Как готовить киноа?
Киноа получила широкое применение в кулинарии. Полезные свойства киноа известны давно. Однако, стоит знать как правильно это крупу употреблять в пищу, а также помнить о противопоказаниях.
Родом киноа из Южной Америки, но сейчас выращивается в Азии, Европе и многих других местах земного шара.
По виду и по вкусу она похожа на круглый нешлифованный рис или перловку. При этом крупа отлично впитывает аромат и вкус других продуктов. Ее часто используют в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
Готовят киноа так же, как и любую другую крупу – методом кипячения или добавления в уже кипящую воду и проваривания до готовности.
Рекомендуется пред варкой замочить киноа на ночь в холодной воде.
Чем полезна киноа?
В киноа содержится большое количество железа, калия, магния, фосфора, а также растительного белка.
За счет этого крупа обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу кишечника. Большое количество пищевых волокон в зернах помогает желудку и кишечнику легче переваривать тяжелую пищу, а также улучшает кровоснабжение органов пищеварения.
- Снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, фитиновая кислота в составе крупы борется с раковыми клетками.
- Улучшает работу нервной системы. Регулярное употребление киноа в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает сон и снимает раздражительность.
- Способствует росту мышечной массы. Это особенно актуально для детей, беременных женщин и спортсменов. Также это полезно во время восстановления после травм и операций.
- Снижает риск сердечных заболеваний.
Киноа: основные противопоказания
Киноа не рекомендуется употреблять в пищу при наличии мочекаменной болезни или подагры, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Может присутствовать индивидуальная непереносимость продукта. Прежде, чем включить крупу в свой рацион, стоит проконсультироваться с диетологом. Во время беременности употреблять киноа следует очень аккуратно.
Интересные рецепты блюд из киноа – смотрите в этом видео.