Добрый день, друзья!
Хочу поделиться с вами небольшим практическим опытом. Коз держу третий год, в феврале будет третий окот. Сыр варю второй год, только из козьего молока.
Сыры из козьего молока не пахнут козой и молоко не пахнет. Запах козы появляется, если молоко постоит на свету день-полтора. На мой взгляд, запах зависит от содержания и от физиологического состояния животного.
Есть породы, которые славятся полным отсутствием характерного запаха , но и в этих породах бывают животные, чьё молоко пахнет. Пригорания у меня не было ни разу, хотя сыр варю просто в кастрюле с толстым дном, а до этой кастрюли варила в тонкостенной.
Просто, если варишь сыр, нужно заниматься только этим, сыр Вам не простит посторонних дел. Про сыропригодность могу сказать, что пригодно вполне, но у меня есть коза, у которой выход сыра процентов на 15 больше, чем у остальных, я экспериментировала и варила сыр из молока отдельных коз.
Был бы анализатор, наверняка подтвердилось бы, что у этой козы белка в молоке однозначно больше и молоко у неё хорошего, сбалансированного вкуса и плотное. Нормализацией пока не занималась, но думаю, что для стилтона, например, придётся сепарировать часть молока и эти сливки использовать для нормализации.
Я живу в МО, сама продаю молоко по 150 руб., но знаю, что в Москве есть цены и по 300 рублей.
Теперь о козах. У меня четыре дойных козы и две малявки подрастают, ну и два козлика, как же без них! Планирую сформировать стадо, чтобы три козы доились летом и три зимой. Такое ограничение в количестве коз вызвано тем, что хозяйствую в одни руки. Одна коза зааненская, одна беспородная (это у неё самое лучшее молоко) и две чешки из самой Чехии.
Занненская коза даёт больше всего молока , молоко не плотное, выход сыра сравнительно небольшой, молоко имеет ореховое послевкусие, что никак не сказывается на вкусе сыра. Вообще, чем больше молока, тем менее оно жирное и белковое. У нас в России это так, потому чистопородных животных мало, только по состоятельным хозяйствам, потому что завоз очень дорог.
Обратите внимание: Как справится с летней жарой?Как правильно выбрать свой первый вентилятор?.
А если вы завозите лично несколько голов, то хороших животных вам не продадут, хороших себе оставляют. Я пробовала в Чехии купить элиту, мне объяснили, что элиты рождается процентов 10 и таких коз всех оставляют себе. Выход единственный - выращивать элиту самим!Яндекс.КартинкиКорм влияет конечно на качество и количество молока, но не катастрофически. Недокорм очень влияет. Вообще козы - животные чуткие, хорошо индивидуализированные, с ними интересно. Я бы отметила зависимость количества и качества молока от времён года и от того, стойловое содержание или свободное. Хотя зимой в наших краях все по стайкам стоят.
Хорошее сено, сбалансированные концентрированные корма ( я кормлю зерном), гранулы травяные зимой, обязательны добавки микроэлементов, у нас ведь не предгорья и горы, минералов совсем мало. Ну обычные курсы антигельментиков, витаминов, по необходимости препараты кальция дойным. Я знаю хозяйство, где высокопородных коз кормят вполне успешно мюсли и травяными гранулами.
По рентабельности могу сказать, что в личном хозяйстве выгода сомнительная. Чтобы это всё окупилось, нужно сыр продавать по реальной цене затрат, а по такой цене его никто не купит. Можно молоко сдавать за недорого, тогда заводите большое количество коз и доите их, доите, доите. Знаю и хозяйство, где козы с козлами гуляют совместно круглогодично.
Яндекс.КартинкиМолодые козочки кроются чуть не с первую охоту ( это месяца в 3-4), потом рожают в 8-9 со всеми вытекающими последствиями. Если у вас там крупная козья ферма под боком, сходите, посмотрите. Промышленное использование коз не отличается особой гуманностью, но с точки зрения рентабельности, наверное, выгоднее, чем в личном хозяйстве.
Свои затраты на хозяйство, по моему мнению, можно хоть как-то окупить продажей породного молодняка. То есть заводите животных, чья породность подтверждена документами, а не цветом, экстерьером и заверениями владельцев и продавайте хороший породный молодняк, он стоит недёшево.
Вот как-то так! А вы держите коз, друзья?
#коза #козы #козье молоко #молоко #козоводство #деревня #домашнее хозяйство #хозяйство #дом #быт
Еще по теме здесь: Быт.
Источник: Выгодно ли держать козу в хозяйстве? Выводы 3-х летней практики.