Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Для того, чтобы чеснок хранился действительно долго, его нужно правильно собирать. Делать это следует в сухую погоду, за несколько дней перед выкапыванием урожая прекратив полив. На хранение необходимо отбирать только целые головки без трещин и других видимых повреждений.
После того, как головки чеснока извлечены из земли, их необходимо тщательно просушить. Делать это нужно на открытом воздухе в тени на протяжении пары недель. После этого остатки корешков нужно обжечь, а сами головки еще раз тщательно перебрать на предмет дефектных.
При какой температуре хранить чеснок
Хранить чеснок следует в сухом прохладном месте при температуре 2-5 градусов тепла и влажности до 80%.
Если вы не хотите занимать холодильник, то для хранения идеально подойдет сухой подвал или ящик на балконе.
Кроме того, у головок чеснока можно не удалять стебли, а сплести их в подобие косички и повесить в прохладном месте.
В процессе хранения головки следует проверять и сразу же удалять те, которые начинают портиться, иначе они могут заразить весь урожай.
8 способов, как правильно хранить чеснок на зиму в квартире
Существует ряд хитростей, который позволят чесноку дольше храниться и сохранять свои полезные свойства:
- Хранение в соли. В этом случае головки чеснока не нужно чистить, достаточно положить их в банки и пересыпать крупной солью.
- В сетке. Целые головки помещаются в капроновые сетки и развешиваются по стенам погреба или другого сухого прохладного помещения. Как и в случае с хранением в косичках или в ящиках, чеснок нужно регулярно проверять и выкидывать испорченные головки.
- В муке. Мука отлично поглощает влагу, поэтому сохраненный таким способом чеснок не загниет.
- В золе. Для хранения чеснока подойдет чистая древесная зола, которой тщательно пересыпаются головки. Такой способ отлично подойдет для дачи, где есть печь на дровах, а храниться в таком виде чеснок может до лета.
- В луковой шелухе. Еще один способ уберечь головки чеснока от влаги. Луковой шелухой необходимо пересыпать чеснок, а делать это лучше всего в деревянном ящике.
- В полиэтилене. В этом случае каждая головка по отдельности заворачивается в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде чеснок долго не будет высыхать.
- В парафине. Неочищенные головки чеснока окунаются в расплавленный парафин. Застывая, он образует тонкую, но прочную пленку, которая не только не дает испаряться влаге, но и защищает чеснок от поражения насекомыми и бактериями.
- Хранение в масле. Для этого дольки необходимо очистить от шелухи, разложить по стерилизованным стеклянным банкам и залить растительным маслом. После этого банки закрываются крышками и отправляются на хранение В таком виде чеснок не загниет и не высохнет, а вы в любое время сможете подать его к столу.
Большой урожай чеснока можно также хранить в полотняных мешках, корзинах или деревянных контейнерах, а для того, чтобы головки не заплесневели, перед хранением их следует подержать в концентрированном растворе соли.