В особо сложных условиях испытала 10 сортов томатов для открытого грунта. Какому достался главный приз?

В нашей местности вырастить томаты в открытом грунте – это подвиг. А всё потому, что климат адский. Палящее солнце и беспрестанные ветра. Но эксперимент я всё же провела. Какие из 10 сортов успешно прошли испытание?

Томат Абрикос в тестирование не вошёл, так как рос в теплице. Но вообще-то он явно уличный. Высота 50 см, симпатичные кисти, очень приятные плоды. Рекомендую! Все фото из архива автора

Первое время на новом участке я пыталась по всем правилам агрономической науки защищать нежные овощи в открытом грунте кулисными растениями. А-ля ветрозащитная стенка. Зрелище, скажу я вам, обескураживающее. Цветущая кукуруза высотой 50 см! Подсолнечнику ещё больше досталось. Он понравился слизням. Там была такая тусня! Метальдегид посшибал самых отчаянных, но основное стадо яд@ не заметило. И если какие ростки не съело, то понадкусывало.

И вот в этих-то райских условиях я высадила десять сортов (двадцать кустов) детерминантных и, как заявлялось, ультраскороспелых томатов. Под двойными дугами. С нетканым материалом по внутренним дугам и плёнкой по внешним.

Испытания начались сразу. Посадила рассаду по теплу – а через неделю пришли холода. 20 мая ночью было -2°С, а днём столбик едва дотягивался до 10°С. Посинели, бедолаги, продрогли… но выжили!

В тёплом июне томаты начали соревноваться за звание «самый-самый». В трёх номинациях: урожайный, вкусный, здоровый. Не обошлось без сюрпризов и зрительских симпатий )))

Сорт с сюрпризом

Им для меня стала Малинка. Нарядное штамбовое растение. Стоит без поддержки, не требует пасынкования. Долгое время была в аутсайдерах: на фоне остальных мелкие, почти черри, плоды не вдохновляли. Однако навязав кучу «гороха», кустик приступил к наливу плодов. Вот на этом этапе растениям потребовалась опора!

Прелестный сорт. Плоды не трескаются, очень аккуратные. Вкус для раннего томата вполне приличный.

В итоге с каждого кустика мы сняли 1,5 и 1,7 кг плодов средним размером с куриное яйцо. Достоинство сорта: при небольшой высоте (порядка 50 см) плоды равномерно распределены по стволу, не спрятаны внутри и хорошо освещаются солнцем и проветриваются.

Лидером по урожайности

оказался Красное море. Невысокий, всего около 50 см, с плодами размером с приятный такой мандарин, он первым потребовал опоры. Кусты просто попадали под тяжестью наливающихся помидорчиков.

Красавец же! От земли один вершок, а плодов реально море!

В пасынковании сорт не нуждается. Растение, сформировав 3-4 ствола, «увлеклось» плодоношением. С каждого куста мы сняли примерно по 2-2,5 кг томатов за сезон. Однако из-за холодного и сырого июля их созревание несколько задержалось. В результате помидорки с сорта Розочка оказались на столе раньше.

Розочка попала ко мне от коллекционера, в магазине таких семян не найдёшь. Кустики она формирует, скажем мягко, невыдающейся внешности. На каждом – по 2-3 невысоких, порядка 30 см ствола, раскладывающихся по грядке. Мелкие невыразительные листочки… и совершенно неожиданные среди окружающего безобразия округлые ярко-розовые шары помидоров. Сладкие, с тонкой кожицей, они украсили наш стол в начале июля.

По описанию коллекционера Розочка выглядит совсем не так позорно.

Обратите внимание: Парковка на 2 авто в стесненны условиях.

И в высоту всё ж чего-то достигает. Возможно, это проблемы адаптации к другому климату. Надо пересеять своими семенами, чтобы делать окончательные выводы

Первую кисть Розочка закладывает над 5-6 настоящим листом, так что заглублять при посадке рассаду нельзя ни в коем случае, иначе плоды будут лежать на земле. В сухую погоду это не так критично, но если зарядят дожди – к@юк урожаю. Сорт показался более склонным к болезням, чем другие.

Основное достоинство Розочки – раннеспелость. А вот общая урожайность в первый год выращивания не впечатлила. Возможно, растениям надо адаптироваться к нашему климату. Семена-то приехали из Волгограда, а тут ещё и с погодой не повезло. Розочку можно выращивать без подвязывания на толстом слое мульчи. Но при посадке надо учитывать «рассыпающийся» характер кустов (не высаживать их слишком близко один от другого).

А вот Монгольский карлик в отношении захвата жизненного пространства и Розочку, и всех остальных обогнал. Кусты невысокие, до 40 см, но в ширину расползаются сантиметров на 80 как минимум. В подвязке сорт не нуждается. Формирует множество пасынков, а обильная листва укрывает гроздья плодов. Складывалось впечатление, что первые помидорчики вырастали прямо из ствола. Кучей. Без плодоножек.

Томаты, которые видны - это лишь вершина айсберга, самый поздний урожай. Ранние сидели под ним. И выковырять их с насиженного места было непросто. Сопротивлялись.

Крупные, весом 100-120 г, алые, округло-плоской формы плоды начали созревать с третьей декады июля. Напомню, июль выдался холодным, так бы они раньше были готовы.

На разрезе помидоры-монголы оказались мясистыми, вкус обычный, помидорный. Дождливая погода, как выяснилось, Карлику противопоказана. Помидоры не трескаются – их буквально взрывает изнутри. Хотя урожайность впечатлила. Надо попробовать посадить его в теплицу (когда, правда, она ещё будет построена…) в «ножки» к индетам.

Еще одна особенность сорта – крайне медленное развитие на стадии рассады. Сеять семена надо в середине февраля. Зато кустики почти не вытягиваются.

Лидер по красоте и вкусу

Однозначно, это Коралл. Сорт тоже коллекционный. Куст невысокий, порядка 30-40 см, крепкий, словно дубок, штамбовый, с толстым стволом и плотными широкими листьями. Под таким зонтиком томатикам будет в любую жару комфортно!

Никак не могла подобрать ракурс, чтобы показать все помидорки на кусте. Или хотя бы большую часть. Они мастерски прячутся в листве. Словом, идеальный сорт для "монгольской степи". Ну и спелых плодов на фото нет... "Испарялись" моментально

В рассаде Коралл не тянулся. В грунте сидел неприметно. Листва-то не только от солнца защищает, но и от взглядов некоторых… любопытствующих. Масштабы урожая стали понятны когда куст упал под весом десятков плодов-сливок.

Помидорки идеального коктейльного размера оказались вкуснее других. Яркий вкус, плотная кожица – для консервации просто великолепно… наверное. Но мы умяли урожай прямо с куста. Очень уж красивы были томатики: нарядные, алые, блестящие! Чем не конфетка?

Несмотря на сливовидную форму плодов, Коралл не страдал от вершинной гнили. Как мне кажется, этот сорт идеален для подсадки в «ноги» к высокорослым растениям и для овощных бордюров.

Продолжение будет тут. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Если статья понравилась, ставьте лайки. Вам не сложно, а автору приятно ))

#дача сад огород #томаты в открытом грунте #агротехника томатов

Еще по теме здесь: Дача.

Источник: В особо сложных условиях испытала 10 сортов томатов для открытого грунта. Какому достался главный приз?.