Выбираем саженцы для яблоневого сада

Яблони относят к семейству Розовых, но ценятся эти деревья не за красоту, а за вкусные плоды. В мире существует более 7500 сортов яблоневых саженцев, но реальный выбор в специализированных магазинах конечно, намного меньше.

Выбираем саженцы для яблоневого сада

Но все же разнообразие саженцев может затруднить выбор, поскольку каждый садовод хочет посадить лучший вариант. Ошибки в этом вопросе обходятся недешево: 3-5 лет ухаживать за деревом, чтобы потом разочароваться – не самая приятная перспектива.

По мнению опытных садоводов идеальная яблоня должна быть:

  • урожайной, для получения десятка яблок раз в два года занимать место в саду не стоит;
  • зимостойкой, морозы зимой в нашей стране – не редкость;
  • устойчивость к болезням , которые портят урожай.

И еще одно важнейшее условие: яблоки должны быть вкусными! Иначе, какой смысл покупать и выращивать плодовое дерево? Сортов, соответствующим всем условиям не так много, но они есть. Представленные ниже виды подойдут для Центрального региона.

Летние

Это скороспелые сорта, они созревают ближе к концу второй трети лета. Это яблоки не для хранения, их нужно съесть сразу или пустить на переработку. Например, на варенье, повидло или пастилу.

Орловим

По вкусовым качествам сорт получил 4,5 балла по пятибалльной шкале. Яблоки сладкие с небольшой кислинкой, очень сочные, с приятным ароматом. Среднего размера (120 г). Поспевают к середине августа. При хорошем уходе дает около центнера плодов. Устойчивость к морозам и инфекциям на 5+.

Чудное

4,9 балла из 5 набрал этот сорт по вкусовым качествам. Ароматные яблоки среднего размера (150 г). Яблони не вырастают выше 2 м, дают по 55-58 кг плодов в год. Урожай можно ждать уже на третий год. Паршой почти не болеют, спокойно переносят сорокоградусные морозы.

Сергиана

Крупные (до 250 г) наливные яблоки, получившие 4,7 балла за сладко-кислый вкус и выраженный яблочный запах. Дает хорошие урожаи, начиная с пятого года, яблоки созревают ежегодно. Устойчив к грибковым заболеваниям, хорошо переносит зиму. Это один из редких раннеспелых сортов, яблоки которого можно хранить до ноября.

Осенние

Отличаются более поздним созреванием, яблоки снимают с деревьев недозревшими в первый месяц осени. Хранятся до начала нового года.

Обратите внимание: Выбираем лучшую газонную траву для дачи.

Из осенних яблок готовят отменный сок.

Балтика

4,5 балла за вкус – такую оценку получили плоды этого сорта, они кисловато-сладкие, наливные. Относятся к лидерами по урожайности, дают 150 кг с дерева. Морозы переносят, грибковой флорой не поражаются. Урожай можно собирать с пятого года.

Дочь Антоновки

Усовершенствованный обладает превосходным ароматом, даже более сильным, чем у «классической» Антоновки. По вкусовым качествам был оценен на 4,8 балла, плоды наливные, крупные (180 г) с тонкой кожицей. Последнее обстоятельство заставляет очень бережно снимать яблоки, если плоды предназначены для хранения. Лежат в прохладном помещении до середины осени. Получить можно до 1 центнера с дерева. Зиму яблоня переносит хорошо, грибками не поражается.

Скала

Большие, округлые (290 г) яблоки с сочной мякотью, По вкусовым качествам получили оценку 4,8. Хранятся 2-3 месяца. Но урожайность не очень высокая – 40 кг с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, переносит морозы ниже 40 градусов.

Зимние

Самые поздние яблоки, снимают яблоки, как правило, недозревшими в октябре. Отличаются «лежкостью», хранятся до весны.

Белорусское сладкое

Название «говорящее», яблоки действительно имеют сладкий вкус (4,6 балла), очень приятный запах. Крупные (190-220 г), хранятся в прохладном помещении до весны. . Получают до 30 кг с дерева, но для поздних сортов это немало.

Брянское

Очень крупные, вес одного около трехсот граммов. Отличается устойчивостью к морозам, отличной «производительностью» ( до 50 кг), не болеют паршой. Полноценно плодоносят на третий год после высадки. На вкус – отличные (4,8)

Весялина

Вкусные, наливные яблочки с выраженным ароматом. Оценка их вкусовых качеств – 4,8. Среднего размера (150 г), но отдельные яблоки могут вырасти в два раза больше. Урожайность – 40-45 кг с яблони, созревают к концу октября. Зиму переносят хорошо, паршой не заражаются.

Еще по теме здесь: Дача.