Что можно приготовить из тыквы, кроме каши? Да что угодно! Сейчас вы узнаете, как вкусно запечь тыкву в духовке, пожарить ее или стушить, и даже сделать из нее самые обычные оладьи!
Тыква, запеченная под сыром с французской горчицей
Ингредиенты на 2 порции: 500 г тыквы, 1 ст. л. растительного масла, 100 г твердого сыра, соль, перец (по вкусу), 2 зубчика чеснока, несколько веточек петрушки, 2 ст. л. французской горчицы.
Тыкву помойте, кожуру обрежьте и нарежьте крупными кубиками. Переложите в миску, добавьте, соль, перец и растительное масло, хорошо перемешайте.
Переложите тыкву в емкость для запекания, добавьте раздавленные ножом зубки чеснока, посыпьте тертым сыром, поставьте в разогретую до +180°С духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо измельченной петрушкой.
Тушеная тыква с творогом
Ингридиенты на 2 порции: 400 г тыквы, 400 г творога, 20 г сливочного масла, соль или сахар (по вкусу), щепотка корицы, несколько веточек петрушки.
Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте тыкву, корицу, соль или перец, перемешайте и тушите 3-4 мин., можно добавить немного воды (1-2 ст. л.).
Как только тыква станет слегка мягкой, снимите ее с огня и охладите при комнатной температуре. Подавайте вместе с творогом и измельченной петрушкой.
Жареная тыква с медом и розмарином
Ингредиенты на 2 порции: 500 г тыквы, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. меда, веточка розмарина, зубчик чеснока, соль (по вкусу).
Тыкву помойте и крупно порежьте, шкурку удалять не нужно. На большой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, добавьте тыкву, порезанную крупно веточку розмарина и слегка раздавленный зубчик чеснока. Обжарьте 5-7 мин., после чего добавьте мед и продолжайте обжаривать, пока он не карамелизуется, посолите по вкусу.
Оладьи с тыквой
Ингредиенты на 2 порции: 200 г тыквы, 100 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, половина пакета ванильного сахара, щепотка соли, 3 ст. л. муки, растительное масло (для жарки).
Тыкву помойте, почистите и натрите на терке. Поместите в кастрюлю, добавьте воды, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 мин.
Слейте воду и измельчите тыкву в блендере, чтобы получилось пюре. В миске соедините все ингредиенты, предварительно смешав соду со сметаной, и замесите тесто. Обжарьте оладьи с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. При подаче посыпьте сахарной пудрой.