Все о ягодах годжи: выращивание и полезные свойства

Ягоды годжи или плоды дерезы обыкновенной – продукт, о котором ходит множество слухов. Вырастить годжи на садовом участке относительно несложно, а вот употреблять в пищу следует очень аккуратно. Все о ягодах годжи – читайте в нашем материале.

Выращивание ягод годжи

Выращивается дереза из семян или побегов, во втором случае растение лучше укореняется. Почва для выращивания может быть практически любой, в этом плане кустарник очень неприхотлив.
Место лучше выбирать солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Оптимальным временем для посадки годжи в грунт является весна, когда почва достаточно прогреется.

Тонкости посадки годжи

Перед посадкой выкапывают яму глубиной примерно в 40 сантиметров. Если сажаете рядом несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть не меньше полутора метров.

В почву при посадке следует добавить суперфосфат (200 грамм), компост (до 10 кг) и сернокислый калий или древесную золу (30-40 грамм).

После посадки почву необходимо обильно полить и мульчировать перегноем или торфом.

Для нормального роста и плодоношения дерезе обыкновенной нужны такие условия:

  1. Полив. Не чаще двух раз в неделю, если лето выдалось засушливое, реже – при условии частых дождей. Засуху растение переносит намного легче, чем переувлажненность почвы.
  2. Подкормка. Не всегда обязательна. Может проводиться для молодых саженцев в период вегетации.
  3. Обрезка. Выполняется по необходимости. Крона куста не должна быть слишком густой, иначе это негативно скажется на его урожайности.
  4. Укрытие. На зиму куст можно укрыть слоем лапника или выкопать и перенести в погреб, если ожидаются особо злые морозы.

Как защитить годжи от вредителей и болезней

Дереза обыкновенная может поражаться вредителями и заболеваниями. В первом случае можно использовать настой полыни для опрыскивания, во втором – подкормку древесной золы.

Чем ближе условия выращивания годжи к естественным, тем меньше куст будет болеть.

Полезные свойства ягод годжи

Несмотря на то, что ягодам годжи приписывают множество чудесных свойств, употреблять их в пищу следует очень осторожно.

В свежем виде они могут вызвать аллергическую реакцию у непривычного организма, поэтому начинать стоит с сушеных плодов.

Все о ягодах годжи: выращивание и полезные свойства

Высушивают ягоды на солнце до тех пор, пока кожура не начнет отслаиваться от мякоти. Нельзя использовать для сушки печи и сушилки.

Высушенные ягоды дерезы можно заваривать в чай, добавлять в каши или мюсли.


Рекомендуемая дневная норма употребления ягод – не больше 10 граммов в день!


Также можно использовать кору с корней растения и его листья. Кора помогает от кашля и лихорадки, а также снижает содержание холестерина в крови.

Учтите, что отвар из коры годжи также обладает слабительным и мочегонным эффектом. Кору перед приготовлением отвара обязательно нужно высушить.

Листья дерезы обыкновенной используются для приготовления чаев. Такой чай следует пить вечером, так как он оказывает расслабляющее действие на организм.

Следует понимать, что ягоды годжи – это не панацея от всех болезней и даже не чудесное средство для похудения. Употреблять их в пищу следует очень умеренно, соблюдая дозировку и учитывая индивидуальные особенности организма, иначе вместо пользы вы получите вред.

Все о ягодах годжи: выращивание и полезные свойства Читайте также

Как выращивать голубику на даче: особенности посадки и ухода за ягодой