Что такое мицелий грибов и где его взять?
Мицелий или грибница отвечает за множество функций. С его помощью грибы прикрепляются к питательному субстрату, переваривают и поглощают его.
Мицелий сохраняет и распространяет споры гриба, таким образом участвуя в его размножении.
6 видов мицелия
Видов мицелия различают несколько:
- Пленочный. Представляет из себя плотные и плоские волокна, которые переваривают целлюлозу и крепятся к субстрату.
- Шнуровидный. Отвечает за распространение гриба по площади.
- В виде склероций. Для адаптации в неблагоприятных условиях.
- Ризоморфный. Самые толстые и длинные отростки грибницы.
- В виде ризоктоний. Такой мицелий отвечает за распространение гриба.
- В виде стром. Для сохранения и распространения спор.
Также различают типы мицелия в зависимости от того, на каком питательном субстрате он растет.
Субстратный мицелий растет медленнее, чем остальные. Он является самым неприхотливым к условиям выращивания.
Зерновой мицелий сохраняет свои свойства недолго. Жидкий мицелий может храниться только в стерильной таре.
Как приготовить и размножить мицелий
Для самостоятельного выращивания чаще всего используется именно зерновой мицелий. Чтобы размножить его в домашних условиях, необходимо прокипятить пшеничное зерно на небольшом огне на протяжении 20 минут. После чего его нужно тщательно высушить и засыпать в двухлитровые стеклянные банки.
В каждую емкость насыпают по килограмму зерна, а сами банки плотно закрывают и отправляют на стерилизацию.
В крышке каждой банки делается фильтр – отверстие, закрытое ватной пробкой.
В простерилизованные банки необходимо положить по столовой ложке купленного мицелия, снова закрыть емкость и встряхнуть банку.
Держать емкости нужно при температуре в диапазоне 24-26 градусов тепла. Прорастать грибница начнет примерно через две недели.
Когда зерно полностью покроется мицелием, его необходимо извлечь из банок и переложить в полиэтиленовый пакет.
Пророщенный мицелий используется для выращивания грибов в домашних условиях.
Подробнее о том, как еще можно размножать мицелий – смотрите в этом видео.