"Возрастная" мебель: что нужно учесть при проектировании кухни для пожилых владельцев

С возрастом люди становятся более консервативными и уже не так открыты к вашим этим трендам и тенденциям. Да и к тому же новое - это практически всегда хорошо забытое старое. Поэтому если хотите помочь родителям, бабушкам и дедушкам с выбором новой кухни, и не усложнить все в процессе - не забивайте им голову новыми дизайнерскими решениями. И позаботьтесь о том, чтобы создать действительно безопасное и комфортное пространство на кухне.

Самое, пожалуй, главное - это легко моющееся и не скользящее в любых "состояниях" напольное покрытие. Никаких хрупких конструкций для столов и столешниц, на которые лучше не опираться. И основные функциональные предметы - на расстоянии вытянутой руки. Или срабатывающие от пульта с большим дисплеем и кнопками, если это, к примеру, телевизор, который может находиться и довольно высоко.

Выбор цвета и дизайна

Честно говоря, не встречала людей в возрасте, которым бы пришлась по душе серая кухня с декоративными элементами под черный металл и лофт. Однозначный вердикт - "как-то мрачно". А хочется, чтобы уютно.

Обратите внимание: 6 модных трендов в дизайне кухни- фотографии .

В основном предпочитают выбирать "светленькое", с природными фактурами под дерево и камень. Но, конечно, всегда есть исключения.

Но что действительно однозначно: это отсутствие острых углов и преимущественно обтекаемые формы. Никаких торцевых и интегрированных ручек, а удобные скобы округлой формы. Либо открывание от нажатия.

Планировка

Тут, конечно, все зависит от размеров самой кухни. На той же хрущевке особо не разгуляешься.

Удобнее всего оказывается в большинстве случаев угловая планировка, где не нужно двигаться вдоль одной длины кухни, а можно просто поворачиваться, чтобы сменить одну функциональную зону, на другую. Например, повернуться от разделочного стола к плите.

Также для удобства рядом с холодильником лучше расположить свободную рабочую поверхность, чтобы было удобнее выгружать/загружать продукты.

И обязательно нужно позаботиться о достаточном месте для хранения овощей и продуктовых запасов! В идеале это должен быть довольно объемный шкаф-буфет с полками и выдвижными ящиками.

Внутреннее наполнение

Нижний ряд кухни по возможности заполнить выдвижными ящиками, лучше глубокими, в которые можно ставить кастрюли, сковороды, различную кухонную утварь. При этом лучше не использовать двухуровневые системы хранения типа волшебного уголка, в котором одновременно выдвигаются два яруса - подлазить под верхний ярус неудобно.

Сушку, кстати, тоже лучше перенести в верхний выдвижной ящик.

С верхними шкафами начинается главный конфликт: сейчас в моде делать высокие закрытые шкафы под потолок, а людям в возрасте все-таки удобнее пользоваться открытыми полками и застекленными шкафчиками, сквозь фасады которых видно, что где стоит.

Тут очень "выгодно" рассматривать кантри стиль в качестве основного: в нем допустимо и красивое оформление открытых полок даже в нижнем ряде кухонных модулей. А на них очень удобно ставить корзины с овощами, для которых другого места и не нашлось.

Бытовая техника

Если это возможно по планировке, то однозначно духовку и варочную поверхность лучше разнести по разным шкафам, даже если это вызывает внутреннее сопротивление - все-таки люди в возрасте привыкают пользоваться отдельностоящей плитой, в которой духовка строго под конфорками.

Но ставить и вытаскивать тот же противень с пирожками удобнее все-таки на столешницу над духовым шкафом, а не на варочную. Которую, кстати, еще надо освободить от "прижившихся" на ней кастрюлек и чайников.

Также стоит позаботиться о доступном расположении другой бытовой техники типа пароварок, микроволновок, аэрогрилей и т.д. - все они должны располагаться на уровне рабочей поверхности или фартука, с открытой рабочей поверхностью перед ними.

Еще по теме здесь: Интерьер.