Арбузное варенье имеет легкий медовый привкус, служит прекрасным десертом к чаю, великолепно сочетается со вкусом мягкой сдобной булочки. Рецепты приготовления отличаются нюансами, придающими вкусу новые оттенки, но основной принцип сохраняется.
Арбузы привыкли воспринимать, как свежее лакомство и мало кто, кроме опытных хозяек, знает, что из спелой мякоти получается превосходное варенье. Тем более, что арбуз относится к ягодам, а значит, к нему применимо большинство рецептов из этой категории. Существуют и определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и вкусной.
Классический рецепт
Мякоть арбуза очень сочная, добавлять воду или сироп не нужно, что значительно облегчает процесс приготовления. А вот вкус в процессе варки немного теряется, поэтому требуется немного лимонной кислоты для сохранения баланса сладости.
Для приготовления понадобится:
- арбуз без косточек и шкурки — 2кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- половинка лимона.
Арбуз нарезается мелкими кубиками и засыпается 1 кг. сахара, отстаивается 3 часа. За это время выделится достаточно сока для того, чтобы ломтики не пригорали при кипячении. В массу добавляется остальной сахар и варится на медленном огне 20-30 минут при регулярном помешивании. Пенка, которая образуется на поверхности, обязательно снимается в отдельную посуду.
Затем кастрюля отставляется до полного остывания. Крышкой накрывать ее не нужно, иначе образуется конденсат, а он будет лишним. Чтобы не попали ненужные элементы, лучше сверху набросить полотенце или марлю. Через 6 часов добавляется сок лимона, при желании, вместе с натертой цедрой и снова варится около 50-60 минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным банкам и герметично закатывают. Через сутки их можно убирать на место постоянного хранения.
Аромат розмарина
Важно: ароматные травы опускаются в мешочке из марли и удаляются после готовности. В самом варенье их быть не должно.
Остаток сахара добавляется постепенно, в 2 захода, при непрерывном помешивании. После последней добавки масса кипятится 10 минут, разливается по банкам, плотно укупоривается.
Готовый продукт больше напоминает по консистенции джем нежно-оранжевого цвета с золотистым оттенком.
Варенье Конфетка
Дети очень любят таскать из варенья ягодки. Но если арбуз сам относится с этому классу, то роль вкусных кусочков сыграют вываренные в сиропе корочки. Готовить придется в 2 приема.
Арбуз очищается, с корок обрезается зеленая часть, режется на маленькие кусочки и засыпается сахаром в пропорции 1 к 1,5. Емкость с полуфабрикатом должна отстояться 12 часов в прохладном месте.
В это время нужно занятья мякотью, выбрать из нее семечки, порезать, залить стаканом воды и поставить на огонь. Лимон очищается, режется на кусочки, из них удаляются семечки. Поле того, как арбуз стал мягким, сироп сливается, в него добавляется цедра и лимон, варится еще 10 мин. Затем снова соединяем с арбузом и варим до состояния меда.
Корочки, пропитанные сахаром, варятся 20 мин, отставляем на 4 часа до полного остывания. Далее соединяем с первой порцией и провариваем еще 15 минут. Готовое варенье напоминает густой мед, корочки жуются как мармелад. Разлитое по банкам, оно хранится до нового урожая при комнатной температуре. Прекрасно подходит в качестве десерта и начинки для пирогов.
Варенье-желе
Для тех, кто не планирует провести за плитой целый день, но не откажется зимой от сладкого, есть быстрый и простой рецепт с желатином. Для этого потребуется:
- арбуз- 700 гр;
- сахар — 600 гр;
- желатин — 15 гр;
- вода — 80 мл;
- лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
Нарезанные кубики засыпаются сахаром, оставляются на 4-6 часов. Потом измельченную в блендере массу нужно постепенно прогреть на медленном огне и варить после закипания 20 мин., Перед выключением добавить лимонную кислоту и оставить до момента полного остывания. Следующий шаг — добавить желатин, воду, размешать и оставить на 30 мин. После набухания желатина тщательно размешиваем деревянной ложкой с самого дна и только потом возвращаем на плиту. Прогреваем до появления первых признаков закипания и быстро раскладываем по банкам, закатываем, утепляем на сутки. Варенье превращается в желе нежно-розоватого оттенка, имеет мягкий вкус и нежную консистенцию.
Апельсиновый букет
Изысканное сочетание бахчевой культуры с тропическим ароматом повысит настроение и напомнит о солнечном лете. Для приготовления берется:
- очищенный арбуз — 750 гр;
- сахар — 550 гр;
- мякоть и цедра 1 апельсина.
Подготовленную мякоть засыпать сахаром на 3 часа. Апельсин вымыть, нарезать кусочками или выжать из него сок. Это не принципиально, поскольку вкус получится совершенно одинаковый. Далее соединить с арбузом, кипятить на маленьком огне 30 мин. Разложить в банки, закатать.
Арбуз с яблоком
Многие виды повидла варятся на основе яблок. В сочетании с арбузом получается кисловато-сладкий вкус с нежным сложным ароматом. Немного загадочности и разнообразия ему придаст корица. Берутся в равных долях:
- арбуз;
- яблоки;
- сахар.
Еще понадобится ванилин и щепотка корицы. Особенность приготовления заключается в двойном кипячении. Сначала проваривается арбуз с сахаром, потом в горячую массу добавляются дольки яблок, отстаиваются 2 — 3 часа и снова кипятятся 20 мин., готовый продукт закатывается в банки. Для небольшой семьи удобнее выбрать поллитровые, если есть дети-сладкоежки, то нужно брать тару не менее литра.
Восточная сладость
В азиатских странах дорогого гостя встречают чаем с разнообразными сладостями. Пока для него готовится угощение, хозяин развлекает его приятной беседой. Подвох заключается в том, что в составе сладостей используют пряности, разжигающие аппетит. В основном, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь. Они прекрасно подойдут для варенья в восточном стиле.
Кроме них понадобится основа — мякоть арбуза, сахар, лимонный сок. В измельченную мякоть добавляют сахар и ставят на медленный огонь, после закипания опускают в кастрюлю мешочек с пряностями, а после получаса кипения убирают. Через 5 минут после этого варенье готово для раскладывания по банкам.
Секреты от хозяюшки
Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.
- Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
- Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
- Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
- Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
- Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.