"Вы хотите выглядеть как молодая женщина или как старая девочка?" Рижский Valentino, кутюрье Александр Павлов

  • В моем мире правит стиль. Мода мимолетна. А стиль – это манифестация вкуса, он не зависит от эпохи или трендов.

Когда я советую старшей 15-летней дочери, что надеть, часто слышу в ответ: «Ну, пап! Это ваша мода – тем, кому за сорок». Зато ей нравится мой одеколон, мои майки, она стала носить мою куртку. У нее появляется свой стиль, для нее он моден.

С дочками.

Когда я создаю свои платья, костюмы, я, безусловно, руководствуюсь модными тенденциями, но только если они не противоречат моему ощущению стиля.

  • Мой стиль – это элегантная простота, совершенство формы. Одежда, которая дает свободу самовыражения и движения. Для меня прежде всего важно: будет ли эта вещь красить человека.
  • Если это моя атмосфера и настроение – это и мой путь.

Моим первым вдохновителем была мамина подруга Скайдрите, самая дорогая портниха в нашем городе, к которой стояли очереди. Случалось, я мог посидеть у нее под рабочим столом и понаблюдать за процессом. Помню огромную приемную в ателье, где она работала, завораживающий запах: ткани, кожа, мех, натертый воском паркет… Скайдрите стала моим первым учителем, рассказывала мне, что можно и нельзя делать с разными тканями, разрешала мне без нитки «погонять» на машинке. Я будто оказывался в закрытом клубе, куда могли войти только избранные. Так я почувствовал свою уникальность.

  • Свое первое платье для сестры я сшил в 4-м классе, и потом много шил, в том числе для одноклассников. И когда в 10-м классе нам задали сочинение «Кем вы хотите стать?», я написал "художником-модельером". Учительница влепила мне двойку, потому что, по ее мнению, это была не мужская профессия. Но когда ты четко видишь свой путь, ничто не смущает.
  • Мама уговаривала меня идти учиться на повара, мол, всегда будешь сыт. Но все мы помним советских поваров – толстых, в засаленном фартуке, с поварешкой. Теперь, когда шеф-повар – это совсем другая история, я иногда думаю: а может, и надо было посмотреть в ту сторону.
  • Мне вообще нравится поесть, и готовлю я вкусно. Младшая дочка все время «жалуется»: «Ну папа, нельзя же так вкусно готовить!» Если бы я на что-то такое решился, то сделал бы кафе с блюдами по моим рецептам. Где можно было бы серебряной вилочкой подцепить кусочек сальца.

Атмосфера, антураж – вот что меня завораживает.

  • Меня окружают не просто вещи, а то, что я люблю, что создает настроение. Это же относится и к одежде – она должна давать эмоцию, особое настроение.
  • Профессиональной страсти я предпочитаю здоровый расчет.

В работе мои эмоции с годами поутихли. Вначале я восторгался своими платьями. С каждым у меня был настоящий роман. Вижу его на показе и меня переполняет какое-то внутреннее бурление.

Сейчас я по-прежнему создаю свои коллекции с любовью, но это уже зрелое, спокойное чувство.

  • А вот в личной жизни после рождения дочерей я стал более эмоциональным, меня стало «пробивать» на сентиментальность. Смотрю, например, фильм и умиляюсь, как все хорошо закончилось. Хочу, чтобы так же было в жизни – все заканчивалось хорошо.
  • Я не верю в закономерность: "чтобы начался новый виток женственности, должна случиться война".

Я уверен: женственность неподвластна времени и глобальным катаклизмам. Это вечная ценность. И я помогаю женщинам ее в себе раскрыть.

  • Я всегда говорю им: неважно, что дала вам природа, – важно, что вы с этой данностью делаете. Порой женщины просто не понимают и не видят, насколько они красивы.

Недавно мы семьей пересматривали «В джазе только девушки» и любовались модой той эпохи. Насколько все женственно.

Обратите внимание: Хотите сделать свою неприглядную мебель дороже на порядок? Это легко! Нужно лишь знать нюансы нанесения декоративного….

Монро для меня никогда не была иконой, но как же она хороша! Эти пропорции, эта талия – самая красивая часть женской фигуры.

Мужчина берет женщину за талию, когда ведет в танце. И только платье способно ее подчеркнуть.

  • А джинсы я бы выкинул из женского гардероба. Потому что они делают людей безликой массой. Сейчас у всех - пуховичок и джинсики. Обращаюсь к своим клиенткам: зачем вы надеваете эти «сосиски»? Ладно, Дженнифер Лопес – ей есть что подчеркивать. Но когда взрослая женщина втискивается в узкие джинсы… Я всегда спрашиваю: вы хотите выглядеть как молодая женщина или как старая девочка?
  • Я не изобретаю велосипед, а интерпретирую.

Переосмысливаю и перерабатываю то, что уже сто раз сделано. Это не old school. Это классика, которой я придаю новое дыхание.

Конечно, можно сказать новое слово в моде. Изобрести новую ткань или технологию. Но для этого нужен космический бюджет, навороченные лаборатории и студии, где по твоей идее создадут какой-нибудь «дышащий» пластик с шелковыми нитями – всего за два с половиной миллиона евро. Такое возможно в Париже или в Нью-Йорке, но не у нас.

  • Без больших кошельков и подготовленной публики ты не прыгнешь выше головы. Попытка может только насмешить. Поэтому я предпочитаю спокойно и уверенно делать свою красоту.
  • Я вообще не человек крайностей. Или пан, или пропал – не про меня.

Помимо черного и белого, в мире существует 15 тысяч цветовых оттенков.

Давно, в 90-х, кто-то сосватал меня к гомеопату проверить здоровье. Врач стала задавать мне вопросы.

– Вам нравится кислое или сладкое?
– Кисло-сладкое.
– Горячее или холодное?
– Теплое.

В школе я учился на 3–4. Мне не нравится жизнь по синусоиде: когда после пика или взлета следует падение.

  • Я всегда прошу Бога: пусть все пройдет быстро, без драмы и боли. Однажды мне приснился кошмар: меня преследовали, поймали и застрелили. Но вдруг я очухался – и мне не больно и не страшно. Эти люди, которые меня расстреляли, потом сами же отвели меня обратно, туда, где я был. Смысл этого сна очевиден: не бойся делать то, что хочешь, и верь в себя. Судьба даст тебе еще один шанс. И это уже твой выбор: воспользуешься ты им или упустишь.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение вечером.

Беседовала Вика Лякишева

(с) "Лилит" * Все фото из инстаграма Александра Павлова

Еще по теме здесь: Дизайн.

Источник: "Вы хотите выглядеть как молодая женщина или как старая девочка?" Рижский Valentino, кутюрье Александр Павлов.


Закрыть ☒