Виды сельдерея и особенности его хранения

Сельдерей бывает трех видов - листовой, черешковый и корневой. Условия хранения для каждого различны и их обязательно надо учитывать, чтобы сельдерей хранился как можно дольше.

Виды сельдерея и особенности его хранения

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей имеет самый маленький срок хранения. В холодильнике в отсеке для овощей, такой сельдерей хранится всего несколько дней. Однако приложив некоторые усилия, можно его продлить до 2х недель.

Подготовленный для хранения сельдерей необходимо перебрать, тщательно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее зелень помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Последний необходимо надуть, как шарик, и плотно завязать. Так же зеленую часть сельдерея довольно долго можно хранить в крафт-бумаге, немного увлажненной водой.

Хорошо хранятся «букеты» из листьев сельдерея, поставленные в банку с водой. А если зелени очень много и употребить ее за несколько дней точно не получится, то можно сельдерей засушить. Для этого его моют, измельчают и раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Высушенный сельдерей ссыпают в герметичный контейнер и используют для приготовления блюд.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей может храниться в холодильнике до месяца, однако с течением времени он становится все менее и менее упругим. Чтобы продлить срок хранения сельдерея, необходимо уменьшить испарение влаги с его поверхности.

Обратите внимание: Виды мульчи для сохранения в почве жизни и где купить готовую мульчу дешевле.

Сделать это можно, если завернуть стволики в фольгу или пищевую пленку.

В подвале черешковый сельдерей хранится до 2х месяцев. Только необходимо соблюсти маленькую хитрость - корень, предназначенного для хранения сельдерея, обрезают не полностью, а оставляют небольшую часть в 1-2см. Она будет подпитывать черешки соками. Кустики сельдерея складывают вертикально в ящик и пересыпают сухим песком.

Кроме того черешковый сельдерей можно засушить или засолить. И тот, и другой вид сельдерея, предназначены для использования в кулинарии.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей можно сохранить до весны. Как и любой корнеплод, он комфортнее всего себя «чувствует» в подвале. Для хранения отбирают только здоровые корни, просушивают их, очищают от земли. Сельдерей раскладывают в один слой корнями вниз так, чтобы головки не соприкасались друг с другом и засыпают песком. Регулярное увлажнение песка позволит продлить срок хранения.

Можно законсервировать сельдерей в глине. Для этого каждый корнеплод опускают в жидкий глиняный раствор и дают просохнуть. После этого выкладывают в погребе на полку. Глиняная корка не позволит испаряться влаге и до весны сельдерей сохранит качества только что выкопанного овоща.

Еще по теме здесь: Дача.