Долго мечтали о тандыре на даче, причем о самом настоящем, таком, как в стоят в восточных кафе.
Поэтому, в поездке по Грузии проехать мимо продающихся на обочине тандыров мы не смогли. Назад ехали в машине груженой фруктами, винами и тандыром.
Плюсы готовки в тандыре, по сравнению с мангалом:
- Нет необходимости стоять рядом пока блюдо готовится. Блюдо загружается в хорошо прогретый тандыр, закрывается крышкой и можно идти в компанию отдыхать с друзьями, пока оно там готовится.
- Разнообразие блюд, приготовленных в тандыре гораздо больше, чем на мангале. Можно делать блюда запеченные, чуть припущенные, можно там даже варить суп или кашу. И это будут потрясающие блюда, как из бабушкиной печи. И конечно, при желании можно сделать самые обычные шашлыки по стандартному способу.
- Блюда из тандыра более диетические, т.к. в меньшей степени собирают канцерогены, образующиеся в копоти костра. Так же, предполагается множество способов приготовления, когда блюда получаются просто пропаренными, а не жареными.
Что можно готовить в тандыре:
Можно сказать коротко - ВСЕ. Первое, второе и даже компот ) Супы и каши как из бабушкиной печи. Мясо, рыба, овощи - как на гриле, как из духовки, как из печи - на выбор.
На все есть всякие приспособы, помогающие кулинару - специальные горшки-супницы, подставки, крючки, перчатки. Это отдельная статья, я даже сейчас описывать не стану.
Можно даже лепешки делать, но мне больше нравится, когда лепешка становится частью блюда, как на фото ниже.
Как самим обустроить тандыр:
Покупаем горшок без дна (в России это тоже возможно).
На земле устраиваем толстую площадку. Отсыпаем землей и заливаем цементом. Площадку можно заизолировать под цементом теплоизоляцией, чтобы тепло не уходило в землю.
Ставим горшок, обкладываем его кирпичами замазываем глиной. Это самый простой вариант. Некоторые заморачиваются с теплоизоляцией, но мы в этом смысла особенного не увидели - даже в таком виде тепло держится очень хорошо, хватает на 2-3 блюда.
Сколько денег стоит сделать тандыр:
Тандыр из Грузии нам обошелся в пересчете на рубли 1500. Кирпичи у нас были старые, из разобранной печи. Если будете покупать - берите не пористые, чтобы держали жар. Брать шамотный кирпич тоже смысла нет, т.к. прямого контакта с огнем не предполагается. +мешок шамотной глины - в Леруа - 446 р.
Есть вариант проще, имвоспользовались наши друзья - купилиготовый тандыр. Штука красивая и довольно дорогая.
Пользуются, но так активно - он уже и не позволяет делать приличную часть блюд, доступных с обычным тандыром. Тепло тоже держит хуже и на так ровно - нужно подтапливать. Зато, конечно, в целом удобнее.
Таскать в дом и из дома неудобно, поэтому держат его на цепи, когда уезжают )))
Цена вопроса за такой тандыр - от 10 000 до 35 000 и выше, все зависит от наворотов и комплектации.
Что важно при покупке готового тандыра:
Толщина стенки и общий вес - чем толще, тем лучше будет держать жар.
Диаметр горловины и общий диаметр - у моих друзей, несмотря на размеры, в тандыр кастрюля как у нас не влезает.
Поэтому при выборе рекомендую сначала определиться - на какие блюда вы в первую очередь рассчитываете и уже исходя из способов их приготовления выбирать себе тандыр.
Удачи и вкусного отдыха на даче!
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Все готовят на даче на мангале, а мы сделали тандыр. И это круче!.