не нашел никаких упоминаний о новой системе оповещения на панели управления пожарной сигнализацией.

❯ К каким еще проблемам приводил плохой дизайн

Приведенная выше история — отличный пример того, почему важны решения в области UX. Цена ошибок очень высока, особенно в промышленности и производстве. Но если вам нужны еще аргументы, вот еще один интересный пример: как плохой дизайн привел к скандалу на конкурсе «Мисс Вселенная 2015».

Дело в том, что во время завершения конкурса из-за ошибки ведущего корона сначала была вручена «Мисс Колумбия», а через две минуты — «Мисс Филиппины.

Процесс трансформации короны. Колумбия явно больше недовольна, а Филиппины действительно не понимают, что происходит

Казалось бы, все достаточно просто: вина целиком и полностью лежит на ведущем конкурса Стиве Харви, который перепутал имена. Однако если посмотреть на размещение информации на открытке, то кажется, что даритель не был столь беспечен и вина больше лежит на дизайнере открытки.

Кто займет первое место?

Посмотрите на это фото. Сможете ли вы сразу узнать имя победителя? Лично я бы назвал победителем Колумбию (1-е место), а правильный ответ написан мелким шрифтом под огромной надписью «Мисс Вселенная» в правом нижнем углу. Среди хаоса соревнований Харви с некоторым волнением быстро выбрал первое и второе место и объявил победителя. Позже я обнаружил, что была еще одна запись.

Какие истории о плохом пользовательском опыте вы знаете?


Написано для читателей Timeweb Cloud и Pikabu. Больше интересных статей и новостей читайте в нашем блоге на Habr и канале Telegram.

Если вы хотите стать писателем (или уже являетесь писателем) и у вас есть интересный контент, которым вы можете поделиться в нашем блоге (чтобы выиграть вознаграждение), пожалуйста, напишите здесь.

Timeweb Cloud Service — это реферальная ссылка, которая может помочь поддержать проект автора.

📚 Читайте также:

  • Практические поезда, часть I: Введение в моделирование железных дорог

  • Как мы курировали небольшую выставку и в итоге обнаружили два малоизвестных советских компьютера

  • Опасные фотографии: две истории о том, как ЦРУ использовало фотографии шакалов, чтобы раскрыть советские ядерные секреты

[Мой]ITDesignTimewebFireUx-designElectronicsLongpost 4

Больше интересных статей здесь: Дизайн.

Источник статьи: UX-ошибка стоимостью 900 миллионов: как сгорел Собор Парижской Богоматери.