Варенье из мякоти арбуза: 7 рецептов

Арбузное варенье имеет легкий медовый привкус, служит прекрасным десертом к чаю, великолепно сочетается со вкусом мягкой сдобной булочки. Рецепты приготовления отличаются нюансами, придающими вкусу новые оттенки, но основной принцип сохраняется.

Варенье из мякоти арбуза: 7 рецептов

Арбузы привыкли воспринимать, как свежее лакомство и мало кто, кроме опытных хозяек, знает, что из спелой мякоти получается превосходное варенье. Тем более, что арбуз относится к ягодам, а значит, к нему применимо большинство рецептов из этой категории. Существуют и определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и вкусной.

Классический рецепт

Мякоть арбуза очень сочная, добавлять воду или сироп не нужно, что значительно облегчает процесс приготовления. А вот вкус в процессе варки немного теряется, поэтому требуется немного лимонной кислоты для сохранения баланса сладости.

Для приготовления понадобится:

  • арбуз без косточек и шкурки — 2кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • половинка лимона.

Арбуз нарезается мелкими кубиками и засыпается 1 кг. сахара, отстаивается 3 часа. За это время выделится достаточно сока для того, чтобы ломтики не пригорали при кипячении. В массу добавляется остальной сахар и варится на медленном огне 20-30 минут при регулярном помешивании. Пенка, которая образуется на поверхности, обязательно снимается в отдельную посуду.

Затем кастрюля отставляется до полного остывания. Крышкой накрывать ее не нужно, иначе образуется конденсат, а он будет лишним. Чтобы не попали ненужные элементы, лучше сверху набросить полотенце или марлю. Через 6 часов добавляется сок лимона, при желании, вместе с натертой цедрой и снова варится около 50-60 минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают. Через сутки их можно убирать на место постоянного хранения.

Аромат розмарина

В этом рецепте сохраняется соотношение очищенной мякоти и сахара в равных пропорциях. Нюанс заключается в том, что нужен недоспелый арбуз. Кусочки измельчаются в блендере до однородной массы, переливаются в кастрюлю. Досыпается половина сахара и смесь ставится на медленный огонь. Для придания аромата добавляется розмарин, мята или мелисса. В смесь вводится цедра с лимона и апельсина, размешивается и варится до готовности.

Важно: ароматные травы опускаются в мешочке из марли и удаляются после готовности. В самом варенье их быть не должно.

Остаток сахара добавляется постепенно, в 2 захода, при непрерывном помешивании. После последней добавки масса кипятится 10 минут, разливается по банкам, плотно укупоривается.

Готовый продукт больше напоминает по консистенции джем нежно-оранжевого цвета с золотистым оттенком.

Варенье Конфетка

Дети очень любят таскать из варенья ягодки. Но если арбуз сам относится с этому классу, то роль вкусных кусочков сыграют вываренные в сиропе корочки. Готовить придется в 2 приема.

Арбуз очищается, с корок обрезается зеленая часть, режется на маленькие кусочки и засыпается сахаром в пропорции 1 к 1,5. Емкость с полуфабрикатом должна отстояться 12 часов в прохладном месте.

В это время нужно занятья мякотью, выбрать из нее семечки, порезать, залить стаканом воды и поставить на огонь. Лимон очищается, режется на кусочки, из них удаляются семечки. Поле того, как арбуз стал мягким, сироп сливается, в него добавляется цедра и лимон, варится еще 10 мин. Затем снова соединяем с арбузом и варим до состояния меда.

Корочки, пропитанные сахаром, варятся 20 мин, отставляем на 4 часа до полного остывания. Далее соединяем с первой порцией и провариваем еще 15 минут. Готовое варенье напоминает густой мед, корочки жуются как мармелад. Разлитое по банкам, оно хранится до нового урожая при комнатной температуре. Прекрасно подходит в качестве десерта и начинки для пирогов.

Варенье-желе

Варенье из мякоти арбуза: 7 рецептов
Для тех, кто не планирует провести за плитой целый день, но не откажется зимой от сладкого, есть быстрый и простой рецепт с желатином. Для этого потребуется:

  • арбуз- 700 гр;
  • сахар — 600 гр;
  • желатин — 15 гр;
  • вода — 80 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Нарезанные кубики засыпаются сахаром, оставляются на 4-6 часов. Потом измельченную в блендере массу нужно постепенно прогреть на медленном огне и варить после закипания 20 мин., Перед выключением добавить лимонную кислоту и оставить до момента полного остывания. Следующий шаг — добавить желатин, воду, размешать и оставить на 30 мин. После набухания желатина тщательно размешиваем деревянной ложкой с самого дна и только потом возвращаем на плиту. Прогреваем до появления первых признаков закипания и быстро раскладываем по банкам, закатываем, утепляем на сутки. Варенье превращается в желе нежно-розоватого оттенка, имеет мягкий вкус и нежную консистенцию.

Апельсиновый букет

Изысканное сочетание бахчевой культуры с тропическим ароматом повысит настроение и напомнит о солнечном лете. Для приготовления берется:

  • очищенный арбуз — 750 гр;
  • сахар — 550 гр;
  • мякоть и цедра 1 апельсина.

Подготовленную мякоть засыпать сахаром на 3 часа. Апельсин вымыть, нарезать кусочками или выжать из него сок. Это не принципиально, поскольку вкус получится совершенно одинаковый. Далее соединить с арбузом, кипятить на маленьком огне 30 мин. Разложить в банки, закатать.

Арбуз с яблоком

Многие виды повидла варятся на основе яблок. В сочетании с арбузом получается кисловато-сладкий вкус с нежным сложным ароматом. Немного загадочности и разнообразия ему придаст корица. Берутся в равных долях:

Варенье из мякоти арбуза: 7 рецептов

  • арбуз;
  • яблоки;
  • сахар.

Еще понадобится ванилин и щепотка корицы. Особенность приготовления заключается в двойном кипячении. Сначала проваривается арбуз с сахаром, потом в горячую массу добавляются дольки яблок, отстаиваются 2 — 3 часа и снова кипятятся 20 мин., готовый продукт закатывается в банки. Для небольшой семьи удобнее выбрать поллитровые, если есть дети-сладкоежки, то нужно брать тару не менее литра.

Восточная сладость

В азиатских странах дорогого гостя встречают чаем с разнообразными сладостями. Пока для него готовится угощение, хозяин развлекает его приятной беседой. Подвох заключается в том, что в составе сладостей используют пряности, разжигающие аппетит. В основном, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Они прекрасно подойдут для варенья в восточном стиле.

Кроме них понадобится основа — мякоть арбуза, сахар, лимонный сок. В измельченную мякоть добавляют сахар и ставят на медленный огонь, после закипания опускают в кастрюлю мешочек с пряностями, а после получаса кипения убирают. Через 5 минут после этого варенье готово для раскладывания по банкам.

Секреты от хозяюшки

Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
  2. Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
  3. Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
  4. Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
  5. Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.

как приготовить арбузное варенье