Вот какую зелень можно выращивать всю зиму на подоконнике. Рассказываю 3 способа

В зимнее время нам особенно не хватает витаминов. Выращивание зелени с целью дальнейшего её употребления становится актуальным для тех, кто хочет восполнить этот недостаток витаминов, а так же просто разбавить холодные деньки вкусом и ароматом тёплого лета)

Я уже рассказывала в одной из своих статей, как вырастить зелёный лук. А сегодня хочу рассказать, какие ещё виды зелени можно попробовать посадить на своём подоконнике зимой.

Речь пойдёт о культурах, которые с лёгкостью смогут перенести недостаток света, а так же будут достаточно быстро расти и уже через 2-3 недели смогут порадовать вас сочной зеленью.

Кресс-салат и горчица

Эти два вида зелени прекрасно всходят из семян. Давайте разберемся, как же лучше всего выращивать эти культуры дома зимой.

Кресс-салат

Для выращивания на окне подойдут такие сорта кресс-салата, как Дукат, Весть и Данский.

Эту культуру можно выращивать как посевом в грунт, так и без него, например на хорошо увлажненной пористой бумаге или гидрогеле.

Чтобы росточки не падали и хорошенько придерживали друг друга, необходимо загущать посадки. А чтобы сеянцы быстрее взошли, ёмкость после посева необходимо накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место. Когда появятся всходы, плёнку - убрать, а растения поставить на подоконник.

Ухаживать за растениями очень просто: необходимо регулярно поливать и опрыскивать всходы. А уже через 2-3 недели можно срезать первый урожай. Листочки к этому времени уже должны вырасти до 6-10 см.

Кресс-салат очень полезен тем, что нормализует давление и избавляет от бессонницы.

Листовая горчица

Ещё одна культура, которая хорошо растёт из семян - это листовая горчица. Её можно выращивать тем же способом, что и кресс-салат.

Сорта, которые лучше всего подойдут для посева на подоконнике - Волнушка, Мустанг и Веснушка.

Горчица любит расти при температуре 10-20 *С, поэтому после всходов её желательно поместить на самый прохладный подоконник. Уже через 20-25 дней после всходов растение будет готово к срезке.

Листовая горчица богата такими витаминами, как В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, солями кальция, магния, железа, фосфора, а так же другими полезными веществами.

Чтобы зелень на вашем столе была постоянно на протяжении всего зимнего периода, то горчицу и кресс-салат нужно высевать партиями через каждые 20-25 дней.

Петрушка и сельдерей

Зимой петрушку и сельдерей из семян вырастить вряд ли получится, но за то есть прекрасный способ, как всё же получить эту полезную зелень.

Для выгонки зелени нам понадобятся коренья этих растений. В идеале было бы использовать корешки растений со своего огорода, заготовленных заранее. Но даже если у вас таких нет, то их можно купить в продуктовом супермаркете или на рынке.

Обратите внимание: Где можно купить всё и сразу для остекления всего дома?.

Главное условие - они не должны быть пересушены.

Далее процесс выгонки довольно простой:

  • Корешки необходимо погрузить на несколько часов в воду;
  • Подобрать ёмкость так, чтобы корешок туда помещался и углубить его так, чтобы точка роста оставалась на поверхности;
  • Поставить в затененное место до появления первых листочков;
  • Как только листочки начнут прорастать, поместить растение на самый светлый подоконник.

Поливать растения следует не чаще 2 раз в неделю. Срезая зелень, нужно оставлять небольшой черешок. Новая зелень отрастёт примерно через месяц.

Базилик

Базилик из семян вырастить достаточно трудоемко и долго, поэтому для выращивания этой зелени на подоконнике зимой можно воспользоваться черенкованием.

Самое сложное - это найти и срезать веточки живого растения зимой, но я пробовала брать купленную в продуктовом магазине зелень и укоренять.

Чтобы укоренить веточки базилика, нам необходимо поставить их в воду и просто ждать появления корешков, периодически (примерно раз в два дня) меняя воду. Затем высадить растения в горшочки с хорошим дренажом, наполненные универсальным грунтом.

Базилик очень требователен к свету, поэтому растить его необходимо на самом светлом подоконнике с обязательной досветкой фитолампой в пасмурные дни.

Поливать растения необходимо только тёплой водой, а так же периодически рыхлить и подкармливать. Тогда примерно через 25-30 дней после посадки можно будет срезать первую зелень.

Я рассказала о самых, на мой взгляд, простых видах зелени, которые можно получить при выращивании в домашних условиях зимой. Эту зелень я успешно ращу у себя на подоконнике до самой весны.

Вы конечно же можете поэкспериментировать и с другими видами зелени, такими как мангольд, руккола, японская капуста. Или пробовать выращивать микрозелень. Главное, чтобы это доставляло вам удовольствие)

А я желаю вам крепкой и здоровой рассады и богатого урожая!)

Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на мой сайт чтобы не пропустить новые публикации))

Вам может быть интересно:

  • Очень простой способ выгонки лука на перо зимой. Справится даже ребёнок
  • Земляника из семян. Каких ошибок нужно избегать, чтобы рассада удалась
  • Сею Виолу необычным способом. Как вырастить рассаду, если семена не всходят
  • Проверенный способ проращивания семян. Первые проростки уже на 3-4 день

#зелень на подоконнике #зелень на окне #выращивание зелени

Еще по теме здесь: Окна.

Источник: Вот какую зелень можно выращивать всю зиму на подоконнике. Рассказываю 3 способа.