Выращиваем арбузы на дачном участке.

Добрый день, уважаемые дачники !

По общению с соседями - дачниками знаю, что не все дачники верят, что арбуз в средней полосе можно вырастить на даче в принципе.

Однако, я могу сказать, что это очень даже возможно. И, руководствуясь своим не большим опытом выращивания арбузов на своей даче, что не стоит надеяться на авось. Не стоит расслабляться. А, наоборот - к арбузам надо проявить повышенное внимание. И все получиться.

Чем я руководствуюсь при выборе сорта арбуза для выращивания на нашей даче?

В первую очередь – это сроки созревания. Что ни говорите, а хочется получить плод в биологической спелости, хочется все-таки покушать собственноручно выращенного арбуза.

Во вторую – это устойчивость к перепадам температуры окружающей среды. К какому климату адаптирован данный сорт - сорта, рекомендованные к выращиванию в южных регионах нашей страны даже не рассматриваются.

Еще не маловажно – заявленный размер плода выбранного мною сорта. Стараюсь выбирать сорта, плод которых в биологической спелости не превышает три килограмма. Таких плодов можно оставить три – четыре штуки, в зависимости от погоды. А если крупноплодные выбрать – можно оставить не больше двух штук, и то не известно – если будет не очень теплое лето – плоды не вызреют.

В отличии от перцев и томатов, ростки которых я выращиваю в скрутке, семена арбуза высеваю сразу в отдельную емкость. Предварительно семена промываю в слабом растворе перманганата калия и кладу на влажное бумажное полотенце в проращиватель для получения уже проклюнутых семян. Так легче прогнозировать количество корней, которое ты хочешь посадить на своем участке. Чтобы, как говорится, не было осечки.


Это проращиватель.

По теме: Как избавиться от крыс в частном доме и на участке..

Там сейчас у нас загружен кресс-салат для получения зелени.

Арбузы не выносят пересадку - их надо сеять сразу в отдельную емкость.

Так вот, как только семена проклюнутся - раскладываю их в отдельные емкости на 0,5 л. Емкости заполняю почвосмесью на половину. Дальше, по мере роста растения, емкость будет заполнена грунтом полностью . Переполив очень опасен для рассады арбузов, полив надо осуществлять очень и очень осторожно.

В возрасте тридцами дней рассада будет высажена в теплицу или в открытый грунт. Если я высаживала в ОГ, то первое время рассада, всеравно, нуждается в укрытии спанбондом на дугах.

По мере роста стебля удаляются усы на растении - они будут только оттягивать на себя питание и все. Стебель растения, если в теплице, обкручиваем эластичным шнуром и подвязываем свободной петлей к перекладине.

Плодики у арбуза завязываются на основном стебле. Для себя решаем - сколько плодиков оставляем для вызревания. После того, как сформировалось нужное для нас количество завязей, оставляем после последнего плода пять листов и прищипываем основной стебель. Дальше все силы растения будут перенаправлены на вызревание плодов.

Эти сорта арбузов я буду вскоре сеять на рассаду.

Сорт "Огонек" мы уже выращивали у себя на даче. Плоды были оставлены в количестве четырех штук на одном корне. Вес плодов не превышал 2 кг. Были от полутора килограмм до кило семьсот. Нам понравился этот сорт арбуза - не очень капризный в выращивании и вкусовые качества у него на достойном уровне.

Вот и все, что хотела сказать.

Будем сеять. Будем ждать урожая.

По осени с меня отчет об урожае.

***

Спасибо, что прочитали.

Пишите комментарии.

Ставьте лайки.

Подписывайтесь на мой канал.

Читайте : "Шагающая малина", "Мои любимые однолетки", "Высаживаем перец", "Чеснок с клубникой дружат" и др.

С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.

Стоит еще зайти сюда: Дача.

Источник статьи: Выращиваем арбузы на дачном участке..