Постные рыбные котлеты
Вкусные блюда из рыбы можно включить в меню два раза в Великий пост: 7 апреля (Благовещенье) и 21 апреля (Вербное воскресенье).
Отличным решением станет приготовление постных рыбных котлет в эти дни. Они получаются очень нежными и сочными.
Необходимые ингредиенты:
- Лук - 600 г
- Рыбное филе (можно использовать любую рыбу) - 1 кг
- Манка - 1 ст. ложка
- Масло растительное - 4 ст. ложки
- Мука - для панировки
- Соль, перец - по вкусу.
Лук очищают, измельчают при помощи блендера, отжимают сок, обжаривают на растительном масле, остужают.
Из филе готовят фарш, пропуская его через мясорубку вместе с луком. В полученную массу добавляют соль, перец, манную крупу, тщательно перемешивают.
Далее формируют котлеты любой формы (шар, овал, круг), обваливают их в муке. Котлеты обжаривают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
До готовности блюдо можно довести под крышкой или немного запечь в духовке (5-7 минут). Готово! Рыбные котлеты подают к столу с овощным салатом или гарниром из картофеля.
Рыба в постные дни: скумбрия на гриле с овощами
Не стоит отказывать от употребления в пищу рыбы в нестрогие дни поста. Один из самых простых способов приготовления рыбы - запечь ее на гриле.
Такое блюдо не нарушит пост, но будет вкусным и очень полезным.
Для приготовления вам необходимо:
- Скумбрия - 2 шт.
- Помидор - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Специи для рыбы, соль, перец - по вкусу.
Тушки скумбрии размораживают, потрошат и промывают под водой. Рыбу тщательно натирают специями со всех сторон.
Лимон моют, разрезают пополам. Сок половины лимона выдавливают, им натираю рыбу. В маринаде скумбрия должна полежать 10-15 минут.
Помидоры моют, разрезают на две части. Лук очищают, режут крупными кольцами.
На хорошо разогретую решетку гриля выкладывают овощи и скумбрию. Запекают рыбу на гриле до золотистого цвета 20-30 минут.
Периодически скумбрию надо переворачивать, чтобы она равномерно прожарилась.
Постный салат из семги и авокадо
Этот постный салат из рыбы готовить очень легко. Его вкус точно понравится вам и вашим гостям.
Подробный рецепт - смотрите в этом видео.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com