Консервация слив на зиму позволит вам наслаждаться вкусом и ароматом этих чудесных фруктов даже в разгар зимы.
Консервация слив на зиму: сушим и морозим
Два самых простых способа заготовки слив на зиму – это высушить их или заморозить.
В первом случае подойдут только полностью созревшие и неповрежденные плоды, а для сушки выбирать лучше всего сливы венгерских или садовых сортов.
Перед сушкой плоды рекомендуется на полминуты опустить в кипяток с добавлением 15 грамм соды, после его промыть чистой водой и использовать один из двух методов:
- В духовке или сушилке. В этом случае сушка происходит гораздо быстрее, но и осуществлять ее нужно в несколько этапов. Сначала сливы 4 часа сушатся в духовке при температуре до 45 градусов, затем им надо дать такое же время на остывание и снова положить в духовку, на этот раз подняв температуру до 60 градусов. Третья сушка выполняется после еще 4 часов в духовке и 4 часов остывания, и здесь уже температуру можно поднять до 75 градусов.
- Сушка на солнце. Целые или разрезанные пополам сливы выкладываются на поднос или противень и оставляются в хорошо освещаемом солнцем месте. Пару раз в день плоды необходимо переворачивать, а весь процесс сушки занимает около недели, из которой минимум 5 дней сливы должны лежать на солнце и пару дней – в тени.
В замороженном виде сливы следует хранить при температуре около -18 градусов в герметичных пакетах или контейнерах. Перед заморозкой сливы достаточно помыть и высушить, при желании из них можно удалить косточки.
Домашние заготовки из слив: соки, варенья и джемы
Сливовый сок можно приготовить при помощи соковарки или сделать сок с мякотью. В последнем случае на 2 килограмма слив вам понадобится пол литра воды и 100 грамм сахара.
Количество воды и сахара можно менять, чтобы получить желаемую консистенцию и сладость. Перед тем, как пропускать плоды через соковыжималку, их можно размягчить в горячей воде.
Как готовить сливовое варенье
Для приготовления сливового варенья существует множество рецептов, а к спелым плодам можно добавлять лимон, ваниль, корицу.
Один из популярных рецептов сливового варенья включает в себя 2 килограмма слив, килограмм сахара и по 40 грамм ванильного сахара и какао-порошка.
Готовится варенье следующим образом:
- Спелые плоды разрезаются пополам, из них извлекаются косточки, а сами сливы пересыпаются 500 граммами сахара. В таком виде их нужно оставить на сутки.
- После этого добавляется еще 500 грамм сахара, какао-порошок и ванильный сахар, все это аккуратно перемешивается и около часа варится на медленном огне.
- Готовый продукт разливается по заранее стерилизованным банкам, закупоривается и отправляется на хранение.
Как приготовить джем из слив
Сливовый джем отличается от варенья консистенцией (за счет большего количества сахара и времени варки). Так на килограмм слив нужно брать килограмм сахара, а варить это все нужно пару часов.
Рецепт наливки из сливы
Если вы решили сделать из слив настойку путем брожения, то на 10 килограмм плодов без косточек вам понадобится около 5 кг сахара и литр воды. Все это необходимо засыпать в крупную бутыль, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня.
Как только сливы начнут бродить, на бутыль устанавливается водяной затвор, после чего до готовности настойки должно пройти примерно 30 дней.
По окончанию этого срока сусло тщательно фильтруется, получившаяся жидкость разливается по бутылкам, закупоривается и убирается в темное прохладное место. Полностью готова настойка будет через 3-4 месяца.
Ткемали из слив на зиму
Ткемали – это не только название соуса, но и сорт слив, из которых он делается. Для приготовления соуса вам понадобится килограмм слив, головка чеснока, пучок укропа и кинзы, красный острый перец, соль и мята по вкусу.
В идеале рекомендуется использовать особый грузинский сорт мяты – омбало, а также сванскую соль, кинзу и тархун.
Готовят ткемали следующим образом:
- Сливы необходимо варить примерно полчаса, после чего из них извлекаются косточки, а сами плоды перетираются через сито.
- Мелко нарезают чеснок, укроп, перец, кинзу и мяту, добавляют все это к сливовой массе.
- Получившуюся смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
Соус ткемали является отличной приправой к блюдам из мяса и рыбы, салатом и многому другому.
Вкусные и полезные заготовки из слив позволят вам даже в разгар зимних холодов наслаждаться вкусом и ароматом фруктов.